Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Свердловские скалолазы - лучшие в России!

15 июня 2011

В минувшее воскресенье в Москве завершился чемпионат России по скалолазанию «Приз памяти А. Бычкова». Среди мужчин обладателями золотых медалей в боулдеринге и скорости стали представители Свердловской области - Дмитрий Шарафутдинов и Сергей Синицын.

 

"В мужской половине соревнований на скорость все четыре полуфиналиста – и Синицын, и Абдрахманов, и Асташкин, и Вайцеховский «вылезли» из семи секунд. Сейчас такое время показывает только первая десятка мирового рейтинга, так что замечательно, что сразу четыре наших спортсмена добились подобных результатов. Быстрее всех оказался Сергей Синицын, впрочем, и остальные участники были не менее достойны победы", - подчеркнул официальный представитель ФСР на соревнованиях Алексей Чертов. Он же оценил полуфинальные и финальные трассы в боулдеринге:

 

- Полуфинальные трассы мне понравились. Они получились разнообразными. На 1-й трассе у мужчин очень хорошо выглядели скоростники. К примеру, Сергей Синицын (Свердловская область) за две секунды прошел трассу, очень легко. Боулдерингисты показали на этой трассе настоящий боулдеринг.

 

На 2-й трассе у мужчин очень красивое движение задумывали подготовщики – завершалась оно эффектным разворотом к публике. В целом подготовщики придумали очень зрелищные трассы.

 

Стоит отметить, что первые полуфинальные трассы (мужские и женские) совпадали по стилю – вначале были динамичные прыжки. Этот момент добавлял интриги, потому что спортсмены лезли параллельно.

 

У мужчин в финале получилось настоящее шоу. Особенно запомнилась 4-я трасса, когда участникам необходимо было сделать прыжок. Некоторые спортсмены пытались как-то облезть этот участок, но не вышло. 1-я финальная трассу у мужчин была больше технической, нежели силовой. Зацепки были очень маленькие, и сила не имели ключевого значения – на результат влияло более правильное расположение спортсмена на трассе. Это трасса показала, кто хорошо лазает на скалах.

 

На 2-й трассе (у мужчин, и у женщин) было два внутренних нависающих угла и технически сложные распоры. Каждый скалолаз смог показать весь арсенал своих технических приемов. Очень хорошо себя проявила на этой трассе 14-летняя Евгения Лапшина (Свердловская область).

 

В целом главный подготовщик боулдеринговых трасс Сергей Шемулинкин отработал на пятерку. Трассы чемпионата России соответствовали уровню международных соревнований. Можно с уверенностью сказать, что с боулдерингом у нас все в порядке!

 

Заключительная часть дня – необязательная программа (параллельный боулдеринг) добавила зрелищности соревнованиям. Я считаю, что это очень хороший момент, когда во время соревнований вводится необязательный вид. Это большой плюс для соревнований.

 

Результаты чемпионата России-2011 в Москве (10 – 12 июня)


Скорость


Мужчины
1. Сергей Синицын (Свердловская область)
2. Сергей Абдрахманов
3. Евгений Асташкин (оба - Тюменская область)

 

Женщины
1. Наталья Титова (Тюменская область)
2. Юлия Левочкина (Красноярский край)
3. Ксения Алексеева (Челябинская область)

 

Боулдеринг


Мужчины
1. Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область)
2. Рустам Гельманов (Москва)
3. Виктор Козлов (Красноярский край)

 

Женщины
1. Ольга Бибик (Красноярский край)
2. Евгения Лапшина (Свердловская область)
3. Евгения Маламид (Воронежская область)

 

 

Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ: люблю интеллектуальный боулдеринг


- Дмитрий, за счет чего удается добиваться столь неординарного лазания?


- В этом году, я начал тренироваться совсем по-другому. Количеству предпочел качество. Характерного для прошлых лет большого объема не было. Работаю, выполняя определенный круг упражнений. Раньше, к примеру, выполнял до 100 упражнений, чтобы прокачать все мышцы, теперь же моя норма – порядка 10-ти упражнений. И как показывают результаты этого года, именно этот подход помогает достигать определенных успехов.

