Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

В Сочи-2014 ледолазание - будет

20 августа 2012

Павел Шабалин - один из тех людей, благодаря которому в нашей стране растет и процветает ледолазание. Именно он в свое время стал активно развивать этот вид спорта, передавать знания и навыки молодым спортсменам, в том числе своей дочери - Марии Толокониной, которая сейчас является мировым лидером. Благодаря ему в Кирове появилась «сосулька», на которой уже в течение многих лет проходят не только чемпионаты России, но также этапы Кубка мира. Следующая цель Павла Эдуардовича - добиться признания ледолазания со стороны Международного олимпийского комитета и сделать так, чтобы он вошел в программу олимпийских игр.

- Понимаете, какой-то керлинг, в котором даже правил многие любители спорта не знают, включен в Олимпийскую программу, а ледолазание, в котором спортсмены 15 метров по вертикально вверх за восемь секунд пробегают - нет. Несправедливо! - начал беседу прославленный альпинист и ледолаз.
- Что же мешает войти в олимпийскую программу? Недостаточное количество стран, состоящих в Международной федерации ледолазания?
- Нет. С количеством стран полный порядок. В прошлом сезоне в Кубке мира участвовали спортсмены из 27-и стран. Количество этапов Кубка мира в сезоне - пять, мы тоже провели. Единственное требование МОК, которое мы пока не выполняем - ледолазание развито только на двух континентах - в Европе и Азии. Для того же, чтобы вид спорта вошел в Олимпийскую программу, требуется, чтобы им занимались на трех континентах.
- Как решить эту проблему?
- А она уже практически решена. В следующем году один из этапов Кубка мира пройдет в Америке. И вот тогда мы в официальном порядке сможем подать заявку.
- Если она будет одобрена, когда ледолазание дебютирует на Олимпиаде?
- Если подадим заявку в 2015-м году, как мы это и планируем сделать, то в программе Игр ледолазание появится только на Олимпиаде 2022 года. Потому что заявка подается не позднее, чем за 7 лет до включения их в Олимпийские Игры.
- А каковы перспективы ледолазания войти в качестве показательного вида на Олимпиаде в Сочи?
- Этот вопрос тоже уже решен. И в Сочи мы будем демонстрировать ледолазание гостям, зрителям и спортсменам. Уже сейчас в Кирове по инициативе губернатора Никиты Белых создана рабочая группа для строительства конструкции, на которой, собственно, и пройдут показательные соревнования. Конструкция эта будет уникальной потому что, во-первых, она будет с системой искусственного охлаждения. Во-вторых, потому что после окончания зимнего сезона она будет легко переделываться в скалодром, и на ней смогут тренироваться скалолазы.
- С оргкомитетом Сочи вопрос улажен?
- Конечно. Мы уже встречались с представителями оргкомитета, в ближайшее время определим место, где будет стоять конструкция в Сочи, и как только она будет готова, то незамедлительно начнем работу по ее установке. Перед Олимпиадой, кстати, мы хотим еще провести в Сочи один из этапов Кубка мира.
- Были ли встречи с представителями Международного Олимпийского комитета? Представляют ли они что такое соревнования по ледолазанию?
- Да. Не так давно в Берне исполнительный директор UIIA Курди Пак встречался с ребятами из департамента развития МОК. Им показали презентацию, соревнования. Парные гонки в скорости. Они были впечатлены. И в резюме указали, что если ледолазание «доберется» до Америки, то этот вид спорта имеет полное право войти в так называемый лист ожидания. Кстати, одна из претензий департамента к ледолазанию заключалась в том, что в этом виде спорта доминируют российские спортсмены. Это, впрочем, раздражает не только их. Британцы и голландцы уже обращались в Международную федерацию с требованием допускать меньше русских спортсменов к стартам на Кубке мира. Дескать, из-за этого остальные теряют мотивацию. Но на самом-то деле - ну сократим мы состав сборной. Уберем мы третий состав. И что это даст? Ваши от этого до подиума все равно не доберутся. Марьям Филиппова, Павел Батушев, Кирилл Колчегошев, Павел Гуляев, Алексей Томилов, Аня Галлямова - никуда не денутся, и призовые места в любом случае будут за россиянами. Так что я в этом случае говорю - лучше тренируйте своих спортсменов. От искусственного сокращения россиян результат не изменится. Не в ту сторону смотрите.
- Наша сборная самая многочисленная на Кубках мира?
- Де факто - да. Но ситуация какая. Сейчас в мире три страны, которые активно развивают ледолазание - Швейцария, Корея и Россия. Швейцария и Корея время от времени используют максимальную квоту. Но это только на домашних этапах. То есть у них талантливые спортсмены есть. Но вот выступают они только дома. На всех остальных этапах эти страны представлены двумя - тремя спортсменами. Россия в этом плане была и остается уникальной страной, потому что у нас ребята, даже не имея финансирования, умудряются ездить на все этапы. Потому что они летом работают, а зимой соревнуются. У нас даже в Корее выступало 24 человека. А представьте, сколько туда билеты стоят... Но этим наши ребята и сильны. Что выступают и побеждают вопреки трудностям.
- В целом на ваш взгляд популярность ледолазания в мире растет?
- Безусловно. И развивается наш вид спорта, действительно очень стремительно. Например, в этом году на трех из пяти этапах Кубка мира были организованы прямые трансляции. В следующем году прямая трансляция будет организована еще из Кореи. Трансляции в свою очередь всегда привлекают спонсоров. Как следствие растет призовой фонд. В той же Корее, например, он уже в минувшем сезоне составил 31 000 евро. Другой пример - количество стран, принимавших участие в скорости, в прошлом году было 10. Еще раньше - 4-5. А в этом году их число выросло сразу до 17-и. Ну и общее количество стран, выступавших в Кубке мира, как я уже сказал, увеличилось до 27-и. И все это - за 10 с небольшим лет. И здесь я хотел бы еще раз поблагодарить компанию «Red Fox», которая помогает в развитии ледолазания, а так же многим российским спортсменам на протяжении всего этого времени. Уверен, без этой поддержки не было бы тех успехов, которых мы достигли сейчас.

Источник www.redfox.ru

Просмотров: всего 431, сегодня 2 Все новости

Акции