Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Владимир Алыпов: «Будущее нашего триатлона – ребята, которым сегодня по 13-14 лет»

2 ноября 2011

Заслуженный тренер России Владимир Вениаминович Алыпов отвечал на вопросы, стоя на бортике бассейна УОР №1 Екатеринбурга. Пока его подопечные наматывали 1500 метров, мы поговорили о причинах его тренерской переквалификации и перспективах триатлона. 

Владимир Вениаминович, Вы долгое время тренировали лыжников – и вдруг триатлон.

Тут надо с самого начала рассказывать. Мы много лет параллельно участвовали в соревнованиях по триатлону, использовали их как неплохой рычаг или элемент подготовки лыжников в летнее время. Вид спорта разнообразный, более-менее нам подходящий, к тому же мы летом много времени проводим на базе на Песчаном. И с этого все и началось. Первые триатлоны проводились еще в 80-е года. Я начал заниматься триатлоном серьезно примерно лет 7 назад. Тогда еще ни федерации в области не было, ни спортивных групп не было. Находились одиночки-любители в Челябинской области и у нас, в Свердловской.
Раньше я тренировала лыжников и сейчас считаюсь лыжным тренером. Я не получаю зарплату как тренер за работу в триатлоне, нет отделений триатлона в школах, где мы работаем.

Отделений в школах нет, хотя триатлон – олимпийский вид спорта.

Летний триатлон давно уже олимпийский вид. Сейчас речь уже идет о том, что зимний триатлон станет олимпийским в скором времени, разговоры такие уже идут. Кроме всего прочего триатлон уже стал и паралимпийским видом. Это уже совершенно точно, уже сформирована сборная команда России, в которую вошли 3 человека из Уральского федерального округа, один спортсмен из Челябинска и два наших.

Вы делите своих ребят на лыжников и триатлетов,  или тренируются все вместе и закрывают оба вида – лыжные гонки и триатлон?

Когда мы занимались триатлоном первые годы, то спортсмены должны были закрывать и свой вид, и триатлон. Сейчас уже мы четко выделяем – либо ты триатлонист, и зимой иногда выступаешь в лыжных гонках в качестве подготовки, либо ты лыжник и это твое основное направление.
Уровень стартов уже таков, что ребята не могут вести одновременно два вида спорта. Поэтому принцип моей работы такой – получаются лучше лыжные гонки, значит будешь заниматься лыжами, не получаются лыжи – значит будем пробовать тебя в триатлоне, в зимнем или в летнем, для более взрослых ребят алгоритм такой. При этом у нас есть уже «чистые» триатлонисты – это ребята 1997 года рождения и моложе, они уже да, профессионально занимаются триатлоном, у них свои задачи. 
 
В Лондоне 2012 года Россия будет представлена в летнем триатлоне?

Там нужно получать олимпийскую лицензию, причем получает ее конкретный спортсмен, а не команда. Насколько я в курсе, 2 мужские лицензии у нас уже точно есть, а про женские пока я не знаю.

Олимпиада – как высшая цель, туда будете направлять и мотивировать ребят?

Конечно, повыше хотелось бы подняться!  Но пока говорить об этом еще рано. Группа ребят, которым сейчас по 13-14 лет – они у нас входят в первую десятку России, два человека, девочка и мальчик, занимают 6-е места в рейтинге, это очень высоко. Это что касается летнего триатлона. С зимним все проще – первые три места по юниорам и по юношам там и там наши, вот у этих ребят, которые сейчас плавают. Вот как раз те, кто похуже плывут, это как раз «зимние» (улыбается), кто получше плывет – «летние».

Какие старты есть в календаре зимнего триатлона?

В декабре уже первый этап Кубка России по зимнему триатлону. В сезоне проводится чемпионат России, в несколько этапов Кубок России, чемпионат мира, чемпионат Европы, во всех возрастах  – в зимнем триатлоне все серьезно.

Какие задачи Вы ставите на этот зимний сезон перед своими воспитанниками?

Поскольку у нас очень много молодых ребят, то им надо попадать в сборную России по юниорам. Это реально, как минимум два человека у нас попасть туда могут, и потом выступать на чемпионатах Европы и мира. А что касается летнего – будем лета ждать. По летнему у нас тоже все неплохо. Вот девочка плавает, Алена Качинская, призер Спартакиады по летнему триатлону, она закончила год в российском рейтинге третьей,  это хороший показатель.

И все-таки – почему триатлон, а не лыжные гонки?

Конкуренция в лыжных гонках очень высокая, и это одна из причин, по которой мы больше делаем крен на триатлон. Вторая причина – плохая составляющая материальной базы для подготовки лыжников в Екатеринбурге и Свердловской области. Нет баз, нет трасс, приходится постоянно что-то придумывать.  К примеру, в Челябинске построили конькобежный центр – и сразу спортсмены свои стали появляться.

Как привлекать детей к занятиям именно триатлоном, чтобы не приходилось собирать спортсменов по остаточному принципу после других видов? Или популярность триатлона все же растет?

Я насколько помню по отчету федерации, наибольшее количество участников в этом году на летнем триатлоне было на чемпионате и первенстве России в Новоуральске, за два дня человек пятьсот поучаствовало в соревнованиях. А в чемпионате Свердловской области у нас меньше 100 спортсмен6ов уже не выступает –  это серьезное количество людей. Ситуация постепенно меняется.
Раньше так и было, что в триатлон шли те, у кого не получалось в других видах, когда вид не был олимпийским. Но сейчас триатлон стал олимпийский видом. И у нас в России есть прекрасные школы - в Пензе, Москве, в Санкт-Петербурге. Там в училищах олимпийского резерва открыты отделения для тех, кто занимается именно триатлоном. И одно из немногих УОРов России, которое имеет свое отделение триатлона – наше, училище №1. Отделение триатлона уже существует 2 года. И у нас в этом году уже есть 6 призеров первенств России в разных возрастах, это более чем ощутимо. Потому что, к примеру, у лыжников ни одного призера первенства России не было, а вот в триатлоне есть, причем в предолимпийский сезон, когда все готовятся и выступают на максимуме.

