Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Замин-Карор. В полночь 20 июля был дан старт марафона

21 июля 2011

В Таджикистане на массиве Замин-Карор проходит очный Чемпионат России по альпинизму в техническом классе.

 

Список команд с номерами чипов.


Казахстан (Грязнов Павел - Белоцерковский Кирилл) - чип 240
Украина (Полтавец Евгений - Заколодный Александр) - чип 250
Санкт-Петербург -1 (Зыбалов Антон - Аношкин Василий) – чип 237
Санкт-Петербург-2 (Кузнецов Евгений - Чугунов Дмитрий) – чип 231
Красноярск-1 (Власенко Павел - Цыганков Виктор) – чип 249
Ростов-1 (Дмитриенко Евгений - Максюков Артем) – чип 248
Ростов -2 (Васильев Андрей - Осипов Иван) - чип 236
Ростов-3 (Антошин Алексей - Егоров Сергей) - чип 230
Ростов-4 (Шипилов Виталий - Кобляков Иван) - чип 232
Красноярск-2 (Бакалейникова Ирина - Галацевич Полина) - чип 239
Красноярск-3 (Борисова Юлия - Смеловская Мария) – чип 234
Ростов-5 (Мельникова Екатерина - Николашина Наталья) – чип 241

 

 

Репортаж Ирины Морозовой:


Три часа ночи. Базовый лагерь на вертолетной площадке. Возвышающаяся стена Замин-Карора освещена сумеречным светом луны.
Тут и там около палаток мелькают фонарики. Команды собираются стартовать на маршруты.
Сегодня 20 июля в 00.00 часов был дан старт марафона.
Никто из команд, правда, не решил стартовать прямо в двенадцать ночи. Питерцы, у которых первый маршрут за перевалом, сначала собирались было стартовать сразу же, но потом отказались от этой идеи и решили выйти в три ночи.
Итак, в 3-4 часа с разницей в плюс-минус полчаса-час вышли одна за другой все команды-участницы чемпионата.
Накануне вечером некоторые команды (питерцы, харьковчане, красноярцы) легли спать пораньше, как только стемнело. А кто-то, наоборот, оттягивал время сна, говоря, что как только они уснут и проснутся, то для них все – марафон уже начнется и больше уже не будет возможности просто сесть, спокойно посидеть с друзьями.
Но в конце концов и они разошлись по палаткам, и остались только судьи, которым предстояло утром выпускать команды на маршруты.

 

Ночью всех основательно тряхнуло. Неожиданное небольшое землетрясение послужило вместо сигнальной стартовой ракеты.

 

В большой армейской судейской палатке бодрствуют судьи. Вика Клименко, на которую возложены обязанности сисадмина, только что настроила на компьютере систему электронных датчиков.
Каждой команде уже заранее был присвоен свой уникальный номер и забит в базу вместе данными об участниках. На столе разложены браслеты и ключи вместе с инструкциями. Каждой заходящей в палатку команде, Пятницин объясняет, что им нужно будет сделать.
Как только команда готова к выходу, Вика прижимает выданный им браслет к станции с ключом «Старт» и сигнал поступает к ней на компьютер. С этого момента время для команды пошло.
Дальше они должны будут так же прижать к своему браслету ключ с номером маршрута, висящий под началом их маршрута, затем ключ на вершине и после спуска в базовый лагерь, снова в судейской палатке прижать ключ «Финиш». Вся информация с их браслета поступит на компьютер в базу, где зафиксируется время всех электронных отметок.

 

Хотя в данной формуле марафона время прохождения маршрута не играет существенной роли, так как баллы набираются за счет количества пройденных маршрутов и их рейтинга, тем не менее, в дальнейшем по всем данным о затрачиваемом времени командой на каждом конкретном маршруте, можно будет пересмотреть и скорректировать рейтинги маршрутов. Плюс, если возникнет ситуация, что две команды наберут в сумме одинаковое количество баллов, то можно будет так же использовать временной фактор и отдать преимущество команде, которая быстрее проходила маршруты.

