Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Завершился I этап Кубка мира по лыжным гонкам

21 ноября 2011

Вчера в норвежском Шушёне мужской эстафетной гонкой 4х10 км завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Как выступили наши:

 

В первый день состоялись гонки свободным стилем. Женскую 10-километровую гонку выиграла норвежка Марит Бьорген. Серебро - у шведки Шарлотты Каллы, бронза - у норвежки Вибеке Скофтеруд. Россиянки провалили гонку. Лучшая из наших участниц - Светлана Николаева финишировала лишь 39-й.

 

Первым в мужской гонке на 15 км финишировал швед Йохан Олссон. Серебро завоевал норвежец Петтер Нортуг, бронзу - итальянец Роланд Клара. Александр Легков - 11-й, Максим Вылегжанин - 16-й, Сергей Турышев - 24-й.

 

Два первых места в женской эстафете 4х5 км заняли первая и вторая сборные Норвегии. Бронза - у финских лыжниц. Анастасия Доценко, Валентина Новикова, Ирина Хазова и Светлана Николаева в составе первой сборной России финишировали десятыми. Вторая сборная России, за которую выступали Наталья Матвеева, Алия Иксанова, Юлия Иванова и Алевтина Таныгина, финишировала 13-й.

 

В мужской эстафете 4х10 км также первенствовали норвежцы: первая команда завоевала золото, вторая - серебро. Бронза - у шведов. Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Сергей Турышев и Александр Легков принесли первой российской сборной пятое место. Вторая наша команда, за которую выступали Дмитрий Япаров, Сергей Новиков, Пётр Седов и Илья Черноусов, финишировала десятой.

 

Женщины. 10 км, свободный стиль.

1. Марит Бьорген (Норвегия) – 24.22,3
2. Шарлотт Калла (Швеция) + 27,1
3. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) + 29,0
39. Светлана Николаева (Россия) + 2.08,4
40. Валентина Новикова (Россия) + 2.09,1
44. Ирина Хазова (Россия) + 2.23,3
46. Анастасия Доценко (Россия) + 2.25,6
51. Алевтина Таныгина (Россия) + 2.29,1
53. Юлия Иванова (Россия) + 2.32,0.

 

Мужчины. 15 км, свободный стиль.

1. Йохан Олссон (Швеция) – 32.40,9
2. Петтер Нортуг (Норвегия) + 31,2
3. Роланд Клара (Италия) + 31,4

...
11. Александр Легков (Россия) + 58,4
16. Максим Вылегжанин (Россия) + 1.06,9
24. Сергей Турышев (Россия) + 1.19,4
52. Евгений Белов (Россия) + 1.48,2
59. Пётр Седов (Россия) + 2.03,7
85. Илья Черноусов (Россия) + 3.18,2.

 

Женщины. Эстафета 4х5 км.

1. Норвегия-1 (Вибеке Скофтеруд, Терезе Йохауг, Кристин Штейра, Марит Бьорген) – 51.50,1
2. Норвегия-2 (Астрид Якобсен, Ингвильд Остберг, Тора Бергер, Марта Кристофферсен) + 26,0
3. Финляндия (Криста Лахтенмаки, Айно-Каиса Сааринен, Рита-Лиса Ропонен, Рикка Сарасоя-Лилья) + 39,1

...
10. Россия-1 (Анастасия Доценко, Валентина Новикова, Ирина Хазова, Светлана Николаева) + 1.54,8
13. Россия-2 (Наталья Матвеева, Алия Иксанова, Юлия Иванова, Алевтина Таныгина) + 2.14,8.

 

Мужчины. Эстафета 4х10 км.

1. Норвегия-1 (Эльдар Реннинг, Финн Крог, Ларс Бергер, Петтер Нортуг) – 1:35.24,8
2. Норвегия-2 (Йон Даль, Ронни Анснес, Мортен Эйлифсен, Сьюр Рете) + 0,8
3. Швеция (Маркус Хельнер, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Калле Хальфварссон) + 1,0

...
5. Россия-1 (Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Сергей Турышев, Александр Легков) + 1,4
10. Россия-2 (Дмитрий Япаров, Сергей Новиков, Петр Седов, Илья Черноусов) + 45,4.

 

 

Результаты гонки Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал главный тренер сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Каминский.

 

«Всегда обидно, когда чуть-чуть не хватает до призового подиума, - сказал Юрий Каминский. – Но пятое место – есть пятое место. Вчера при формировании эстафетных команд мы долго думали, кого поставить на последний этап в первой команде, зная, что у Александра Легкова есть проблемы на финише. Но при данном раскладе выбор у нас был невелик. В итоге все-таки решили дать шанс Александру. И сегодня он вновь допустил ряд ошибок на финише, которые, по сути, лишили команду призового подиума. Во-первых, мне было совершенно непонятно его перестроение в финишном коридоре, из-за которого он отдал вторую позицию. Во-вторых, сбои в беге на последних метрах дистанции Решение надо принимать не спонтанно, а заранее, когда входишь в финишный коридор. О чем только думал Александр в этот момент?! Метался то в одну сторону, то в другую, а в итоге – помешал себе и соперникам. Но себе, конечно же, больше. Возможно, надо было выбрать совсем другую тактику прохождения последнего отрезка дистанции, взять инициативу в свои руки. Четвертый этап был очень медленный, по времени на полторы минуты уступал третьему. Особенно медленно спортсмены прошли первые два круга. И может быть, стоило где-то подразогнаться, тогда, по крайней мере, было бы меньше соперников на финише. А так получилось, что вторая норвежская команда, которая догнала лидирующую группу, неожиданно оказалась второй. К остальным же участникам первой эстафетной четверки у меня нет вопросов.

 

Из второй команды мне понравилось выступление Дмитрия Япарова. Он очень удачно провел свой первый этап. Активно вел себя на дистанции, выходил вперед, старался разорвать группу. И финишировал четвертым. Не сложилось выступление у Сергея Новикова. Он отстал и финишировал с двадцатисекундным отставанием от лидеров. Практически этот этап и предрешил исход гонки для нашей второй эстафетной четверки. Дальше у Петра Седова и Ильи Черноусова получилась игра в догонялки, которая высокого результата не принесла. Только норвежцам из третьей эстафетной команды это удалось. Хотя отрыв от лидеров у них был поменьше».

 

«Возможно, норвежцам помогла двойная мотивация, поскольку они выступали на домашнем этапе и очень хотели победить, - продолжил Юрий Каминский. – Да и разная у нас степень готовности. К сожалению, из-за проблем со снегом, мы не смогли полностью выполнить запланированную скоростную работу».

 

 

 

 

 

Источники: allsportinfo.ru sportcom.ru

Фото: fischersport.com

Просмотров: всего 77, сегодня 1 Все новости

Акции