Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

«Звездный биатлон» в Екатеринбурге

14 августа 2012

18 августа в центре Екатеринбурга на площади им.1905 года пройдут показательные соревнования «Звездный биатлон» с участием сильнейших спортсменов сборной России.
На площадь им.1905 года в течение 2-х дней с 15 по 18 августа будет возведен мобильный стадион для соревнований по биатлону с искусственной полимерной лыжной трассой длиной 500 м и шириной от 4 до 8 м, с мостами, сценой-стрельбищем для стрельбы из новых пневматических винтовок Би-7-5.
В Екатеринбург  для участия в «Звездном биатлоне» приедут члены национальной сборной страны по биатлону, олимпийские чемпионы, чемпионы мира, чемпионы Европы, чемпионы России: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова,  Ольга Вилухина, Яна Романова, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, а также знаменитые биатлонисты, завершившие свою карьеру - Сергей Чепиков, Виктор Майгуров, Николай Круглов (мл.).
Начало соревнований в 12.00.
В программе:
Масс-старт женщин 3, 5км с четырьмя огневыми рубежами.
Масс-старт мужчин, 4, 5 км, с четырьмя огневыми рубежами.
Дуэльная стрельба биатлонистов.
Итогом всего будет Гранд-эстафета, где впервые в составе шести команд вместе сильнейшими биатлонистами России побегут юноши и девушки Екатеринбурга и Свердловской области.
По окончании соревнований все желающие, умеющие передвигаться свободным стилем, смогут пройти по трассе на лыжах. Бесплатный прокат предоставляет с 16.00 до 22.00.

 

Весной 2009 года Николай Круглов (мл.) отвечал на вопросы о популяризации биатлона. Несмотря на три года, прошедшие с этого разговора, многое остается актуальным.


