25 марта 2015

В каких зимних ботинках мы не замёрзнем?

Довольно часто продавцы наших магазинов сталкиваются с вопросами вроде: «А я не замёрзну в этих ботинках, если буду два часа гулять с ребёнком?» Честно говоря, ответить однозначно на подобный вопрос невозможно. Давайте разберёмся.

Не секрет, что разные люди по-разному воспринимают холод и, в одной и той же модели обуви, при одинаковых погодных условиях, один человек будет чувствовать себя очень комфортно, а другой будет сильно мёрзнуть. Это может зависеть от:

- особенностей терморегуляции конкретного человека (люди разного пола, возраста и типа телосложения по-разному воспринимают холод);

- особенностей кровоснабжения ног, наличия сосудистых заболеваний и обморожений в прошлом;

- общего состояния здоровья человека: физического (при некоторых заболеваниях, например, люди становятся «мерзлявыми»), психологического (если человек испытывает страх, волнение – он больше мёрзнет) и даже от качества сна (недосыпание ведёт к повышенной чувствительности к холоду);

- характера питания в целом и от того, сыт или голоден человек в данный момент;

- активности человека (стоять на остановке или почти бежать на прогулке с собакой);

- свойств надетых носков (их состава, толщины и, следовательно, способности к термоизоляции);

- того, насколько тепло человек одет в целом: куртка, шапка, варежки и прочее;

- плотности посадки обуви (плотно сидящие на ноге ботинки хуже будут сохранять тепло, чем те, что сидят более свободно и оставляют место для воздуха – лучшего теплоизолятора);

- режима носки обуви (при длительном нахождении в зимней обуви в тёплом помещении или в машине ноги перегреваются, в ботинках может образоваться излишняя влажность, а при выходе на улицу влажные ноги быстро начнут мёрзнуть).

Таким образом, точно ответить на вопрос, будет ли именно вам комфортно в таких-то ботинках при такой-то температуре воздуха не сможет ни грамотный продавец-консультант, ни производитель обуви. Мы можем лишь рассказать, какие материалы и технологии применены при изготовлении обуви, что они обеспечивают и в каких примерно условиях эксплуатации та или иная пара обуви призвана обеспечить комфорт. А вы, узнав все характеристики обуви и понимая особенности своего организма и условия эксплуатации обуви, сможете выбрать для себя подходящую модель. Чтобы ещё немного помочь в выборе, некоторые производители пишут примерные диапазоны температур, в которых использование различных моделей обуви будет комфортным для большинства потребителей – его конечно можно учитывать, но обязательно нужно помнить и об особенностях своего организма.


На что нужно обратить внимание, чтобы правильно выбрать зимнюю обувь:

1. Материал верха. Натуральная кожа долговечна, морозоустойчива, отлично «дышит», но требует обработки для поддержания влагостойкости и защиты от химических реагентов. Популярная сейчас эко кожа более устойчива к химическим реагентам, но хуже «дышит» и менее морозоустойчива. Синтетические ткани могут обладать очень разными свойствами, иметь разную толщину, быть более или менее износостойкими – зависит от конкретного вида ткани.

2. Наличие мембраны. Она позволяет защищать ноги от проникновения влаги снаружи и позволяет отводить от ног испарения. Мембраны могут использоваться различные: от популярных Gore-Tex и Sympatex до не широко известных мембран, разработанных производителями обувных брендов для собственных производств. В некоторых представленных у нас моделях обуви вы можете найти утеплённую мембрану Gore-Tex Insulated Comfort – она разработана специально для работы в холоде, создает воздушную теплоизоляцию в тех местах, где это необходимо, и тогда, когда это необходимо, даже при низких температурах. Ботинки с такой мембраной, как правило, рассчитаны обеспечивать комфорт при температуре до -20°C. Вообще же, использование даже неутеплённой мембраны в обуви улучшает её теплосберегающие свойства, т.к. мембрана не пропускает влагу снаружи (и значит ноги не мёрзнут от того что промокли) и максимально сохраняет способность выводить влагу изнутри наружу (и, опять же, ноги не отпотевают внутри обуви и не замерзают).

