Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,105,126)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 127,131,133)

E-mail: opt@manaraga.ru

Скандинавская ходьба

6 сентября 2016

На улице заметно посвежело, а значит, можно облачиться в удобную одежду и кроссовки и прогуляться по осеннему парку с пользой для здоровья!

И если во время обычной прогулки получают повышенную нагрузку около 70% всех мышц человеческого тела, то при скандинавской ходьбе — 90%!

Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба) - своеобразный вид любительского спорта, во время которого при ходьбе опираются на палки, напоминающие лыжные. Такая ходьба была запатентована финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба». Идея же самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые вначале использовали обычные лыжные палки. Впоследствии оказалось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой значительно более высокие результаты на лыжных соревнованиях.

При ходьбе с палками очень хорошо укрепляются мышцы спины и плечевого пояса, дыхательный объем легких увеличивается более чем на 30%. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, на пяточные кости. Доказано, что во время скандинавской ходьбы сжигается энергии почти в полтора раза больше, чем при обычной прогулочной ходьбе, поэтому этот вид спорта способствует тренировке мышцы сердца, а также рекомендован при склонности к полноте.

Скандинавская ходьба с палками практически универсальна — она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Разумеется, при наличии серьезных заболеваний перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Специальной обуви и одежды для занятий скандинавской ходьбой не требуется, вполне подойдут удобные кроссовки с гибкой, упругой подошвой и комфортная одежда, не стесняющая движений.

Почему не подойдут обычные лыжные палки?

Они значительно длиннее. Неправильно подобранная длина повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, особенно на спину, колени и щиколотки.

Другая отличительная особенность палок для скандинавской ходьбы — наличие специальных ремешков, напоминающих перчатки с отрезанными напальчниками. Такое устройство помогает отталкиваться палками, не сжимая их рукоятку, и таким образом предотвращает набивание мозолей на ладонях.

Палки заканчиваются острым шипом, который помогает при ходьбе по рыхлой поверхности. Для ходьбы по асфальту используют специальный резиновый наконечник.

По строению древка различают телескопические (раздвижные) палки для скандинавской ходьбы, и монолитные (фиксированной длины). Среди любителей скандинавской ходьбы нет единого мнения по поводу того, какой из видов древка лучше подходит для прогулок. Телескопические палки можно с легкостью подогнать под рост любого члена семьи. Особенно они хороши для детей, поскольку могут «расти» со своим владельцем. Их удобно брать в дальние путешествия. Кроме того, они позволяют регулировать нагрузку во время тренировок.

Палки фиксированной длины как правило имеют меньший вес.

При выборе палок лучше всего обратиться к опытному консультанту, но полезно знать, какие вопросы следует задать продавцу:

1. наконечники у палок бывают съемные и несъемные. Палки с несъемными наконечниками, конечно, дешевле, но менее удобны при использовании на разных поверхностях. При поломке или истирании наконечника, вам придется менять весь комплект палок полностью.

2. рукоятка из натуральной или синтетической пробки комфортнее, так как не намокает в руке. Следом за ней по комфортности идут прорезиненные рукоятки. Дешевые пластмассовые варианты быстро становятся скользкими.

3. темляк в удачном варианте имеет систему, позволяющую мгновенно отсоединить палку и освободить руку.

4. нагрузка на палки во время скандинавской ходьбы высока, поэтому не стоит экономить на прочности. В телескопических палках узлы должны быть надежными. А карбоновый индекс в соответствующих палках должен быть не менее 20%.

5. Рассчитать длину подходящих вам палок можно по формуле: рост умножаем на 0.68, полученный результат округляем до ближайшей цифры, кратной 5.

Можно подобрать палки и без расчетов: берем палку для скандинавской ходьбы в руку, ставим наконечник на носок ноги. При этом локоть держащей палку руки должен согнуться под прямым углом.

При помощи изменения длины можно регулировать интенсивность физической нагрузки при ходьбе: с увеличением длины палки нагрузка повышается.

Скандинавская ходьба быстро набирает популярность. Помимо пользы для здоровья, тренировки доставляют удовольствие сами по себе, способствуют общению с природой и знакомству с новыми интересными людьми.


Товары

Просмотров: всего 385, сегодня 1 Все новости

Акции