Интернет-магазин:

+7 (343) 385-58-88

shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

opt@manaraga.ru

Региональный магазин:

+7 (343) 374-25-90 Туризм

+7 (343) 374-90-16 Велотовары

Крым на машине. Часть 1

14 сентября 2020

Все этим летом в той или иной степени путешествовали по России и многие заново открыли для себя Крым. Наша сотрудница Елена Аристархова (директор по рекламе) рассказывает об автомобильном путешествии по полуострову. Публикуем первую часть рассказа:

Неделя примерно потребовалась мне, чтобы переварить и уложить в голове все те сильные эмоции от путешествия, которые не давали сколько-нибудь членораздельно описать красоты этого полуострова.

Итак, Крым.

Принято считать, что возраст планеты Земля 4.5 миллиарда лет. Крымский полуостров начал формироваться в палеозойской эре, около 540 млн лет назад. Причем началось формирование именно с современной равнинной его части. На месте Крыма равнинного в палеозойскую эру располагался подвижный участок земной коры, в нем накапливались осадочные породы, действовали вулканы.

К концу палеозойской эры на месте равнинного современного Крыма образовались горы (примерно в это же время возникли и Уральские горы, 350 млн лет назад). В дальнейшем здесь длительное время почти не было проявлений вулканической деятельности и тектонических движений. Таким образом, в начале мезозойской эры крымская территория превратилась в платформу. По имени племени, некогда обитавшего в Причерноморских степях, она получила название скифской.

Образование горного Крыма происходило несколько иначе. На месте Крымских гор 200 миллионов лет назад (в первой половине Мезозойской эры) перекатывались волны огромнейшего древнего океана Тетис. Сейчас его остатками являются глубоководные части Черного моря, Средиземного и Каспийского морей. С севера океан был ограничен приподнятой сушей нынешнего равнинного Крыма, а с юга — поднятием, находившимся где-то в пределах современного Черного моря. Древняя суша разрушалась под действием внешних сил природы; возникший при этом глинистый и песчаный материал сносился в море.

Так постепенно на дне моря возникла мощная толща осадков, состоявшая из многократно повторяющихся слоев ила, песка и остатков растений (которые сейчас можно встретить в слоях песчаника). Она уплотнилась, окаменела и превратилась в своеобразный «слоеный пирог», состоящий из уплотненных глин и песчаников. Эта очень характерная толща слагает основание гор в Крыму. Выходы ее можно проследить вдоль всего Южного берега. По древнему названию полуострова Крым ее назвали таврической серией.

В начале мелового периода (последний период Мезозойской эры) скифская платформа (а мы помним, что это современная равнинная часть Крыма) вновь опускается, и ее заливает море. На дне образовавшегося моря были отложены толщи меловых осадков, которые теперь можно видеть на обрывистых берегах мыса Тарканхут.

Затем возникли разломы, уходившие в глубь земли до горизонта, где находилась магма. По этим разрывам она устремлялась вверх. В одних местах она останавливалась, не доходя до поверхности, и застывала на глубине в толще горных пород в виде крупных каменных тел грушевидной формы. Теперь оголенные верхние части данных тел образуют куполовидные горы Аю-Даг, Кастель, Чамны-Бурун и другие.

Почти одновременно происходила деформация горных пород таврической серии: слои сминались в складки всевозможных размеров. Смятые пласты очень отчеливо видны в стороне Южного берега Крыма, особенно в возвышающихся над морем обрывах и в выемках шоссе.

В последние 12 млн лет сформировались современные ландшафты полуострова — их рельеф, почвы, растительность и другие компоненты. В конце этого периода в Крыму появляются неандертальцы.

Не только Ялта и Севастополь…

Надо сказать, что ранее я всегда считала Крым горной страной. Не удивительно, ведь от Коктебеля дальше Ялты я не ездила.

Нынешнее путешествие было призвано открыть мне Крым во всем его разнообразии: с белым песком, пещерными городами, горными вершинами и бескрайними просторами равнин.

Наше автопутешествие должно было состояться в компании из 5 человек, двое из которых дети 12 лет. К планированию подошли, я бы сказала, с излишним энтузиазмом: ну кто же мог знать, что в Крыму столько интересных мест!

Составили целую карту (карта интерактивная, щелкайте на отметки и откроется информация): https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A96e90eb90a10bd604db783e28423d711aa49897bc01eb4ff444e14269aa05e37&source=constructorLink

Если Вы решите повторить наш путь, имейте в виду: 2 недель отпуска мало! Мало, наверное, будет даже месяца, чтобы посетить все, отмеченное на этой карте! А ведь сколько еще оставлено «за кадром».

