Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Связка Екатеринбург+Москва - номинанты Стального Ангела

25 ноября 2010

Крымский проект Лобановой Анны (Екатеринбург) и Жарковой Анастасии (Москва)


Аня и Настя, закрыв первый разряд по альпинизму, этой осенью решили начать ходить женской связкой в Крыму.

И прочтя посты про историю и развитие женского альпинизма, они решили тоже поддержать идею Стального Ангела.

 

Вот что рассказала Аня про эти восхождения с напарницей


Начали мы тренироваться вместе с июня этого года, в результате чего решились на создание женской связки, и, для начала, выбрались в Крым. Основная идея наших маленьких спортивных сборов выезда заключалась в приобретении и закреплении навыков работы первыми на маршруте.
За две недели сборов нами было пройдено 11 маршрутов от 2А до 4Б к.т. на гору Сокол.


Первые наши двойки были разминочными на привыкание друг к другу. Работали по принципу: первую половину маршрута проходит одна, потом меняемся.


Первой пройденной нами четверкой в качестве лидера стал маршрут «Между грудей» 4Б к.т. Маршрут проходили по описанию и консультациям Сергея Надточия. Маршрут логичный и красивый своим названием, что тоже привлекло наше внимание. (рис.1 – вид между)


Ключевыми на маршруте «Между грудей» были 1 и 4 веревки. Первая веревка – лазание средней сложности вдоль щели. Удобная организация промежуточных точек. Самой интересной оказалась четвертая веревка, особенно вариантами ее прохождения. Так как девчонки по натуре трусихи и любят, как можно больше «класться», то в лоб не полезли и после двух известных шлямбуров, ушли траверсом сначала вправо, далее вверх по щели, затем траверсом влево. Этот участок маршрута более всего и запомнился. Далее после несложной веревки, маршрут соединялся с маршрутом «Деревянная тройка», который был пройден нами ранее.



Рис. 1. Поиск пути между грудей


Следующим маршрутом стал маршрут «Косая четверка» 4А к.т. с неклассическим вариантом прохождения. После R6 пошли направо-вверх (классический вариант совпадает с окончанием маршрута «Деревянная тройка») с траверсом под балконом и выходом по нависающей щели справа от балкона.
Первые две веревки равномерные под 5с, страховка удобная. Затем достаточно простое лазание до большой полки под карнизом,станция на на шлямбурах. Интересный участок - выход под карниз - 4-5 метров, страховка организуется легко - мелкие закладки, лезется нормально. В общем, мы остались довольны.



Между грудей, 4Б и Косая четверка, 4А


Ну и под конец решили поставить «Звезду», 4А к.т. Нам представили данный маршрут, как новый и интересный с двумя небольшими участками ИТО, которые, в принципе, можно и пролезть, имея запас по лазанию на уровне 7А.



Звезда, 4А


Первая веревка - равномерное лазанье вдоль щели с удобными возможностями страховки, идут мелкие стоппера, положили 16 точек :). Вторая веревка включает 8м ИТО, в дело идет все мелкие и средние стоппера, средние и крупные френды. Ничего, прокарабкались! На предпоследней веревке - встречаются разрушенные участки. Очень интересный выход на верхней веревке, до третьего шлямбура лезется, потом 1,5 метра ИТО (для выхода можно использовать мелкий номер стоппера или якорный крюк). Маршрут понравился, просто нет слов!
P.S. Общим лозунгом нашего дебютного мероприятия было выражение «Мы спаслись» :), которым мы каждый раз завершали маршрут.

 

Аня, расскажи о себе и своей напарнице немного. Как вы начали заниматься альпинизмом, что до этого ходили в горах?