3. Наличие утеплителя в обуви. Марок утеплителей так же много, чаще других в обуви используются Thinsulate и Primaloft. Сложно сказать точно, но в большинстве случаев утеплитель плотностью около 200г/м2 позволяет чувствовать себя в обуви комфортно при температуре около -10, -15°C; а утеплитель плотностью 400 г/м2 предполагает комфорт и до -40°C.

4. Дополнительная защита от влаги. Качественные материалы верха и использование мембран позволяют обуви не промокать долгое время. Но бывают такие погодные условия и настолько агрессивные химические реагенты на городских дорогах, что обувь всё равно начинает промокать. Для дополнительной защиты от влаги (а мы с вами уже выяснили, что мокрые ноги = замёрзшие ноги) в некоторых моделях обуви используется дополнительная резиновая осоюзка, или же резиновую часть обуви делают и вовсе высокой, похожей на галошу. Такая конструкция делает обувь очень хорошо защищенной от попадания влаги снаружи, но, в то же время, снижает её «дышащую» способность, да и в целом утяжеляет обувь.

5. Внутренняя отделка обуви. Она может быть как синтетической, так и натуральной (шерсть), гладкой, или ворсистой. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Шерсть, например, отлично сохраняет тепло, но медленнее, чем синтетика, сохнет. Особенно это касается ворсистых материалов, и это важно учитывать, подбирая обувь для определённых целей. Так, меховая подкладка ботинок, например, будет приятна на ощупь, будет отлично сохранять тепло и отлично себя покажет в городских условиях и на коротких загородных прогулках. Но вот подбирать обувь для более сложных зимних путешествий нужно, конечно, исходя из того, насколько быстро можно будет обувь просушить, а для этих целей мех и шерсть подходят гораздо хуже, чем гладкие синтетические материалы.

6. Качество стелек. Для зимней обуви важно, чтобы стельки также максимально сберегали тепло. Стельки в зимней обуви обычно довольно толстые, многослойные, из вспененного материала. Хорошо, если они будут содержать в составе алюминиевую фольгу или волокна шерсти.

7. Качество подошвы. В холодное время года очень важно, чтобы подошва была устойчивой и не скользящей. До недавнего времени проблема скольжения обуви на льду в основном решалась использованием шипов из твердосплавных металлов. Это даёт хорошее сцепление, но несколько ограничивает широту применения обуви: попробуйте пройтись по почищенному асфальту или плитке торгового центра в обуви с шипами… Сейчас, в основном, производители используют специальные подошвы, где вместо шипов в составе использованы плоские вставки из специальной многокомпонентной резины. Шероховатые на ощупь (в состав некоторых входит, кроме прочего, стекло) они плотно прилегают к покрытию и отлично цепляются за утоптанный снег, обледенелый, в том числе и мокрый, асфальт. При этом подошва долговечна и прекрасно гнётся. Есть и другой вариант: некоторые производители используют подошву специальной конструкции, в которой пластина с шипами при необходимости может быть перевёрнута на сторону без шипов, что даёт возможность комфортно и безопасно передвигаться по не скользким твёрдым поверхностям.

8. Конструкция обуви. Для обеспечения наилучшего сбережения тепла важно, чтобы обувь была достаточно высокой, с плотно облегающим верхом, не позволяющим холодному воздуху, влаге и снегу проникать внутрь через верх. В области стопы же наоборот, обувь должна быть достаточно свободной, она не должна сжимать и даже плотно облегать пальцы.

Итак, подбирая себе пару обуви для использования в холодное время года, определитесь с тем, где и как вы будете использовать обувь (город в режиме ожидания транспорта на остановках, обувь для вождения автомобиля, ходьба и активные прогулки в парках, зимние походы или путешествия) и приходите в наши магазины, где продавцы расскажут вам всё о представленной у нас обуви и помогут определиться с выбором пары, оптимально подходящей именно вам.

Изучить модели зимней спортивной и городской обуви можно на нашем сайте.

Просмотров: всего 831, сегодня 1 Все статьи