Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Велосипедист из Екатеринбурга дважды пересёк Африку

8 июля 2011

Путешественник из Екатеринбурга Игорь Ямангулов на велосипеде доехал до самой южной точки Африки. Достигнув цели своего путешествия, Игорь развернулся и еще раз практически полностью пересёк африканский континент. В начале июля екатеринбуржец вернулся в Россию.
Приехав в Екатеринбург, Игорь первым делом поприветствовал пользователей форума "Крути педали!", где с самого начала безумного проекта по пересечению Африки была создана тема "Где сейчас Игорь Ямангулов?". В течение всех 14 месяцев, которые длилась экспедиция Игоря, он, по мере возможности, отписывался на форуме о своих приключениях.

 

Игорь Ямангулов покинул Екатеринбург 6 марта 2010 года. Целью его путешествия была южная оконечность африканского континента. До этого Игорь, врач по профессии, уже совершал уникальные одиночные велопробеги по странам Европы, Южной Азии, Китаю и Индии, но в Африке екатеринбуржец никогда не был.

 

Стартовал путешественник-одиночка из самого южного города России - Дербента (находится в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа). Единственным средством передвижения на протяжении всей поездки был велосипед.

 

Первым иностранным государством, через которое лежал маршрут Игоря, стал Азербайджан, затем путешественник проехал через Грузию, Иорданию и, доехав до Египта, оказался в Африке. Далее, двигаясь вдоль Нила, Игорь прибыл в Судан. Затем он проехал Эфиопию, Кению (здесь Игорь пересёк Экватор) и Танзанию.



 

"Как реагирует на меня местное население? По-разному. На Ближнем Востоке женщина пройдёт мимо, не поднимая глаз; мужчины, поймав, взгляд едущего мимо велосипедиста, ограничиваются кивком головы или сдержанным взмахом руки. В странах Восточной Африки иностранного велотуриста приветствуют восторженно, даже бурно, могут на ходу схватить за руку. В Танзании (и в сопредельных с ней регионах Кении и Мозамбика) местные, завидев велосипедиста, хохочут, указывая на него пальцем. Делают они это не в обиду - просто так они выражают своё восхищение и призывают других разделить с ними радость от увиденного. И хотя я понимал это, но психологически было не просто переносить повсеместное и всеобщее осмеяние на протяжении нескольких недель", - поделился с форумчанами Игорь.

 

1 сентября 2010 Ямангулов оказался в Мозамбике, где дела у него пошли не так хорошо, как в начале экспедиции. Игорь переболел малярией, а также сломал пятку. Это стало причиной трехмесячной паузы в путешествии. "13 - число для меня несчастливое. Мозамбик - 13-я страна на маршруте (если считать Россию и Израиль, в который я тоже ненадолго заезжал). На Мозамбик пришлась 13-я тысяча км пути (с 12 по 14 тыс.км.)", - написал Игорь на форуме "Крути педали!".

 

Восстановившись, Игорь продолжил свой путь. 7 января он отметил православное рождество на границе Ботсваны и Зимбабве.

 

"Рынки здешних посёлков завалены секонд-хендом из Европы. Местный люд ходит в пиджаках, пошитых в Париже, в засаленных уже, длиннополых двубортных плащах, некогда модных в Европе. Забавно видеть, например, пастуха, одетого отчасти в национальную одежду, отчасти - в одежду европейскогого покроя. Местные женщины в этом плане более консервативны", - рассказал Игорь.

 

31 января 2011 Игорь, наконец, достиг мыса Игольного (южная оконечность Африки, территория ЮАР). Ему потребовались 11 месяцев, чтобы покрыть 19000 километров на велосипеде.



 

"Надо возвращаться. Как именно - пока не решил, возможны варианты", - отписался Игорь на форуме "Крути педали!" после достижения цели.

 

В апреле путешественник опубликовал новый пост: "На счётчике 24.500 км, и я снова в Южной Родезии. Еду обратно, на север. Наверное, это было ожидаемо для тех, кто меня знает. Все мои прошлые вояжи по дальним странам, начатые на велосипеде из пределов СССР, оканчивались возвращением тем же транспортом, туда же, откуда и начинались. Я изменил бы себе, полетев из Южной Африки домой на самолёте", - объяснил Игорь.

 

Доехав до Судана (Северо-Восточная Африка), Игорь всё-таки решил сесть на самолет и отправиться в Россию. "В Хартуме (столица Судана) замкнулось кольцо моего веломаршрута по Африке. Вернее - его длинная африканская петля", - отписался Игорь.

 

Прекращения путешествия связано с планами на участие в веломарафоне Париж-Брест-Париж 2011 г. Сейчас Игорь в Екатеринбурге и занят оформлением шенгенской визы. Прочитать его впечатления об увиденном и пережитом в Африке, а также задать вопросы или просто выразить уважение, можно на форуме "Крути педали!", сайта e1.ru

 

 

 

 

 

Источник: vvv.ru

Фото: Wein

Просмотров: всего 626, сегодня 1 Все новости

Акции