«За пределами границ» интервью с Алексеем Мурзиным

24 апреля 2023

Многие ограничения – у нас в голове. Огромное желание позволяет реализовывать мечты, даже когда тебе говорят – «это невозможно!»

История нашего сегодняшнего героя – тому подтверждение.

Знакомьтесь, Алексей Мурзин, инструктор по адаптивной физкультуре.

- Всем привет, меня зовут Алексей. Мне 25 лет, у меня ДЦП. С детства я очень любил спорт, так как родители занимались туризмом, ходили в походы и брали меня с собой. С 2 лет меня посадили меня на велосипед, чтобы улучшить физическое состояние. Сейчас это мой основной вид транспорта, так как езжу круглый год и участвую в массовых городских велопробегах.

- То есть тебя не пугает ни дождь, ни холод, ни бездорожье? Сколько тысяч километров в год ты примерно накатываешь?

- Конечно же я смотрю на погодные условия, но если нет дождя или сильного снега, одеваюсь по погоде и еду. По поводу километража точно не считал, но в прошлом году проехал много, так как были маршруты на 50, 70, и даже 100 км.

- Алексей, это какие-то особые велопробеги? Или ты участвуешь на общих основаниях?

- Нет, к сожалению, в нашей стране не очень хорошо развит любительский велоспорт, а для людей с ограниченными возможностями тем более, так как дисциплина довольно специфическая. Я участвую в любительских велопробегах для людей без ограниченных возможностей, которые организуют различные коммерческие организации.

- Мы знаем, что не так давно ты занял 1е место среди мужчин-новичков в соревнованиях CYBERPUNK, проехав 6,5 км за 28:30:00. Есть еще какие-то спортивные заслуги и победы?

- Да, с 2013 по 2018 я занимался пауэрлифтингом (отделение жима штанги лежа). Участвовал и побеждал в различных соревнованиях УрФО и Свердловской области. Так же участвовал в соревнованиях Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга: Мульти турнире силовых видов спорта «Золотой тигр», Чемпионате Европы.

- Алексей, есть ли какая-то мечта/цель – поучаствовать в масштабных вело соревнованиях в нашем городе или в других регионах, возможно странах?

-Очень хочется попробовать сходить в настоящий велопоход. Что касается соревнований, на любительском уровне с удовольствием приму участие!

- Велосипед – не единственный вид спорта, которым ты занимаешься. Мы видели твои фотографии на сноуборде и на батуте. Чем еще ты увлекаешься?

- Да, в плане спорта я довольно разносторонний человек. Заниматься на батуте я начал для тренировки координации и для подготовки к предстоящему вело сезону. Еще играю в настольный теннис для тренировки координации, реакции, внимания.

Однажды в школе приятель позвал меня в секцию пауэрлифтинга. Занимался 5 лет, участвовал в различных соревнованиях.

- Идея стать инструктором по адаптивной физкультуре и не просто помогать другим, а мотивировать своим примером – это просто грандиозно и достойно уважения! А как ты к ней пришел?

- В школе, где-то классе в 8, я понял, что в будущем хочу работать преподавателем по физической культуре, но в тот момент мне объяснили, что это невозможно. После школы по совету родителей окончил радиотехнический колледж, но понял, что не хочу работать по своей специальности. В 2016 году я узнал, что в городе есть Областной центр реабилитации инвалидов. И я пошел туда на курс реабилитации. Во время прохождения курса понял, что хочу работать именно в этом центре.

Однажды я познакомился с заведующим отделением. Мы сразу нашли общий язык, так как мы с ним очень похожи и по характеру и по темпераменту. Когда курс реабилитации закончился, появилась мысль пойти к заведующему отделением и поговорить по поводу работы.

Когда я шел меня всего трясло, так как я понимал, что хочу попросить практически невозможного. Но в тот момент я сказал себе, что если ты не попробуешь, то будешь жалеть всю жизнь. К счастью, Сергей Николаевич был не против.

После прохождения курса я начал работать в центре в отделении адаптивной физической культуры волонтером, параллельно поступил в университет физической культуры и спорта на кафедру адаптивной физической культуры. На данный момент работаю инструктором по адаптивной физической культуре в центре.

- Алексей, ты своим примером доказал, что есть объективные ограничения, но все же большинство «невозможно» у нас в голове. Можешь дать какой-то совет тем, кто искренне желает преодолеть страхи и сомнения и начать вести более активную жизнь? С чего начать? Есть ли какое-то сообщество, готовое принять в свое ряды новичка-спортсмена и помочь ему?

-Прежде всего, быть уверенным в себе. Нужно пробовать свои силы и исходя из результатов делать выводы и искать решение проблемы. Я уверен, что практический все зависит от нас самих. У нас в городе есть спортивно-адаптивная школа. В ней реализуется образовательная деятельность по нескольким видом спорта для людей с ограниченными возможностями. Я сам занимался пауэрлифтингом в этой школе. Сейчас периодически посещаю чемпионаты школы по пауэрлифтингу в качестве одного из судей соревнований. Я считаю, что данное учреждение очень хорошая база для начала интересной спортивной жизни. Школа находится на Уралмаше, ул. Восстания 34.


Просмотров: всего 206, сегодня 2 Все новости