Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

В Минске строят водный фристайл-центр под крышей

18 июня 2012

В Минске (Республика Беларусь) на улице Сурганова возводится летний Центр фристайла, аналогов которому нет нигде в мире.

Идея создания круглогодичной тренировочной базы для фристайлистов существовала давно. Место для комплекса было выбрано несколько лет назад. Новый уникальный комплекс расположится между территорией Ботанического сада и улицей Сурганова и вместе с существующим Дворцом водного спорта завершит формирование водно-спортивного комплекса «Олимпийский».
По словам авторов проекта, минский центр фристайла обещает стать единственным в мире сооружением подобного класса, которое выполняется крытым. Обычно такие объекты бывают открытыми, и при их сооружении используется естественный рельеф местности. Понятно, что в минском центре тренироваться можно будет круглый год.
Основу планировочной структуры объекта составляет центральный объем зала, решенный в виде купола диаметром 90 м и высотой 24 м. К нему примыкает треугольная 40-метровая высотная «призма», геометрическая форма которой обусловлена размещением в ней трамплинов для водного фристайла. На уровне 1-го этажа запроектирована входная зона с вестибюлем и гардеробами для верхней одежды, к которым присоединяются кафе-бистро на 100 посадочных мест и блок различного типа саун, массажных и водно-процедурных кабинетов.
Учебно-тренировочный центр фристайла будет оснащен современными видами инженерного обеспечения, единой системой автоматизированного управления.
Один из консультантов проекта, швейцарец Андреас Шонбахлер, в Лиллехаммере-1994 выигравший первое олимпийское «золото» в лыжной акробатике, рассказал о строительстве: «Вскоре после завоевания золотой медали на Олимпиаде мне удалось построить в Швейцарии фристайл-центр, который на протяжении вот уже 17 лет является одной из лучших баз в Европе. Узнав, что в Беларуси будет возводиться комплекс для фристайла, мы решили помочь сделать эти трамплины действительно самой современной модификации. Имея большой опыт, мы можем подсказать их конфигурацию, расположение и т.д. С этой целью у себя в Метменштеттене уже смоделировали воздушную подушку, которая будет установлена здесь.
Меня очень впечатлила идея. Ведь частный строитель никогда не сможет найти средства на такой проект. Уж слишком он дорогой. Вместе с тем очень интересно посмотреть, как эта задумка воплотится в жизнь».
В спортцентре планируется также открыть школу бесплатного обучения детей фристайлу.
Фристайл-центр в Минске имеет хорошие перспективы стать международной тренировочной базой сборных команд как летних, так и зимних видов спорта.

Источник: газета «Спортивная панорама» (РБ)

Просмотров: всего 541, сегодня 3 Все новости

Акции