Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Ципа - Южно-Муйский хребет

9 января 2013

Пеше-водная экспедиция турклуба «Уральские тропы» по Забайкалью, которая объединила в себе водный поход 4 категории сложности по реке Ципа и пеший поход 5 категории сложности по Южно-Муйскому хребту (маршруты были официально зарегистрированы в МКК ГТК).

 

Фоторепортаж >>>


Погода в этот раз не баловала теплом участников путешествия – в горах встретили зиму, которая буквально следовала за нами по пятам; в центральном горном узле толщина снежного покрова достигала 15–20 см, а температура опускалась до -5 градусов.

Несмотря на суровые погодные условия, маршрут удалось пройти полностью (с незначительными изменениями):

- пройдено восемь перевалов, пять из которых имеют 1Б кат.сл. и один – 2А;

- совершены восхождения на восточную башню пика Плавник (выс. 2740м) по скальному маршруту 2Б*кат.сл. и Пирамиду Соловьёва (выс. 2697м) по маршруту 1Б кат.сл.

При этом два перевала пройдены впервые, и были названы Уральский (1Б кат.сл,) и Ирокез (1Б кат.сл.) и впервые совершено восхождение на восточную башню пика Плавник из долины левого притока реки Бамбуйка.
Водная часть путешествия также обошлась без каких-либо происшествий: уровень воды в реке к моменту прохождения группой каскада препятствий снизился до среднего (практически всё лето на Ципе не прекращался дождевой паводок) и технически сплав был не очень сложен. Тем не менее, мощь воды и высота валов (до 3,5 метров) в порогах и шиверах доставили участникам массу острых впечатлений.

Также порадовала рыбалка в Ципе и её притоках – рыбы было ровно столько, чтобы наедаться ей «до отвала», что было немаловажным после 17-ти дневной «пешки» с весьма ограниченным продуктовым рационом. На равнинной части Ципы ловились щука и окунь, а на горной – хариус и ленок. Наличие лодочного мотора позволило очень сильно сократить временные затраты на прохождение протяженных участков Ципы и Витима со спокойной водой.

 

Текст www.uraltropa.ru

Фото Дмитрий Устинов

Просмотров: всего 615, сегодня 1 Все новости

Акции