 

- То есть ты по идее уже можешь написать монографию на тему «Как стать чемпионом мира»?


- Ну, да, потому что эта тема является частью моей кандидатской диссертации. В работе мы пытаемся дополнить существующие методики тренировок – нужно работать над конкретными приемами, отказываясь от слишком объемных тренировок (по числу упражнений).

 

- Когда мы сможем прочесть твою работу?


- На самом деле я этим занимаюсь последние три года, пока процесс написания не закончен. Защита запланирована на февраль 2012 года, и я думаю, что в итоге наша работа будет полезна тренерам и спортсменам.

 

- Как тебе соревнования в боулдеринге?


- Соревнования отличные! Особенно стоит поблагодарить подготовщиков. Не знаю как, но они делают трассы очень похожие на те, что предлагаются участникам международных турниров. Здесь на трассах присутствовали и силовые моменты, и технические, и даже интеллектуальные. Последний пункт очень важен, ведь именно мысль является изюминкой боулдеринга. Интеллектуальные трассы даже в Европе редко в последнее время встречаются. В этом году на этапах Кубка мира процентов 80 трасс не требовали каких-то мыслительных процессов – сразу все понятно и видно, что и как. Но в Москве пришлось много думать. Я такой боулдеринг приветствую! Я думаю, что подготовщикам, работавшим на ЧР в Москве, уже можно «крутить» международный уровень. И мне кажется, что многим европейцам понравится этот разнообразный боулдеринг – техника, тактика, сила.




 Сергей СИНИЦЫН: мог стать третьим в боулдеринге


- Сергей, ты рад своей победе в Москве?


- Да, очень рад. Было тяжело победить, поэтому рад вдвойне. К тому же, это моя вторая победа в карьере в рамках чемпионата России (первую победу Сергей одержал в 2007-м году в Красноярске – примечание А.С.). Так что я доволен своим выступлением.

 

- Что тебе особенного запомнилось на московском чемпионате России?


- Кроме скорости мне запомнились соревнования в боулдеринге. Я стал седьмым, повторив свой лучший результат в этом виде в рамках чемпионата России (впервые Сергей стал седьмым в 2005-м году в Екатеринбурге – примечание А.С.). Поначалу я обрадовался, что стал седьмым и остановился в шаге от финала. Тем самым, я смог сохранить силы на скорость. Но когда в финале боулдеринга я увидел 4-ю трассу, я понял, что смог бы ее пролезть и стать третьим. Понятно, что это всего лишь мои домыслы. Тем не менее, я очень доволен своим выступлением в боулдеринге. Ну а скорость – это конечно самый радостный момент. В этом виде победить очень приятно, учитывая столь сильных соперников – молодых ребят из Тюмени и такого опытного бойца, как Вайцеховский Женя из Башкортостана. Жаль, что подкачал Ваня Новиков из Екатеринбурга. Но тут нервы очень большую роль играют. После того как я пробежал с Серёгой Абдрахмановым, я не мог сдерживать эмоции – этот крик сам рвался из груди. Теперь планирую на недельку поехать в Воронеж – увижу любимую жену, сына, он у меня уже говорит, песни поёт даже!



 

Другие материалы по теме:

анонс
интервью с Сергеем Синицыным
интервью с Евгенией Маламид
интервью с Алексеем Рубцовым
интервью с Евгением Зазулиным
интервью с Сергеем Абдрахмановым
интервью с Юлией Левочкиной
комментарий Евгения Вайцеховского
итоги 1-го дня
итоги 2-го дня
комментарий Алексея Чертова по 2-му дню
итоги 3-го дня

Официальный сайт соревнований

 

 

 

 

Источник: c-f-r.ru (Алексей СЕРГУНИН, Дмитрий ШУШПАНОВ, пресс-служба ФСР)

Фото Георгия и Дмитрия ШУШПАНОВЫХ

Просмотров: всего 486, сегодня 1 Все новости

Акции