Такие высокие достижения – показатель того, что конкуренция в триатлоне маленькая или Вы так хорошо работаете?

Так вот не скажешь, что конкуренция маленькая. Большая. Просто все удачно складывается. Бывают такие моменты в жизни, когда звезды встают как надо, что и ребятам нравится заниматься, и тренера есть – у нас бригада очень хорошая, есть молодые ребята-тренеры, и поддержку нам оказывают. Все сложилось так, как надо.

Как Вы набираете спортсменов в свою группу?

Мы никому никогда не отказываем. Это правило, которое есть и будет всегда – любому человеку, который пришел, талантливый он или бесталанный, никому еще не отказали. Единственное, что нас сдерживает – это возраст спортсмена, мы не можем набирать ребят возрастных. Взрослым спортсменам мы можем сказать – тренируйся с нами, но помощи финансовой, материальной в подготовке мы не сможем оказать. Если человек попадет в команду области, мы можем предоставить бассейн училища для тренировок, помочь как-то с экипировкой, но не более того.
И потом в триатлон приходят из разных видов спорта. Оценивать шансы при переходе – как? Все сугубо индивидуально. В сборной России по триатлону есть бывший чистый лыжник. Чистых пловцов – нет, то есть ребята плавали, но в широком смысле этого слова, без больших достижений. По физическим данным отбирать - данные у спортсменов тоже разные. Конечно, когда в триатлоне выступают мужчины, здоровенные парни ростом под два метра ростом, как профессиональные пловцы - это зрелищно.

Вы хороший тренер лыжников, но есть же тренеры, которые лучше Вас умеют тренировать пловцов. Как Вы выходите из этой ситуации?

Я не сомневаюсь в этом, конечно есть. Вот стоит рядом хороший наш товарищ Валерий Шевелев, который вырастил сильных пловцов Никиту Лобинцева, Юрия Прилукова. Он нам очень помогает во всех отношениях по плаванию и не только – консультирует, технику ставит. У тренировок много вариантов, нам многое подсказывают, что касается воды. И в целом - у нас есть бригада тренеров-лыжников, которые работают и на лыжах, и в триатлоне. Вот именно это и помогает как-то продержаться – помогаем друг другу, подменяем. Такая дружеская помощь и поддержка – это самое главное.

Отсутствие полноценной базы для подготовки – это, безусловно, минус. Но есть ведь и плюсы, которые позволяют в будущее триатлона смотреть с надеждой?

Частично нас финансирует Центр спортивной подготовки, в этом году очень неплохо – мы сумели подготовить команду к Спартакиаде молодежи, наши ребята участвовали в этапах Кубка России. На конец года денег не хватает, но в целом ситуация складывается неплохо.
Перспективы у триатлона в нашей области хорошие. У нас есть молодые ребята прекрасные. Есть неплохое к нам отношение со стороны областного Министерства спорта. Если посмотреть - очень немногие из олимпийских видов спорта проводят свои чемпионаты в Свердловской области. А  этом году мы впервые приняли чемпионат России по триатлону в Новоуральске.

А куда-то поближе к Екатеринбургу нельзя соревнования перенести, чтобы зрителей побольше смогло приехать?

Пока такой возможности нет, нереально. Это связано с водоемами, будут проблемы с транспортом, с закрытием дорог. Но шаги для популяризации триатлона предпринимаются, в этом году в календаре в области уже появилось четыре новых города, где будут проводить летний триатлон: Полевской, Заречный, Первоуральск и Ирбит.

Если вспоминать Новоуральск, почему практически не было рекламы – что вот триатлон, тогда-то и  там-то, приезжайте, смотрите, автобусы организовать для болельщиков?

Была реклама. Возможно, мало. Такие вопросы во многом зависят от бюджета соревнования. Что касается нашего участия в подготовке чемпионата, у нас в бригаде четыре тренера, плюс президент федерации областной. Плюс вице-президент, Владимир Львович Французов, генеральный директор компании «Манарага» - тоже всегда нам помогает и в проведении соревнований, и с подготовкой ребят. И мы вот все вместе как могли – старались, организовывали. Для первого раза, я считаю, получилось очень неплохо.

Будут у нас в ближайшее время в области еще какие-то крупные соревнования по триатлону?

Уже известно, что чемпионат России по зимнему триатлону будет в Богдановиче, в марте 2012 года.

Туда можно будет приехать, посмотреть?

Не то что можно, нужно! Я всех уже сейчас приглашаю, обязательно надо приезжать и смотреть.

У Вашей группы сейчас какие планы?

2 ноября уезжаем на сбор в Златоуст, на снег. Там есть гора Уреньга. Я впервые попал в эти места лет 20 назад, дух захватило, как там красиво. В России вообще много таких мест, мало известных, но удивительных и по красоте, и по атмосфере. На Уреньге зимой бывает, что у подножия минус 25 градусов, а на вершине – минус 5, ни ветра, ни холода не чувствуется. Едем туда тренироваться, встаем на лыжи. Плюс высота там около 1000м, понемногу-понемногу, незаметно, а набирается. Так что к зиме подготовка идет по плану.

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 49, сегодня 1 Все новости

Акции