Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Термобелье из шерсти и полиэстера. Тесты

20 января 2012

КМС по альпинизму, инструктор 2 категории

Организатор женских фестивалей альпинизма в Итальянских Альпах, горах Иордании и Норвегии.

Пресс-аташе спортивных и экстремальных мероприятий.

Автор статей и публикаций в outdoor-изданиях

Прорайдер RedFox и Grivel

Ирина Морозова протестировала различное термобелье:

 

Наконец-то появился долгожданный снег, можно встать на лыжи. И я решила воспользоваться этим, чтобы протестировать новое белье в условиях зимы.

 

А именно тонкое шерстяное термобелье РедФокс Wool Dry Light W (100%-ная шерсть). В прошлом году в Норвегии и в Иордании я уже тестировала экспериментальный образец. Тогда выяснилось, что тонкая ткань очень сильно растягивается, поэтому у серийной партии были уменьшены лекала и теперь оно стало сидеть так, как надо. Сначала, когда я надела его, показалось, что слишком сильно его уменьшили, но потом ткань растянулось и село очень комфортно. Теперь не обвисает, но и не сдавливает в обтяжку, как лайкра или стрейч.

 

Вторая подопытная модель. Новое термобелье у OZONE Dess (100%-ный полиэстер) Говорят, что полиэстер лучше всего впитывает влагу и быстро сохнет. Вот я и решила это проверить.

 

Условия тестов: движение на лыжах рваным темпом по пересеченной местности – просеки в лесу местами с канавами и лежащими поперек поваленными деревьями и пр.

 

Тест 1.


В тесте участвовали:
Тонкое шерстяное термобелье Wool Dry Light W (РедФокс),

Такое же тонкое термобелье из полиэстера модель Dess (O3 OZONE),

 

Куртка Wind West (РедФокс) из Polartec Wind Pro
Жилет Techno Vest WS из Windstoper Technical Flees,

 

А так же:
Штаны (РедФокс) Active Shell из Windstoper Soft Shell,
Под ними термоштаны из сотого полара

 

Каждый день попеременно я меняла разное термобелье. Основная задача была сравнение шерсти и синтетики, чтобы понять что лучше работает – тонкое шерстяное или же термобелье из полиэстера.

 

Температурные условия были одинаковые. Трасса тоже.
Схема движения каждый день одна и та же: 5 км средним или быстром темпом, пока лыжня ровная, затем темп рваный, когда начинаются овраги и буераки, через 7 км остановка на 20-30 минут, чтобы понять как будет вести себя взмокшая одежда на холоде. И последние 3 км до дома легким темпом.



Вариант 1. Очень тонкое термобелье из 100% шерсти и сверху куртка из полара Винд Про.


Тонкое шерстяное термобелье Wool Dry Light W

 

Первый день двигаюсь средним темпом.
При движении термобелье не чувствуется на теле, настолько оно тонкое и легкое. К тому же оно очень хорошо тянется, лучше, чем стрейч, и нет этого эффекта, как у стрейча или лайкры, когда кажется, что ткань туго стягивает все тело, как резинка. Поэтому при движении никакой скованности. Собственно даже полная иллюзия, что на мне только одна куртка на голое тело без белья, настолько оно село, как вторая кожа.
Тело дышит отлично. И хотя я сразу же взмокла, как обычно при интенсивном движении, но нет ощущения, что внутри под курткой парилка.
Правда через час слегка начинают остывать мышцы предплечья и лопаток, в тех местах, где спина не защищена рюкзаком. Пробую всю одежду на влажность и на ощупь в этих местах сверху куртка слегка влажная. Внутри термобелье тоже все влажное от пота. Куртка слегка влажная изнутри, снаружи не сильно.
Во время получасовой остановки надеваю жилетку из виндстопера, чтобы во вспотевшем состоянии не переохладиться. Она начинает согревать мышцы. Хотя вся спина и тело мокрые, но пока стою, озноба нет, который обычно бывает, когда во взмокшем состоянии останавливаешься на морозе или сильном ветре.
Дальше двигаюсь к дому легким темпом, сначала не снимая жилетки, потом через пару километров снимаю ее. Где-то через 15-20 минут вся одежда полностью просыхает!!! – и термо и куртка. Даже в районе спины ткань полностью сухая.
Что говорит о том, что это белье работает именно так, как должно работать термобелье.
Потому что основной смысл термобелья, чтобы оно быстро высыхало на теле после того, как закончилось интенсивное движение. Именно поэтому если надет снизу футболка из хлопка, которая долго просыхает, то когда останавливаешься и перестаешь двигаться, начинает знобить на холоде из-за влажной одежды. Тело не может согреться и просушить одежду, начинает тратить на это энергию.

 

На следующий день надеваю термобелье из полиэстера



Вариант 2. Тонкое термобелье из полиэстера и та же куртка из Винд Про


По толщине оно хоть и не прозрачное, но почти такое же тонкое, как и то, которое шерстяное.