Началось наше путешествие в бухте Кипчак, урочище Рыбацкое, на самом западном краю Крыма, мысе Тарканхут. Именно там мы в первый раз ночевали в Крыму, именно там решили, что мы попали в рекламу Баунти: белоснежный песок и лазурное море. Очень прозрачное и очень теплое! Бухта мелководная, можно пройти метров 15 по воде и все еще будет по пояс. Ограничена меловыми утесами, по краям в воде россыпи камней, заросших цветными водорослями, дающими приют разной морской живности: рыбкам, моллюскам, креветкам, крабам.



Урочище небольшое: 3 дома местных жителей, бар, магазин, 3 строящихся летних домика для отдыхающих и 15-20 компаний с палатками.

Отдохнув пару дней после дороги, накупавшись в ласковом море и нагревшись на песке, поехали по берегу в сторону Оленевки. Вдоль берега идет множество мелких грунтовых дорог разной степени укатанности. Несмотря на то, что спуски и подъемы в балках иногда бывают весьма крутыми (и страшными!), люди умудряются проезжать в эти дикие места на «пузотерках». И хотя народу мы там встретили очень мало, все склоны оврагов испещрены надписями из камней с названиями городов и именами.


Виды с обрывистых берегов, конечно, открываются потрясающие: белые утесы, безбрежное синее море с одной стороны и бескрайние желтые степи с редкими ветряками – с другой. Дикая грозная природа практически без признаков присутствия человека.



Добрались до Оленевки. Проехали знаменитый кемпинг «Оленевка Village». То ли мы промахнули хваленые райские пляжи, то ли не доехали… Но купаться в Оленевке нам не захотелось. Шумный, пыльный маленький городок, с толпами туристов, разбитыми дорогами и тротуарами, ощущение разрухи. Пообедали в одном из местных кафе, сфотографировались на фоне Тарканхутского маяка и затонувшего сухогруза и поехали дальше.

Кстати, песок уже сменился на желтый.

Все так же по прибрежным грунтовкам доехали до «Мыслителя». Скульптуру «Мыслитель. Сердце Тарханкута» создал архитектор-скульптор из Санкт-Петербурга, член Союза Художников, лауреат государственной премии за вклад в искусство Александр Кит (Никитин). Скульптура символизирует единство природы и человека.


Ну что сказать: поставили галочку, сфотографировались. Ничего необычного.

Следующая остановка: Арка Большого Атлеша.


Здесь вы найдете гроты и отвесные скалы высотой 64 метра. Это место примечательно огромной аркой, возникшей в результате воздействия волн и ветра и сквозным тоннелем, длина которого 98 метров. Проплыть его можно самостоятельно, но если вы не профессиональный пловец, то лучше на лодке. Тарханкут является довольно опасным для мореходов местом. Поэтому на берегу часто разжигали костры, которые могли служить ориентиром. «Атеш» в переводе с персидского означает «огонь».



В районе урочища проводились эксперименты для выяснения влияния на человека длительного пребывания под водной толщей. С этой целью в 1966 г. под нее был опущен целый жилой модуль-домик с неоригинальным названием «Ихтиандр». Инженер Д. Галактионов и доктор А. Хаес в качестве «подопытных кроликов» провели в нем по 3 суток каждый.

Несмотря на относительную «цивилизованность» места, гулять здесь довольно интересно. По бетонной лестнице можно спуститься в бухту у подножия Арки (спуск 50 рублей). Место живописное. Мы с детьми не упустили возможность понырять в бухте: несмотря на внушительную глубину, море прозрачно практически до дна.

Следующее купание сына состоялось в Чаше Любви. Существует поверие, что перед тем, как вступить в брак, влюбленные должны прыгнуть в грот, держась за руки. Если руки не разомкнутся, значит семейная жизнь будет долгой и счастливой. Если разомкнутся, тогда лучше не жениться. Но со временем поверье изменилось: для создания крепкой семьи возлюбленным достаточно искупаться вместе. Грот по своей форме напоминает сердце. Здесь снимали «Человека Анфибию» и по слухам, если нырнуть поглубже, то можно увидеть забранный решеткой вход в грот, по которому плавал Ихтиандр. Проход к Чаше бесплатный, но лезть вам придется по острым скользким скалам, лучше надеть коралки. Народу много. Прыгать страшно: скалы высокие, а вода прозрачная, от этого глубина кажется еще бОльшей. Я так и не решилась прыгнуть, а вот ребенок не испугался.


Неподалеку от Чаши Любви находится Дыра Контрабандистов – сквозное вертикальное отверстие в земле, через которое можно видеть проплывающие внизу по сквозному гроту лодки.

Если ехать дальше по берегу в сторону села Марьино, грунтовка будет пролегать сквозь учебную авиа-мишень. Конечно, это сооружение из камней видно только с воздуха, а с земли вы ничего необычного не увидите.

За Окуневкой действует настоящий археологический лагерь, там периодически ведутся раскопки. Мы не поехали, а прямиком направились на косу Беляус, месту нашей следующей ночевки.



Просмотров: всего 92, сегодня 1 Все новости

Акции