Николай Круглов: «У нас своих героев знают в лицо»
Интервью от 29 апреля 2009 года
Вернувшись в Россию после отпуска, капитан российской мужской сборной по биатлону, многократный чемпион мира Николай Круглов ответил на вопрос о выборе мер наказаний за употребление допинга, а также рассказал о популяризации биатлона.
На днях Александр Тихонов внес на рассмотрение исполкома Международного союза биатлонистов предложение дисквалифицировать на 2 года не только спортсмена, который уличен в употреблении допинга, но и полный состав национальной команды, и мужскую и женскую ее часть.
Думаю, это личное мнение Александра Ивановича, это не мнение нашей федерации биатлона. По сути дела, какое имеет отношение вся команда к допингу, если один спортсмен провинился? Несомненно, с допингом надо бороться. Но у нас почему-то две крайности – либо совсем не боремся, либо предлагаем такие вот меры. Если рассуждать дальше, почему нужно дисквалифицировать только основные составы команд? Можно предлагать закрыть на 2 года федерацию биатлона страны, чей спортсмен попался на употреблении допинга. Закроем, ничего страшного, зритель пару лет не посмотрит соревнования. Или если чиновник любого уровня попался на взятке, сразу отправлять в отставку и в тюрьму все правительство. Сложно это комментировать.
Вы упоминали в своих интервью, что любите отдыхать, катаясь на горных лыжах или на аквабайке. Это не слишком травмоопасные виды отдыха?
Каждый спортсмен для себя держит в уме, что опасно, какие последствия могут быть. Опасно ездить на автомобиле, и пассажиром, и за рулем. Больше неприятностей случается на дорогах, чем на горных лыжах. И на горных лыжах можно кататься по-разному. Совсем себя во всем ограничивать, на мой взгляд, неправильно. Взять наши летние тренировки, когда мы ездим на лыжероллерах – тоже опасность, по несколько раз в день. Надо быть аккуратнее, тем более что в наших контрактах прописано – что является страховым случаем, а что нет.
Нет впечатления, что неофициально ставка в подготовке всех команд по зимним видам спорта делается на Олимпиаду в Сочи?
Спортсмены, тренеры, кто находится на передовой, не задаются вопросами, что важнее – Ванкувер, Сочи. Тренерский коллектив может за это время несколько раз поменяться, спортсмены появятся другие. Четыре года – большой срок. Мы делаем все возможное, чтобы достойно выступить в Ванкувере.
У биатлонистов в последнем сезоне стала заметна тяга к украшению винтовок, у Бьерндалена винтовка красного цвета, у Ларса Бергера – пиратская повязка нарисована. Хит-парад не составите, какие идеи Вам понравились?
Никогда не обращал на это внимание. Это зрителям видно, тем, кто по телевизору смотрит соревнования, у нас на это особо времени нет.
Если не инвентарь соперников, то какие-то особенности оружия или экипировки российских спортсменов замечали?
У нас ни у кого ничего такого нет.
Российская команда – серьезная во всех отношениях.
Наисерьезнейшая. Такие вещи, я думаю, идут от безделья, если сидишь вечером, делать нечего, дай-ка, думаешь, что-нибудь нарисую. У нас хватало других шоу в последние годы – контрактных, спонсорских.
Если посмотреть на гоночную форму профессиональных велогонщиков, кроме общекомандных надписей и логотипов наносят полоски чемпиона страны, Олимпиады. Форма биатлонистов таких вольностей не допускает?
Форма сборной жестко регламентирована Международным союзом биатлонистов. Утверждаются размер и места расположения рекламы спонсоров, каждый квадратный сантиметр на учете. Комбинезоны предоставляют спонсоры, они, как правило, перекликаются с цветами национального флага. Дополнительных индивидуальных знаков отличия не предусматривается. У нас своих героев знают в лицо.
Проводятся различные многодневные велогонки, появилась лыжная многодневка Тур де Ски. В биатлоне подобного не планируется?
Наш Кубок мира – чем не многодневка? Сезон идет 4 месяца с декабря по апрель. За это время у нас больше 40-ка мировых стартов, это не считая российских соревнований, где основной состав тоже участвует. Посчитайте – у нас гонка каждые три дня.
При таком жестком графике как удается восстанавливаться эмоционально, есть какие-то методики?
Методик нет. У нас медицина в этом направлении не работает уже лет 15, или 20. Может и работает, но до нас это не доходит. Каждый спортсмен сам, что считает для себя способом восстановления, то и делает. Кто газету читает, кто в ванне лежит. Один в горы пошел, другой целый день в Интернете сидит. С методиками у нас вообще сложно. Периодически, как правило, перед Олимпиадой, появляются какие-то «специалисты», которые обещают сделать суперменов из нас - то быстро бегать научить, то стрелять. И все хотят тестировать свои методы непременно на основном составе сборной. А потом, если получают такой доступ, кричат – вот, смотрите, они с моей помощью выиграли медали. С тем же успехом я мог перед Пекином прилепить бактерицидный пластырь нашим легкоатлетам и сказать потом – вот, у меня чудо-пластырь, выступили они прекрасно и даже олимпийские медали выиграли. Пусть берут молодежь, которая ничего еще не показывала, создают группы, тренируют по разным методикам, ставят эксперименты и доказывают, чей способ эффективнее. А у меня возникает множество вопросов, если человек, который в жизни не держал винтовку и не умеет стрелять, обещает мне улучшить стрельбу. И таких людей очень много.
Спортивные шоу становятся популярными проектами на телевидении. Если пофантазировать, для популяризации биатлона возможно шоу по принципу «Фабрики звезд», когда подающие надежды биатлонисты будут готовиться на глазах у зрителей, а главным призом станет шанс выступить на этапе Кубка мира, например?
Я не продюсер, такие вопросы нужно задавать не мне. Для фигурного катания придумали шоу, аудитория была сумасшедшая, народ повалил на катки. Молодцы, честь и хвала тем, кто это организовал. У нас специфика другая, мы тренируемся не на катке, не компактно, съемки подготовки организовать будет достаточно сложно и дорого. Но если это было бы интересно сделано, может, и стали бы смотреть.
Все же популяризация биатлона – чья задача?
Я считаю, что это задача федерации. Каким образом это делать – не знаю. Возможно, нужны телепрограммы, в которых будут рассказывать про наших выдающихся биатлонистов прошлого и настоящего. Может быть, проводить показательные забеги в центрах городов, выпускать сувенирную продукцию – календарей, карточек, футболок, создавать интернет-сайты. Спортсменов не надо сильно к этому привлекать, спортсмен должен тренироваться.

29.05.2009
Валерия Зык, ИА «PRа-техника»
Фото www.craft-russia.ru

Просмотров: всего 118, сегодня 1 Все новости

Акции