 

Вместе с инструкциями по использованию датчика, Пятницин и Прилепа дают напутствия.
– У вас 240-й номер, это самый счастливый номер, потому что 2 умножается на 2, итого 4 и так далее, – бодро в своей обычной полушутливой-полусерьезной манере говорит Прилепа вслед уходящим казахстанцам и через пять минут то же самое очередной выходящей из палатки команде, – 230-й номер самый удачный.
– Ребята, вы не переживайте, если у вас что-то не получится с датчиками, – это уже Пятницин, – система у нас пока еще в тестовом режиме. И не забудьте писать записки на вершине. Записки пока никто не отменял.

 

В промежутке между заходом в палатку, стартующих по очереди команд, идут обсуждения новой системы судейства, благодаря введению электронных датчиков и шутки, что теперь судьи могут быть отдельно сами по себе, так как компьютерная программа сама просчитывает баллы по введенным в нее параметрам маршрутов и рейтингов.

 

Одна из женских команд Ростов-5 (Мельникова Екатерина – Николашина Наталья) отказалась ночью от выхода на маршрут, мотивировав это тем, что они еще не восстановились после тренировочных восхождений и школы. Девушки планируют стартовать в четыре часа дня и заночевать на стене. Поэтому на их маршрут (Лаврухин, 5Б) вышел Ростов-3 (Антошин – Егоров).

 

Утром в базовом лагере начинается первый день трудовых будней, а для команд те же трудовые будни, 10 марафонских дней, начались на стене. Двое судей Попов Валерий Николаевич и Александров Владимир Николаевич ушли дежурить на перевал. Там установлен судейский лагерь. Остальная судейская бригада находится в АВС на вертолетной площадке. В том числе начспас Морозов Андрей и врач Селиванов Андрей.

 

На первых сеансах радиосвязи начала поступать информация от команд. Параллельно судьи наблюдают и просматривают стену в мощный армейский бинокль.

 

Красноярцы (Власенко Павел – Цыганков Виктор) уже успели отклониться от маршрута, уйдя на более сложную часть. Судьи пытаются их скорректировать.
В это время доктор красноярской команды интересуется информацией про троллей и как их нужно задабривать, с какой частотой подливать молочко в блюдечко.
– Можно один раз налить или же после каждого маршрута, как только вернулись на поляну, надо снова наливать? – спрашивает Виталий.
– Чувствуется, что красноярцы применяют нетрадиционные методы в соревнованиях, – комментируют окружающие этот спич про троллей.

 

Вчера снизу передали баннеры с большим фото стены с нитками маршрутов, которые были оперативно подготовлены пресс-службой совместно с судьями. Теперь судейская палатка напоминает настоящий армейский генштаб. Не хватает только флажков команд, отмечающих их передвижение на плакате с нитками.

 

 

 

Источник: risk.ru

 

 

P.S. от редактора сайта

Если кто-то обеспокоен фразой "можно будет пересмотреть и скорректировать рейтинги маршрутов" - представляем вам комментарии официальных лиц по этому поводу:

 

mihlevin (Михаил Семёнович Левин) 20:21 20.07.2011

Впервые рейтинги определялись на 8 маршрутов Уллу-тау-чана (ЛС класс РСФСР 1985г.) усреднением экспертных оценок. Эксперты: гл.судья В.В.Ружевский, В.А.Ли, В.П.Петухов, В.П.Попов, В.В.Степанов. Разбег оценок - в пределах, указанных в Методике очного судейства трудности маршрута.
Когда я вывесил большое фото, где под каждой "ниткой" стояли цифры (балл и три знака после запятой), В.Дюков спросил: "Изменению не подлежит?"
Конечно, нет!
Очень хочется, чтоб изменение рейтингов "по ходу" НЕ стало нашим национальным видом спорта.

 

marich (Марина Сивоконь, ФАР) 20:44 20.07.2011

я думаю, рейтинги будут пересмотрены на будущее. Но никак не в ходе чемпионата. Сейчас использование чипов только тестируется и, как уже говорилось, не будет учитываться при выставлении баллов за восхождения. )

Просмотров: всего 235, сегодня 1 Все новости

Акции