Я пришла в альпинизм из горного туризма, когда захотелось чего-то большего и технически сложного, чем походы, скажем так, больше окунуться в горы. Также я занималась спортивным турмногоборьем и в детстве ориентированием, так что альпинизм стал логическим продолжением, пригодились все навыки. Настя изначально пришла в альпинизм в след за братьями, при поступлении в ВУЗ.
Мы обе дошли до первого разряда с превышением. Настя ходила с разными людьми, мне повезло больше - наиболее серьезные восхождения были схожены в команде с мальчиками, с которыми мы регулярно тренировались.

 

А почему возникло желание ходить женской связкой?


Изначально я критически относилась к женским командам, особенно после того, как посмотрела на девчонок в Узунколе (там я ходила с мальчиками). Это казалось мне объективно опасным делом, хотя к пребыванию себя самой в горах я относилась положительно. При этом хотелось ходить первой, т.к. я считаю что гора схожена только тогда, когда ты сам это пролез. Но ходить первой сложно, имея командные цели в мужской команде. Хотелось не перескакивать через «двойки» - «тройки»-«четверки», а остановиться на них подольше, все отработать до необходимой надежности, а это можно сделать только с девочкой, а парни бегут вперед. И потом с девочкой можно не гнать и не лосить, а делать все в собственном темпе и собственной философии.
Настю же гонит к совершенствованию. Помимо всего прочего, дух соперничества – что она хуже, чем брат? У нее даже был опыт хождения женской связкой, который провалился из-за отсутствия взаимопонимания. И нас обеих, само собой, притягивают горы, без которых пока сложно представить жизнь.

 

Вам интересно ходить именно в связке друг с другом или вы были бы готовы пойти с любой девушкой? То есть суть вопроса в том, основной интерес именно женский альпинизм, женская команда или просто попалась интересная напарница и она оказалась женского пола? :)

 

Только в связке друг с другом. И только потому, что мы сработались ранее, мы похожи по темпераменту, у нас сходные взгляды на горы, на людей, на мораль и т.д. Т.е. это возможно только с настоящей сообщницей, которой можно доверять. И если бы я намеревалась ходить с парнем, то искала бы его по тем же критериям, «женский» альпинизм тут не причем.

 

Насколько для вас психологически или технически оказалось сложнее с девушкой на маршруте? И в чем основная сложность?


Я бы не сказала, что оказалось сложнее, т.к. за "сложностями" мы собственно и гнались :) для того, чтобы их преодолевать и делать самостоятельно то, в чем привыкли полагаться на мужчин. Не могу полноценно ответить на этот вопрос, т.к. наш "женский" опыт ограничивается лишь Крымом, так что судить пока рано.

 

Задумывались ли вы над тем, что вы будете делать в критической ситуации, скажем срыв, например. Хватит ли у вас технических навыков и приемов обойтись без мужской помощи?


Да, естественно задумывались. Навыки есть, и их конечно же мало для того, чтобы не беспокоиться за этот вопрос. Их мы также будем улучшать и тренировать. Стопроцентно сказать насколько хватит навыков можно только в том случае, если оно случится. Лучше не допускать и не идти на те сложности, над которыми не чувствуешь технического и психологического покрытия.

 

Чем вы будете руководствоваться при выборе маршрута - своим желанием пролезть какую-то сложную стену или же запасом прочности? Т.е. выберете маршрут, который на грани ваших возможностей, чтобы было больше сложностей и спортивного азарта или же тот, который соответствует вашему техническому, физическому уровню с запасом, чтобы пролезть легко и безопасно?


Руководствоваться будем соотношением запаса прочности с желаниями и амбициями. Когда соотношение будет нас удовлетворять, то при выборе маршрута, можно будет думать об азарте. Т.е. для текущего уровня важнее пролезть безопасно, но обязательно должно быть развитие. Все таки, чтобы рубиться, надо владеть оружием.

 

Какие вообще планы дальнейшие? Собираетесь ли вы и дальше вместе ходить?


Ходить собираемся. Будем тренироваться и развиваться. Планы есть.

 

 

 

Источник: risk.ru (Автор: Irina Morozova

Просмотров: всего 142, сегодня 1 Все новости

Акции