Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Жорж Басюк: «Каждый год буду стараться подниматься выше»

29 марта 2012

Юниор из Екатеринбурга Жорж Басюк в своем дебютном сезоне в сборной России по зимнему триатлону сумел завоевать серебряную медаль на чемпионате Европы. Эта награда стала первым успехом триатлетов Свердловской области на международных стартах.  А через несколько дней к европейскому «серебру» Жорж добавил «бронзу» чемпионата мира.

Жорж, как сложилась гонка на чемпионате Европы? Я знаю, что у лидера сборной, Павла Андреева был прокол, потом он вылетал с трассы, ломал крепление и шел дистанцию на одной лыже. Вас неприятности миновали?

У меня было все то же самое. По хронологии – стартовали, в беге у меня был первый результат. С третьим местом был большой отрыв. Сел на велосипед, пошел в отрыв – пробил колесо. Павел Андреев, кстати,  не одну, а две покрышки пробил.
Мне приходилось работать дополнительно. Силы были, чувствовал себя хорошо. К третьему сегменту проигрывал первому уже минуту. На лыжной гонке сломал крепление. Дальше шел, как мог. Не догнали!

По правилам триатлона возможна замена колеса, замена лыжи?

Лыжи не принято менять, если ты можешь ехать. Если уж совсем сломалась – тогда да. А у меня крепление болталось, нога болталась, я отталкиваться нормально не мог. Колесо менять можно, но получилось, что я поехал и пробил колесо в начале круга, а менять можно было ближе к концу круга, перед транзитной зоной.

Большое количество проколов – с чем связано? Было мало снега? Были камни?

Камни были повсюду. Снег был не собственный, его привозили тракторами, укладывали на трассе. Мы, как обычно, подспускали колеса, а они продавливали снег и ехали по земле.
Надо сказать, что в целом трасса была готова нормально. Мне поумнее ее надо было проходить, я не уследил за всеми камнями. Потренироваться нужно было побольше. Я один раз проехал, может, этого было недостаточно. Плюс погода была разная. Когда тренировались – было похолоднее и снег только привезли. В день соревнований он полежал уже, подтаял, рыхлый был.
Как сами трассы на сегментах, интересные были?
Мне понравилось. Бег подходящий был для меня, бежали по лестницам, как мы летом тренировались. Лыжная – тяжелая. Вело – не очень понравилась, по ней больше бежали, чем ехали, велосипеды проваливались до земли.
Тем не менее, первый чемпионат Европы – и сразу с медалью.
Да, получилось. Каждый год буду стараться подниматься выше.

После «серебра» Европы получилась еще и «бронза» чемпионата мира. Тоже с приключениями?

Нет, на мире все отлично было, никаких косяков. Бег нормально провел, с лидерами. После велогонки первый-второй шли, между нами разница 1-2 секунды была. На лыжи встали – а мои стоят. Первый уехал, третий меня догнал и уехал. Четвертый догонял, но я все же заехал третьим.
Теперь появился опыт. На чемпионате Европы мне итальянцы помогли, я попросил – они мне лыжи намазали. На мире просить было некого. Сейчас знаю, что нужно больше внимания обращать на подготовку лыж. Может, кто-то думает, что в зимнем триатлоне лыжи мало решают – в моем случае многое решилось.
Две медали крупнейших международных соревнований – большой успех! Первые медали Свердловской области, вписанные в историю триатлона нашего региона. Что сказал Ваш тренер?
Меня тренирует Владимир Вениаминович Алыпов. После чемпионата Европы он звонил, поддерживал, говорил, что на чемпионате мира я должен быть повыше. Но не получилось. Главное, что мы двигаемся в правильном направлении, правильно тренируемся, результаты есть.
Зима заканчивается. Какие планы на следующий сезон?
На следующий год буду пробовать большие дистанции, буду готовиться к следующей возрастной категории.

 

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 86, сегодня 1 Все новости

Акции