Интернет-магазин:

+7 (343) 385-58-88

shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

opt@manaraga.ru

Региональный магазин:

+7 (343) 374-25-90 Туризм

+7 (343) 374-90-16 Велотовары

Крым на машине. Часть 2

15 сентября 2020

Все этим летом в той или иной степени путешествовали по России и многие заново открыли для себя Крым. Наша сотрудница Елена Аристархова (директор по рекламе) рассказывает об автомобильном путешествии по полуострову. Вторая часть рассказа:

Беляус…

Белая песчаная коса Беляус разделяет Черное море и самое глубокое озеро в Крыму Донузлав. Сейчас для озера более подходящим статусом может быть не озеро, а техногенный залив: в 1961 году в результате строительства военно-морской базы в пересыпи, отделяющей озеро (внутренние воды) от Чёрного моря (внешние воды), был прорыт канал (с фарватером), соединив озеро с Чёрным морем. Озеро делится на соленую (ближе к морю) и пресную (в местах выхода родников) части. Название происходит от тюркского «кабан». Коса Беляус довольно узкая. Часть, идущая вдоль моря – песчаная, как вы уже догадались из названия – белая. Море опять лазурное, прозрачное, но в отличие от места нашей первой ночевки – море глубокое. Ближе к озеру берег зарос кустами, где немногочисленные дикие туристы ставят палатки. За кустами дорога, по которой днем курсируют самосвалы в Порт Песок и обратно. По песчаному берегу тоже пролегает грунтовая дорога, но если не умеете ездить по песку – не рискуйте. Есть много опасных мест, где машины вязнут и без помощи уже не выбраться.


Из минусов: обилие пауков в кустах, стихийные помойки местами ну и неорганизованные туалеты вокруг каждой полянки. Но все минусы перекрываются пляжем и морем! Вместо одной ночи мы провели там две, пытаясь накупаться впрок. Наутро двинулись дальше.

Казантип…

Это не тот Казантип, который мыс. Это бывшее место проведения знаменитого фестиваля Казантип в поселке Поповка.

После того, как был прорыт канал, соединяющий Черное море и Донузлав, добраться с Беляуса до Поповки стало возможным только в объезд, через Аблямитский мост. Это недолго, дороги там после грунтовок вполне приемлемые, асфальтированные.

Ну зачем, скажите, было уничтожать этот уникальный самобытный уголок, превращая его в «место семейного отдыха»? Одуванчиков, в которых я так мечтала сфоткаться, уже нет, остальные арт-объекты в полуразрушенном состоянии, атмосфера фестиваля практически полностью исчезла. Это теперь просто пляж с обычными отдыхающими.

Но тем не менее, мы покачались на веревочных качелях и в гамаках, прошлись по Круассану, поднялись в бар Грибы… Ну и конечно же, искупались в море! Вход в Z.City бесплатный. (Кстати, Ойбурское озеро пересохло, и мы прокатились по дну на машине)

Озеро Сасык…

Следующей по нашему плану должна была стать Евпатория. Там планировалось посетить Аквапарк «Медуза» (не работал по причине рейдерского захвата), Караимские кенассы, синагогу Егия-Капай, мечеть Джума-Джами, парк живых скульптур на набережной. Но как раз к этому времени мы уже осознали, что не успеваем! Слишком много запланировано! Решено было пожертвовать культурными достопримечательностями в пользу «бескультурных» и мы поехали прямиком на розовое озеро Сасык.

И ДА! Оно действительно розовое!

Сасык-Сиваш переводится как «зловонная грязь». Еще в 18 веке озеро обеспечивало солью всю Российскую империю. Из-за полезных свойств ее стали называли «царской». Теперь здесь работает солезавод, и Сасык-Сиваш разделен на бассейны с деревянными конструкциями. Все конструкции обросли кристаллами и служат прекрасными локациями для фотосессий.

Розовую окраску перенасыщенная соленая вода в озере приобретает благодаря особым бактериям, которых становится особенно много в конце июля и августе. Днем, когда солнце высоко, вода в озере приобретает насыщенный розовый цвет, а к закату бледнеет. Посетить озеро можно бесплатно, заехав через село Прибрежное.

Совет – идите в коралках. Дно озера состоит из острых кристаллов соли. Босиком можно, конечно, но сначала потренируйтесь на щебенке, например. Нравится? Тогда идите по озеру без коралок.

Еще совет: будьте осторожны. Солевой пласт может проломиться, и вы по пояс уйдете в черную грязь. Конечно, вам помогут выбраться соседи, но неприятно.

Кстати, по пути из Евпатории на Сасык вы будете проезжать Лебединое озеро. Обязательно остановитесь покормить этих королевских птиц ну и сделать пару кадров, конечно же.

Ночевали мы прямо на пляже в районе села прибрежного, если интересно – есть отметка на карте: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A96e90eb90a10bd604db783e28423d711aa49897bc01eb4ff444e14269aa05e37&source=constructorLink

Просмотров: всего 85, сегодня 1 Все новости

Акции