Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

ВМХ на Олимпиаде в Лондоне-2012

7 июня 2012

Международный союз велосипедистов (UCI) подвел итоги олимпийской квалификации-2012 по велоспорту-ВМХ. Согласно национальному рейтингу россияне не смогли завоевать ни одной лицензии из пяти возможных в соревнования по велокроссу. Максимальную квоту (трое мужчин и две женщины) выбрали австралийцы, французы и американцы.
У мужчин по три лицензии получили команды Австралии, США, Франции, Латвии и Голландии, по две – Колумбии, Новой Зеландии и Германии, по одной – Италии, Аргентины, Канады, ЮАР, Швейцарии, Бельгии, Филиппин, Бразилии, Дании, Великобритании и Эквадора.
У женщин по два места завоевали сборные Австралии, США, Франции и Чехии, по одному – Колумбии, Голландии, Новой Зеландии, Бразилии, Литвы, Венесуэлы, Великобритании и Латвии.
BMX-суперкросс появится в олимпийской программе во второй раз.
Место проведения трека: Лондон, Олимпийский парк
Даты проведения: 8-10 августа 2012 года
Медали события: 2
Спортсмены: 48
Официальная страница вида спорта на сайте ОИ-2012  в Лондоне >>>
Популярность велоспорта-BMX среди американской и европейской молодежи позволила Международному олимпийскому комитету включить этот вид спорт в состав олимпийской программы. ВМХ дебютировал в качестве нового вида спорта в 2008 году на Олимпиаде в Пекине.
«Популярность BMX стала настолько высока, что пришла пора включить эту дисциплину в программу Игр» – так прокомментировал решение МОК о присвоении суперкроссу- BMX олимпийского статуса Жак Рогге. Чтобы дебютировать с женскими и мужскими состязаниям по BMX в Пекине, Международному союзу велосипедистов (UCI) пришлось пожертвовать двумя видами трековых дисциплин – гитом на 1 километр у мужчины и гитом на 500 метров у женщин. Но чиновники и МОК, и UCI были уверены, что игра стоит свеч. BMX стал третьим молодежно-альтернативным видом спорта, получившим олимпийскую прописку. В 1988 году к участию в Играх был допущен сноуборд, а в 1996-м – маунтинбайк. Очевидно, что тенденция к экстремализации олимпийской программы сохранится: развиваться дальше без подобных дисциплин спорт высших достижений вряд ли сможет.
Впрочем, тот факт, что в последние десятилетия МОК постоянно обращает свое внимание на так называемые альтернативные виды спорта, вполне объясним и предсказуем. Если игнорировать любимые молодежью спортивные увлечения, популярность Олимпиад пойдет на спад. А вместе с этим снизятся и многомиллиардные доходы от телетрансляций. Вот почему в программу летних и зимних Игр включены триатлон, пляжный волейбол, гребной слалом, фристайл, сноуборд, маунтинбайк и BMX – дисциплины, ориентированные отнюдь не на пенсионеров. Функционеры МОК не могут не замечать коммерческого успеха американских X-Games, своего рода Олимпиады экстремальных дисциплин, и пытаются собирать самые «сливки» альтернативного спорта. Так было со сноубордом (в программу зимних Игр включили только параллельный слалом, борд-кросс и хаф-пайп) и с маунтинбайком (из всего многообразия счастливый билет вытянул лишь кросс-кантри).
Что же касается суперкросса-ВМХ, его правила очень напоминают сноубордический кросс. Состязания проходят на специальных трассах протяженностью 350–370 метров, которые изобилуют разнообразными трамплинами и препятствиями (в общей сложности их около десяти). Вначале проводится индивидуальная квалификация, затем в зависимости от показанных результатов формируются заезды плей-офф, в каждом участвует по восемь спортсменов. Четверка лучших проходит дальше, остальные вылетают. Поскольку участники соревнуются все вместе, внештатные ситуации, которые так любят болельщики (неожиданные столкновения, эффектные вылеты и сенсационные финалы заездов), гарантированы.
Первые олимпийские гонки BMX состялись 20–21 августа 2008 года. Победу в пекине одержал представитель Латвии Марис Стромбергс, 2-ое и 3-е место заняли представители США Майк Дэй и Дони Робердсон. Среди женщин победила Анн-Каролин-Шеасон, 2-е место заняла Литиция Ле Когулле (обе Франция), 3-е место Джил Кинтнер (США).

По материалам СМИ

Фото http://www.london2012.com

Просмотров: всего 206, сегодня 3 Все новости

Акции