Интернет-магазин:

+7 (343) 385-58-88

shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

opt@manaraga.ru

Региональный магазин:

+7 (343) 374-25-90 Туризм

+7 (343) 374-90-16 Велотовары

Крым на машине. Часть 3

16 сентября 2020

Публикуем третью часть рассказа об автомобильном путешествии по Крыму от нашей сотрудницы Елены Аристарховой. Первую и вторую часть мы опубликовали вчера.

Сохраняйте места для будущих путешествий!


Севастополь…

В планах следующего дня у нас был Севастополь и пещерный город Эски Кермен.

Изначально в наших наполеоновских планах был и музей-аквариум, и панорама Обороны Севастополя, и музей якорей, и Херсонес, и сигнальный туманный колокол (помните, в «Приключениях Буратино»? Это именно он). Завод Инкерман мы сразу исключили, так как там на экскурсии не пускают детей. Решено было прокатиться на катере с экскурсией по Севастопольской бухте. Гид очень интересно рассказывал о каждом корабле Черноморского флота, зданиях города, видимых с воды и об истории Севастополя. Я беспокоилась, что детям будет скучно, но даже они заслушались.

Возможно, в Севастополе и негде искупаться, но вернуться сюда я точно хочу: город красивый и интересный.



Эски Кермен…

Помните эпизод в фильме «9 рота», где маджахеды во время боя прыгают в пещеру через круглые отверстия в скале? Это место находится как раз в пещерном городе Эски Кермен.

Вообще в Бахчисарайском районе несколько пещерных городов, но самые известные, пожалуй, это Чуфут Кале, Эски Кермен и Мангуп Кале. Чуфут Кале отпал сразу, по видео отзывам, он слишком «причесан» и исхожен толпами туристов. А вот между Мангуп и Эски выбирали долго.


Пещерный город, конечно же, необычное место. Прямо в скалах вырублены комнаты с окнами, чуланами, столами, лежанками. Города эти были «построены» не пещерными людьми, как можно было бы подумать, а германцами-готами, которые контролировали торговые пути в районе Бахчисарая. Конечно же, люди не жили на голых камнях в продуваемых ветрами пещерах. «окна» были затянуты очень тонкой прозрачной кожей, стены и лежанки обиты шкурами.

Подняться на машине можно практически до самого города, если, конечно, она у вас внедорожник, а потом еще метров 150 пройти пешком до входа. Есть необитаемая будка с надписью «Касса».

Переночевать планировалось тут же в горах, но потом все переигралось, в итоге сняли домик в Симеизе, с видом на гору Кошка.



Симеиз…

Так как на посещение Балаклавы и окрестностей времени не оставалось, было решено искать ночевку на побережье в направлении Ялты. Сразу скажу: в горной части Крыма встать с палаткой на берегу нереально. Есть кемпинги, но они принимают от 2 ночей минимум, а некоторые и вовсе от 7. Остальное побережье – это либо санатории, либо частная застройка, либо городские пляжи.



Сунувшись в Ласпи…

Кстати, несколько слов о Ласпи: это квинтессенция горного Крыма. Извилистые улочки настолько узкие, что две машины, кажется, выдыхают, когда пытаются разъехаться. С одной стороны у вас обрыв, а с другой практически отвесная скала, где налеплены домики, как гнезда ласточек.

Так вот, сунувшись в Ласпи, а потом в Форос, жилья мы не нашли. Уже стемнело, все были изрядно уставшие и очень обрадовались, когда в Симеизе нашелся домик, готовый принять компанию из 5 человек. Проснувшись утром, обнаружили, что окна смотрят на гору Кошка. Есть легенда, что Дьявол в образе кошки стал искушать Монаха (гора, на которую «смотрит» Кошка) прекрасной Дивой (следующая скала). И тогда бог рассердился и превратил их всех в камень, а Монаха и вовсе покарал «громом небесным» (скала Монах была разрушена землетрясением).

Место, где сейчас располагается Симеиз, люди выбрали для устройства поселения еще в раннем бронзовом веке, но наиболее сохранились на горе Кошка остатки поселения и укреплений Тавров, живших здесь приблизительно с 7 века до н.э. вплоть до первых веков нашей эры.

Карта со всеми местами путешествия: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A96e90eb90a10bd604db783e28423d711aa49897bc01eb4ff444e14269aa05e37&source=constructorLink

Просмотров: всего 78, сегодня 3 Все новости

Акции