Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Высота Эвереста будет измерена заново

21 июля 2011

Власти Непала распорядились провести замер высоты Эвереста (Джомолунгмы), чтобы раз и навсегда покончить, как они утверждают, с неразберихой по поводу действительных размеров самой высокой вершины мира. Официально считается, что ее вершина находится на высоте 8848 м над уровнем моря.

 

Однако в Китае с такой оценкой не согласны. Пекинские эксперты утверждают, что измерение нужно проводить до верхней границы горной породы, а не до границы ледяной шапки, как в принято в Непале. При использовании китайской методики, Эверест оказывается на четыре метра ниже.


Самая высокая гора мира находится на границе между двумя странами.
В прошлом году непальские и китайские власти договорились считать, что ее высота составляет 8848 м.

Однако представитель непальского правительства Гопал Гири заявил корреспонденту агентства Франс пресс, что в ходе переговоров сторон по поводу различных пограничных вопросов китайские официальные лица часто пользуются своими собственными данными о высоте.


"Мы начали проводить свои собственные замеры, чтобы устранить недоразумение. У нас есть для этого необходимые технологии и ресурсы, и мы вполне в состоянии своими силами измерить высоту горы, - сказал Гири. - Это будет первый раз, когда мы самостоятельно проведем замеры Эвереста".


По словам Гопала Гири, с помощью системы GPS в трех различных точках на склонах горы будут размещены три рабочие станции. Измерения займут два года.

 

Несмотря на то, что после того как Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари впервые покорили вершину в 1953 году, на Эвересте побывали уже тысячи альпинистов, о его высоте до сих пор спорят.


Впервые Эверест был измерен в 1856 году, и именно тогда появилась цифра 8848 м. Высота была зафиксирована в 1955 году индийскими экспертами.


Однако, по мнению геологов, нынешние представления о высоте могут быть ошибочны и гора может оказаться выше из-за смещения литосферных плит: индостанская плита сдвигается под Евразийскую, поднимая Гималаи.
В мае 1999 года американские эксперты при помощи спутников рассчитали, что высота Эвереста составляет 8850 м. Именно эти данные используются Национальным географическим обществом США, но Непал официально их не признает.

 

 

 

 

 

Источник: vvv.ru

Просмотров: всего 846, сегодня 1 Все новости

Акции