Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Уральские скалолазы в Испании

30 ноября 2011

Скалолазы называют Испанию «Страной девяток». Именно в Испании проложено самое большое количество наисложнейших скалолазных маршрутов — 9a и 9b категории. Возможно поэтому в Испании обитают такие именитые скалолазы, как Крис Шарма, Дани Андрада, и вообще многие из скалолазной элиты приезжают сюда практически круглый год, благо местный климат это позволяет.

 

Именно сюда на 17 дней отправились наши уральские скалолазы, сотрудники компании «Манарага», Алексей Пузаков и Наталья Свалова, а также их друзья: Лёха Кузавков, Кира, Ирина Пашнина и Макс Кузьмин.

 

Оказалось, можно съездить вполне бюджетно, если купить билеты за полгода, а продукты, согласно раскладке, везти с собой из России.

 

«Это, наверное, самое смешное, - улыбается в мои расширенные удивлением глаза, Наталья, - у нас вышло по 4,5 кг на каждого».  

Брали разные крупы и чай.

 

«Чай, кстати, в Испании дороже вина, - иронично сообщает Лёша, - 3 евро за чай, а вино – 2».

 

Кемпинги там с кухнями, так что, наши скалолазы готовили себе завтраки и ужины, а на скалы брали стандартный перекус и горелку для чая.

Заранее выбрали ребята и конкретные районы для лазания, выписав по интернету гайдбук.

3 дня у них было отведено на  Montserrat, неделя на «маньячный» район Siurana и 5 дней они провели в  Rodellar, куда по их словам надо ехать на целый месяц. Плюс пара дней - на погулять.

 

Итак, свой путь уральцы начали в Montserrat`е, назвав его районом для любителей мультипитчей.

Находится он примерно в 35 км от Барселоны. Здесь можно и альпинизмом заняться и просто погулять, но если вы – скалолаз...



В первый же день вылазки наши ребята в одних футболках с полтретьего до семи не слезали со скалы. 5 верёвок вчетвером осложняет работу только на обратном пути, да ещё к вечеру заметно похолодало  - так что, ребята отогревали руки, выбирая верёвку по очереди.

«Был момент, когда мы отправили вперёд Киру, поняв, что она уже не реагирует на шутки», - вспоминает Лёша. Он смеётся, а я в очередной раз задумываюсь – как выходит, что после путешествия мы вспоминаем о его трудностях с улыбкой и самоиронией.




 

На следующий день полезли маршрут посложнее – шлямбуров не видно метров шесть...

Снова замёрзли, хотя их это, похоже, особо не волновало.

«Ну, у меня была с собой анарачка», - призналась Наташка.

А Лёша снова в футболке лез.

 

Siurana. Приблизительно 80 км от Барселоны.

«Расскажи, как ты там 7b вылез!», - радуется за напарника Наташа. Она им очень гордится. А он, словно виновато в ответ: «Да, ладно, это всего лишь Ред пойнт был».

Lo Burxot 7b находится в секторе Can Toni Gros.




«Здесь было солнечно», - и Лёша рисует мне в листочке солнышко, напротив пройденной им он-сайт  L'Angelus 6c. Улыбаюсь – солнышко розовое. А трасса – первая из отмеченных им в списке самых интересных.   Следующая оказалась неподалёку.




 

В Siurana между секторами приходится ездить на машине или пробираться через кусты. Почти нет нависаний. Очень интересную, техничную трассу нашли в секторе Siuranella. «Красивая (равновесная) линия» Kun далась Алексею хоть и не с первой попытки, но всё-таки, !




 

Ещё одна «отмеченная»: Get Reggae 6c находится в самом популярном секторе Can Melafots.  Ну просто «Rasta fari» по отзывам Лёши:) Пролез он-сайт)




 

В Siuran`е наши ребята прикоснулись к знаменитому  маршруту  "La Rambla" 9А+: «Мы подержались за первые зацепы», - вдохновлено произнёс  Алексей.

 

Справка (информация взята с портала mountain.ru):

"La Rambla" – это не только пешеходная улица в центре Барселоны. Если вы скажете "La Rambla" скалолазу – в его голове возникнет маленькое, но ёмкое: 9а+.  Маршрут длинной 41 метр, расположенный в секторе Siurana создаёт в 1994 году Alex Huber и даёт ему категорию 8С+. Далее трасса и без того очень сложная доделывается в нечто ужасное. В 2003 году первое прохождение проекта "La Rambla Direct" делает Ramon Julian. Трассе даётся категория 9А+, благо уже есть с чем сравнивать! Затем в течение следующих трёх лет трасса успешно отражает все яростные атаки сильнейших скалолазов планеты. И, наконец, сенсация! В течение двух дней сразу два прохождения. 30 ноября 2006 года - Edu Marin. Затем на следующий день трассу пролезает Крис Шарма и становится единственным в мире скалолазом, покорившим две 9А+, не считая его проекта на Майорке категория которого пока точно не определена.

 

 

Продолжаем удаляться от Барселоны: 250 км и мы в Rodellar. Здесь абсолютно другой характер рельефа. Вообще, каждый район, выбранный ребятами, своеобразен. Здесь, к примеру, сильно развит треккинг, множество людей, собак, кругом указатели, правда, на испанском, а скалолазы облюбовали  пещеры в каньонах.  Самая, пожалуй, заметная арка – Дельфин7с+, по бокам штук пять 6-к, одна из которых – с вылазом наверх. Надо сказать, что в Rodellar'е можно с легкостью увидеть орлов вблизи, их гнезда в гайдбуке обозначены специальным значком, которым отмечен практически каждый сектор.




 

Самый популярный сектор здесь - El Camino. «Для тех, кто не лазит 8-ки, тренировочный. Остальные сектора пожёстче», -делится Лёша.

Из двух 7-ок «El Camino» ему запомнилась  7a+ Orgasmica: «Первые три оттяжки на одном дыхании лезешь. Надо просто поверить, что ноги не соскользнут...»




 

В секторе «Bikini» совсем нет 6-к b, можно пролезть «женскую» Pajaro loko 6с или очень красивую, силовую Acracia 7a.

Есть в Rodellar`е и сектор для "маньяков". «La Surgencia» - множество 7-к, 8b, 8c, а также проекты (пробитые трассы, которые ещё никто не пролез). Сильно нависающие маршруты по 40-50 метров. :) Среди всей этой красоты Алексей вылез он-сайтом 7a+ Coco loco!




 

Освоенных нашими ребятами трасс было, конечно, больше, но мы постарались рассказать здесь о наиболее интересных. 

- 17 дней достаточно было, - спрашиваю.

- Да я только разлазился, - протягивает Лёша, словно распрямляя плечи. - Надо туда минимум на месяц ехать, чтобы отдохнуть, все посмотреть и вдоволь налазиться!




Полный ФОТОАЛЬБОМ путешествия

 

Тут, наверное, стоит ещё добавить, что Алексей начал заниматься скалолазанием в 2008-м.

О том, как эта мысль ни с того, ни с сего пришла ему в голову можно узнать здесь.

 

 

Получить профессиональную консультацию героев этого материала можно

в магазине Манарага: Екатеринбург, ул.Комсомольская 7  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор текста: Евгения Лобода

Просмотров: всего 664, сегодня 1 Все новости

Акции