НОВИНКА: ​ГАЙДБУК УРАЛ скалолазные маршруты

29 декабря 2021

Друзья, у нас супер-новость для скалолазов: продаже появился гайдбук со скалолазными маршрутами Урала!

Сегодня в регионе подготовлено множество трасс для лазания с верхней страховкой, около 500 – для спортивного скалолазания и 50 – для традиционного; более 200 трасс болдеринга, а также несколько трасс для ледолазания. Далеко не во всех регионах России скалы столько разнообразны, как на Урале, где встречаются и причудливые гранитные останцы-столбы, и остатки лавовых потоков древних вулканов, и многочисленные известняковые скалы на берегах рек.

Первые трассы для спортивного скалолазания стали появляться в Свердловской области в 1980-х годах. В 1990-е движение по оборудованию скальных массивов приостановилось, но в начале 2000-х обрело много новых сторонников, которые стали оборудовать новые скалы. Для популяризации скалолазания на Урале регулярно проводится Onsight marathon. В 2004 году Александр Кленов (заслуженный мастер спорта по альпинизму, подготовитель трасс международного уровня) и «Манарага» организовали программу «Скалы для каждого», благодаря которой в Свердловской области появилось множество разнообразных и качественных трасс, оборудованных по стандартам безопасности Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA). Работа по благоустройству новых массивов продолжается и сейчас.

Гайдбук уже доступен в магазинах в Екатеринбурге (в ТЦ Sila Voli и на Комсомольской, 7) и в интернет-магазине, а уже скоро появится и в других городах.

Просмотров: всего 179, сегодня 1 Все новости