Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

В Непале началась акция "Все на спасение Эвереста"

4 апреля 2011

В апреле на территории Непала стартует экологическая миссия по очистке Эвереста. Акция продлится до июня 2012 года. Напомним, что эта гора, которую местные жители величают Сагармата, заканчивается самым высоким (8.848 м) пиком мира.


Занесенная ЮНЕСКО в перечень своего Мирового наследия, она входит в состав Гималайской горной гряды и располагается на границе между Непалом и Тибетом. Первые попытки покорить Эверест пришлись на начало 20-х годов прошлого столетия, и с тех пор он не перестает вдохновлять и привлекать смельчаков и авантюристов со всего мира.

 

Как говорит президент проекта по спасению Эвереста (ESA) Вангчу Шерпа (Wangchu Sherpa), неуклонный рост турпотока к Эвересту, сопровождавший все последние десятилетия, заметно осложнил экологическое состояние этой территории, имея в виду груды мусора вокруг Эвереста. Он же дал начало огромному числу популярных маршрутов по территории и в окрестностях национального заповедника Сагармата.

 

"Мы реализовали массу инициатив, направленных на решение проблемы твердых отходов. Но у нас по-прежнему отсутствует целостная система управления отходами",- говорит Шерпа. По его словам местные жители очень плохо представляют себе, как можно управляться с такими огромными скоплениями мусора, не причиняя вреда окружающей среде.

 

Среди основополагающих целей, заложенных в проект, необходимость сохранения и преумножения богатейшего видового разнообразия заповедника Сагармата (Эверест), с акцентом на утилизацию твердых отходов, а также поддержку местных общин и направление их деятельности в сторону сохранения биологического разнообразия.

 

Миссия планирует собрать на Эвересте до восьми тонн мусора, среди которых окажутся и отходы, вывезенные с туристических маршрутов в Лукле, которые заканчиваются в палаточном лагере Эвереста. Акция подразумевает открытие 15 перерабатывающих пунктов, а также общее руководство местными учреждениями по переработке отходов. Этим будут заниматься 100 человек, прошедших специальную подготовку.



 

Правительство уже заявило о своей поддержке проекта, финансирование которого поручено Министерству экологии и науки. Оно же должно представить проект нового экологического законодательства для альпинистов, а также для прочих туристических групп, путешествующих по склонам Эвереста и в его окрестностях.

 

 

 

 

 

Источник: vvv.ru

Фото: photocompas.ru

 

От редактора: оказалось не так-то просто найти Официальную страничку мероприятия

Просмотров: всего 50, сегодня 1 Все новости

Акции