Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 127,131,133)

E-mail: opt@manaraga.ru

Ведущий европейский журнал VERTICAL. Колонка редактора.

2 декабря 2010

Клод Гардьен - главный редактор журнала и его мнение считается «лакмусовой бумажкой» в западно-европейской прессе.

Возможно русско-язычным альпинистам будет не безынтересно узнать о содержании его колонки в последнем номере.

MODERN TIME


Текст: Клод Гардьен
Перевод: Игорь Ивашура

Я прекрасно помню свою первую поездку в Непал. В одном из бедных непальских поселков, в Лангтанге, я к своему великому удивлению обнаружил взлетно-посадочную полосу. В этой далекой гималайской долине произошел контакт двух цивилизаций. Не удивительно, что многие местные жители увидели первый в своей жизни самолет на много раньше, чем к примеру автомобиль.

Со временем еще одну полосу построили в Лукле, еще чуть позже вертолеты стали доставлять пассажиров в Намче, а еще чуть позже напрямую в базовые лагеря. Не удивительно, что эволюция освоения Гималаев ознаменована уже даже посадкой вертолета на Эверест. С этого момента в мыслях многих стала оформляться идея о воздушной спасательной службе в Непале.

Сегодня эта мысль уже подтверждена успешными спасательными акциями на высоте под 7000 метров над уровнем моря. Тем самым в альпинизме, точнее гималаизме открыта новая глава, поскольку началась новая эра. Этому обстоятельству можно радоваться, о нем можно сожалеть. Ясно одно - эпоха бескомпромиссных отношений альпиниста со стеной закончилась. Трагичный исход на большой высоте больше не единственный вариант развития ситуации, спасение становится все более и более вероятным.

Со спортивной точки зрения это обстоятельство конечно же умаляет момент ангажемента для атлетов выходящих на лезвие ножа. «Смертельная зона» тает так-же как ледовая шапка горы. Она утягивается все выше, пока вообще не исчезнет, с изобретением машин, способных спасать с высоты в 8848 метров над уровнем моря. С этого момента любые достижения в «большом альпинизме» придется рассматривать через призму «модерновых обстоятельств».

Вероятность спасения в «случае Ч» возможно подтолкнет кого-то из «пользователей» нормальных маршрутов подъема на 8-тысячники на новые, не изведанные части вершин. Пока что не ясно что мы получим в результате. И тем не менее авантюры, как мы помним их из книжек Бонингтона, начнут исчезать с альпинистского горизонта. К сожалению Гималаи были последними горами, в которых мы могли заниматься, или хотя-бы, наблюдать «честный альпинизм»!

Все выглядит так, что можно сказать - новая эра уже наступила. Апа Шерпа в двадцатый раз поднялся на Эверест. Он сделал это для своей карьеры, для того, что бы придать своему голосу еще больше веса. По возвращению в Катманду он, в своем интервью, напомнил широкой общественности о сохранении уважения к горам. Для всего огромного мира наши ценности ничего не означают, но ведь мы оцениваем себе-подобных не общими всемирными мерками, а своим, очень критичным аршином. Постараемся оставить Гималаи как можно дольше дикими, именно такими мы знаем их, любим их и мечтаем о них.

Источник: risk.ru (автор: гоген)

Просмотров: всего 225, сегодня 1 Все новости

Акции