• Главная
  • Статьи
  • Как нужно понимать шкалу температур на спальных мешках?
25 марта 2015

Как нужно понимать шкалу температур на спальных мешках?

Все без исключения температурные рейтинги не дают полного понимания, будет ли именно Вам комфортно спать в спальном мешке.

Это происходит по одной причине: спальник не «греет» (если нет дополнительных источников, вырабатывающих тепло), потому что Вы - тот генератор, который должен вырабатывать тепла несколько больше, чем терять, чтобы вам было комфортно спать. А хороший спальник только помогает сохранить Ваше тепло.

Эффективность теплоотдачи Вашего организма зависит от многих факторов: сытости, степени усталости и прочего.


Рассмотрим основные понятия, принятые для определения температур комфорта или экстрима


Температура комфорта — диапазон температур, при котором человек может спать, не ощущая холода, всю ночь. У этого диапазона есть верхний и нижний предел. Верхний предел температуры комфорта — наиболее высокая температура, при которой можно спать в спальном мешке без повышенного потоотделения (обычно он вычисляется при тестировании в расстегнутом спальнике и с откинутым капюшоном). Нижний предел температуры Комфорта — наиболее низкая температура, обеспечивающая человеку 8 часов непрерывного сна.

Температура экстрима — наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от гипотермии (переохлаждения). Обычно эта температура должна обеспечивать 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры тела до опасных показателей.

Именно эти данные регулируются в настоящий момент государственными и международными стандартами на спальные мешки, в том числе и европейским EN13537. С недавних пор он приобрёл международный статус и был заменён на стандарт ISO EN 23537 и теперь распространяется на 164 страны.


EN13537 был разработан европейской группой производителей товаров outdoor. Основная его задача — подтвердить или опровергнуть информацию, предоставляемую производителями спальных мешков о температурных режимах. Стандарт был принят в 2002 году. С 1 января 2005 года вступила в силу его новая редакция, включающая пункты о порядке тестирования и публикации результатов. Иными словами, стандарт предусматривает тестирование всех заявленных к продаже спальников в лабораторных условиях. Все спальные мешки, поступившие в продажу после 1 января 2005 года обязаны соответствовать стандарту EN13537. Получив результаты тестирования, соответствующие требованиям, производитель имеет право разместить на своей продукции знак СЕ.


Как нужно понимать шкалу температур?

За основу взята температура окружающей среды, в которой находится человек в спальном мешке. При тестировании используется манекен в полный человеческий рост с подключенными температурными датчиками. Температура манекена соответствует средней температуре тела человека. В лаборатории, где проводятся испытания, создается определенная температура, в это время с датчиков на манекене снимаются показания потерь энергии, необходимых для поддержания стабильной температуры в точке установки датчика. На основе этих данных составляется температурная шкала, которую производитель может указывать в характеристиках спального мешка. Важно, что теперь можно будет сравнивать температурные характеристики спальных мешков разных производителей по единой шкале.

Т макс — максимальная температура окружающего воздуха, при которой человек в спальном мешке чувствует себя комфортно. Многие производители спальных мешков не публикуют это значение, так как оно не влияет на безопасность жизни и здоровья человека.

Т комфорта — нижняя граница температуры воздуха, при которой «средняя» женщина может спать комфортно в течение всей ночи (8 часов), не просыпаясь от холода.
Т предел — нижняя граница температуры воздуха, при которой «средний» мужчина может спать комфортно в течение всей ночи (8 часов), не просыпаясь от холода.
Т экстрим — граница, при которой существует риск переохлаждения, способного нанести серьезный вред здоровью спящего.

 


Обратите внимание!
Спальные мешки не рассчитаны на ночевку на голой земле. В обязательном порядке используйте термоизолирующий коврик.
Помните, что этот рейтинг учитывает, что на Вас одето термобелье, Вы среднего возраста, Ваш вес 80 кг (для мужчин) или 60 кг (для женщин), Вы в хорошем состоянии без признаков гипотермии и у Вас хорошее питание.

 

 

Источник baskcompany.ru

Источник alexika.ru

 

Просмотров: всего 7145, сегодня 7 Все статьи