Интернет-магазин:

+7 (343) 385-58-88

shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

opt@manaraga.ru

Региональный магазин:

+7 (343) 374-25-90 Туризм

+7 (343) 374-90-16 Велотовары

Крым на машине. Часть 4

16 сентября 2020

Публикуем четвертую и последнюю часть рассказа об автомобильном путешествии по Крыму от нашей сотрудницы Елены Аристарховой. Первую, вторую и третью часть мы опубликовали ранее.

Сохраняйте места для будущих путешествий!


Ялта…

И тут, как вы уже догадались, пришлось отказаться от бОльшей части планов. Пробежавшись по парку Воронцовского дворца в Алупке (а планировалась экскурсия с аудиогидом, как же), доехали до Мисхора, припарковали машину, сели в экскурсионный автобус, который за 600 рублей с человека (можно было бы и поторговаться), довез нас по серпантину до вершины Ай-Петри. По пути было 3 остановки с прогулками.

Водопад Учан Су, который летом почти совсем пересыхает, превращаясь в тонкую струйку. Мы от этом знали, поэтому разочарования не было. Но масштабы русла, пробитого весенними потоками все равно впечатляют!

Черепашье озеро, где живут более 20 красноухих черепах, привезенных сюда людьми. Водоем этот пожарный, такие водоемы стали организовывать после крупного пожара в заповеднике. Питается из природного источника, названного в честь какого-то святого, боюсь соврать, какого.

Там же сохранились около 15 вековых сосен, верхушки которых упираются в небо, а стволы не может обхватить даже взрослый человек. По поверью, если встать спиной к дереву и прижаться затылком к стволу, то почувствуешь, как все плохое уходит и наполняешься положительной энергией.

Серебряная беседка. Последняя остановка по пути к вершине на высоте около 800 метров. Живописное кованое сооружение с видом на Ялту. Конечно же, до вершины Ай-Петри нужно еще идти пешком по камням в гору около полутора километров, поэтому надевайте удобную обувь. Я прошла в шлепках, это возможно, но лучше не надо.

Виды с вершины, конечно, потрясающие! Подвесные мосты были закрыты, но я бы все равно не решилась по ним пройти.


В поселении вокруг станции Канатной дороги и в Охотничьем множество кафе на любой вкус. В Охотничьем даже предлагают бесплатный трансфер от кафе до станции.

Обратно спускались в вагончике Канатной дороги. Предварительно отстояв трехчасовую очередь. На холодном ветру. Да, имейте в виду, даже если у моря тепло, наверху холодно. Местные торговцы предлагают одежду и пледы напрокат за умеренную плату. Можно было спуститься на экскурсионном автобусе, но мы же приехали ради канатки!

Если вы располагаете временем и силами, можно спуститься по Кореизской тропе, либо вовсе пройти через Таракташ.

В этот же день планировалось сфотографироваться около Ливадийского и Массандровского дворцов, прогуляться по набережной, посетить Никитский ботанический сад и заночевать где-нибудь в кемпинге на берегу.

В итоге же мельком глянув издали на Ласточкино гнездо, помчались в Партенит, где сняли эллинг с видом на Аю Даг.

В самом начале я рассказывала, что Медведь-гора – это застывший пузырь лавы. Именно поэтому она имеет такую округлую форму. Со стороны Партенита она действительно напоминает медведя, лежащего мордой к морю. А вот что такое эллинг – заслуживает отдельного описания.

Изначально это были «гаражи» для лодок. В какой-то момент хозяева надстроили над ними еще 3-4 этажа, сдают это жилье туристам и живут там сами. Внутри все цивилизованно: аккуратный ремонт, бытовая техника, вода, канализация, все красиво, как в отеле. И только узкие винтовые лестницы, ведущие в студии, напоминают, что вы в гараже. Ну да нам только на одну ночь и дальше в путь!

Чокрак…

Отпуск подходил к концу. Неосущественной осталась экскурсия в Артек. Поездка в Долину Привидений тоже не состоялась, мне не удалось станцевать твист под песенку про медведей на знаменитом камне из «Кавказской пленницы». Не посмотрели Сырную скалу в Малореченском и не постояли у штурвала в храме-маяке святителя Николая. Не заночевали на Черном пляже рядом с селом Морское, не погуляли по Голицинской тропе и не поднялись на Сокол. Не показала детям Генуэзскую крепость в Судаке и мыс Алчак. Даже на Меганоме не заночевали, как в прошлом году. Не посетили Коктебель с древним вулканом Кара Даг, коктебельской бабушкой и меняющим цвет мысом Хамелеон.

Не заехали на действующие грязевые вулканы в районе Керчи и не погуляли по этому древнему городу.

Нет, мы рванули прямиком на Чокракские грязи. Иначе же как – мы и в грязи не извалялись бы! Но сбылось. Извалялись. Раньше на Чокракском озере была грязелечебница. Лечили кожу, суставы, нервы… в общем, как всегда «от всего». Если увидите людей на фотках из Чокрака в гидрокостюмах – это не гидрокостюмы))) Это грязь, которую все смывают тут же в Азовском море, пройдя метров 50 по песчаной косе, отделяющей озеро от моря. Грязь набирают с собой в бутылки и даже, говорят, продают ее потом через Авито)


Так и закончилось наше путешествие по Крыму. Ночевать мы уехали в Малый Утриш, где еще 2 дня купались и отдыхали от отпуска.

Ну а потом домой, в Екатеринбург. Но я уже знаю, где проведу свой следующий отпуск!


Просмотров: всего 78, сегодня 2 Все новости

Акции