 

Двигаюсь тем же темпом.
Сначала в первые полчаса термобелье сильно холодит, как и вся синтетика, когда холодная синтетическая ткань прилегает к телу. Поэтому поначалу приходится все же взять более быстрый темп, чтобы согреться. Когда разогреваюсь и становится жарко, то майка тоже прогревается и перестает холодить.
Ощущения становятся почти такие же, как и в предыдущем белье. Небольшая разница – менее влажная верхняя куртка, мышцы не охлаждаются, но зато кажется, что немного более жарко. Но все же и не так душно, как в Power stretch.
Во время получасовой остановки как и в предыдущий день надеваю сверху жилетку из виндстопера.
Дальше движение легким темпом. Через 15-20 минут полностью просыхает и термо и куртка.

 

И хотя я изначально предвзято отношусь к синтетическому термобелью зимой, считая, что для зимы нет ничего идеальнее шерстяного белья, но справедливости ради надо сказать, что ощущения и в том и другом термобелье были практически одинаковы. Как и физиологические – потение, температура кожи на ощупь тоже были теми же.

 

Так что тут скорее дело предпочтений – кому нравится шерсть, кому синтетика.

 

В последующие дни меняю по очереди то одно, то другое белье и увеличиваю темп движения, делая его еще более рваным. То есть то быстро разгоняюсь, затем сбавляю темп, когда начинаются овраги, затем снова разгоняюсь на ровной лыжне.
Ощущения те же все время. Когда сбрасываю темп, не чувствую никакого озноба и холода, хотя белье изнутри сильно взмокает.

 

Выводы. В таком сочетании тонкого термобелья и куртки из Wind Pro хорошо отводится влага, она отводится полностью наружу. Белье при этом и сама курка изнутри очень быстро просыхают, и Wind Pro защищает от ветра и холода. В результате организм не переохлаждается, даже когда сначала приходится интенсивно двигаться и потеть, а потом останавливаться. Как раз именно такие условия обычно на маршруте, или в походе в горах.

 

Тест 2.

Пока погодные условия одинаковые, решила еще для сравнения поехать в толстом термобелье из power stretch.

 

Вариант 3. Толстое термобелье из Power Stretch и жилет из виндстопера

 

 

Поскольку в этой толстой термухе и куртке из Wind Pro будет жарко, то сверху на него надеваю не куртку, а жилетку из виндстопера.

 

Поначалу двигаться легко и комфортно. Во флиске и жилетке спина и туловище защищены от переохлаждения, а рукам прохладнее, чем в куртке из Wind Pro, в результате идет охлаждение и вентиляция. Но через некоторое время спина и туловище полностью взмокают. Становится жарко. Затем сильно жарко, спина как в термосе.
На ощупь вся термо мокрая и жилетка тоже полностью мокрая, причем не только изнутри, но ворс снаружи, кажется еще мокрее, чем ткань изнутри, будто я под дождь попала и промокла.
На половине пути, когда темп сбрасывается из-за поваленных деревьев и оврагов, начинается легкий мандраж, потом небольшой озноб, потому что вся одежда мокрая от пота, а на улице мороз.
Во время получасовой остановки надеваю куртку из Wind Pro, чтобы согреться.
Обратно к дому стараюсь плестить еле-еле, чтобы не потеть. Но все равно озноб, при этом жарко. В общем мокро, душно, влажно на теле и трусит от холодного воздуха в промокшей одежде.
Пока доехала до дома по пути сняла жилетку, т.к. при движении согрелась, но белье все равно было полностью мокрым и так и не высохло.

 

Ну что можно сказать. Это толстое белье из полара стрейч по пути насквозь промокло и пришлось переодеться в сухую куртку, благо их в рюкзаке было две с собой. Но на маршруте в горах не будет запаса сухих вещей, значит в толстом термобелье постоянно придется потеть при интенсивной нагрузке, а потом охлаждаться.

 

Выводы.
Это еще раз подтверждает мой опыт, что толстое термобелье хорошо только для малоактивной нагрузки, когда сильно не потеешь, а для активной в перемежку с остановками (например движешься зимой по ледопаду, машешь тяпками и потеешь, а потом стоишь полчаса на страховке) лучше тонкое быстросохнущее белье, а сверху виндстопер или Wind Pro. И сверху уже в зависимости от условий и температуры – либо только в термо и Wind Pro, либо сверху еще пуховку или мембранную куртку.

 

Вопросы пишите на mirise (C) mail.ru

 

Источники: orangesunshineteam.ru; risk.ru

 

 

Ещё прочитать по этой теме:

Какое термобельё бывает и как его выбирать

Шерстяное термобельё Red Fox



Просмотров: всего 1266, сегодня 1 Все новости

Акции