Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Вело экспедиция в Южную Америку

10 октября 2011

Ульяновский путешественник, учитель географии, автор книг Владимир Кочетков вернулся из поездки по странам Южной Америки, где он за месяц проехал на велосипеде 4,7 тысячи километров, и признался, что самой большой сложностью, с которой ему пришлось столкнуться в пути, стала горная болезнь. Поездка в Южную Америку - это очередной этап кругосветного путешествия Кочеткова. До этого он пересек на велосипеде Евразию, Северную Америку, Австралию, страны Европы, Китай, Индию, Пакистан, Иран, Мексику, США.

 

Экспедиция на южноамериканский континент, организованная Ульяновским отделением Русского географического общества при поддержке правительства Ульяновской области, длилась один месяц. Кочетков 27 августа вылетел из Москвы в город Лиму (столица Перу), расположенный на побережье Тихого океана, проехал по дорогам Перу, Боливии, Аргентины, заехал в Бразилию, обогнув Парагвай, затем снова вернулся в Аргентину и из ее столицы Буэнос-Айреса 24 сентября (в Южной Америке в это время март) вылетел в Москву. В конце прошлой недели ульяновец прибыл в село Сурское (Ульяновская область), где он живет и работает учителем географии в средней школе.

 

По словам Кочеткова, в пути ему пришлось столкнуться с неожиданной трудностью - у него началась горная болезнь (большая часть пути проходила по горам на высоте 4 тысячи метров), которая мучила его две недели.

 

"Горная болезнь - это такое состояние, когда не слышно стука сердца, не прощупывается пульс, не можешь вздохнуть. Мне приходилось склоняться к цепи велосипеда, чтоб дышать. Я видел, как другие велосипедисты по этим местам ехали в кислородных масках. Двигаться быстро невозможно. Такое ощущение, как будто все тело связано веревками, и каждый шаг дается с трудом... В такие минуты я испытывал настоящий страх, потому что я один, помощи ждать неоткуда. Машин на дороге почти нет. Там я осознал всю опасность таких путешествий", - сказал Кочетков.

 

Путешественник рассказал, что ему приходилось экономить каждое движение.

 

"Чтобы достать видеокамеру, мне нужно было рассчитать, как я открою сумку, как достану камеру, как прикреплю ее на штатив. В этих боливийских Андах я потерял восемь килограммов веса, и так похудел, что испугался, когда увидел себя в зеркало", - продолжил собеседник агентства.

 

Кочетков отметил, что весь маршрут, который он планировал пройти, несмотря на трудности, был преодолен. Он увидел и город инков Мачу-Пикчу в Перу, и один из самых древних памятников планеты - Ворота Солнца в городище Тиуанаку (Боливия) (поселение датируется 12 тысяч лет до нашей эры), и самое высокогорное озеро в мире Титикака, и крупнейший солончак в мире Уюни в Боливии.

 

"Больше всего поразило синее небо в Боливии, такого неба я не видел нигде. Я думал, что меня уже трудно чем-либо удивить, но ошибся", - отметил Кочетков.

 

Эта страна вообще оставила у путешественника самые яркие впечатления, несмотря на горную болезнь и отсутствие асфальтированных дорог. По каменистым дорогам можно было передвигаться не более 10 километров в час.

 

"Хорошо, что перуанский велосипед выдержал. Хотя на вид неказистый, но железный, не алюминиевый, как в Индии. Я его привез домой, починил", - добавил Кочетков.

 

Экспедиция была посвящена русскому географу, климатологу, путешественнику Александру Воейкову (дворянское родовое имение Воейковых находилось в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), поэтому часть маршрута проходила по пути ученого. Кочетков убедился, что эти территории действительно очень интересны с точки зрения климатологии: в одном месте ему удалось наблюдать, как рождаются облака.

 

В пути Кочеткову часто приходилось общаться с местным населением, которое принимало его за гринго (американца).

 

"О России местные слышали, но с нашей страной у них ассоциируется только водка", - отметил Кочетков.

 

По словам Кочеткова, все наблюдения и путевые записки лягут в основу очередного сборника рассказов, ранее у него уже вышло несколько книг в ульяновских и московских издательствах.

 

Поездка на южноамериканский континет стала продолжением кругосветного путешествия Кочеткова, начатого в 1998 году. За это время он проехал на велосипеде по всему миру в общей сложности 90 тысяч километров. В некоторые поездки Кочетков отправлялся вместе со своими учениками. В 2004 году команда российских школьников под его руководством пересекла на велосипедах Соединенные Штаты Америки, а в следующем году - Европу. С детьми он также исколесил всю Ульяновскую область и другие места России. Свои путешествия учитель описывает в книгах и журнальных статьях, является членом Союза писателей России и постоянным автором журнала "Физкультура и спорт".

 

Пока не пройденными у Кочеткова остаются Канада, Аляска, Новая Зеландия, некоторые восточные страны и "черный континент" - Африка

 

 

 

 

Источник: vvv.ru

Просмотров: всего 113, сегодня 2 Все новости

Акции