Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Стартует чемпионат России по альпинизму в техническом классе

15 июля 2011

Сегодня в Таджикистане на массиве Замин-Карор стартует очный Чемпионат России по альпинизму в техническом классе.

 

Вчера в базовом лагере чемпионата СНГ и России прошел первый за последние годы судейский семинар стран СНГ, в котором приняли участие представители Украины, Азербайджана, Киргизии и России.

В состав судейской бригады вошли по одному представителю от каждой страны-участницы чемпионата СНГ.

 

«Те традиции, которые были во времена советского союза - они остались, - сказал после семинара Павел Шабалин, - спортивный альпинизм остался, он никуда не делся, поэтому у нас появилось желание возродить ту культуру проведения соревнований, ту культуру спортивного альпинизма. Очень хорошо, что мы начали общаться с людьми, которые отвечают именно за спортивную сферу в своих федерациях. От процесса декларирования намерений мы перешли к черновой нормальной работе».

На семинаре обсуждалась формула предстоящих чемпионатов СНГ на 2012 год. Возникла небольшая полемика по поводу спринта и марафона - какая формула более правильна, более объективна, более безопасна. И какую из них стоит принять в предстоящих чемпионатах СНГ.

«Сторонники той и другой схемы приводят массу аргументов – прокомментировал Шабалин. - Все они обоснованы, все имеют место быть. С моей точки зрения, нужно развивать оба направления. Жизнь покажет. Либо одно не нужное отомрет, либо то и другое выживет. На Ерыдаге в прошлом году Чемпионат проходил  в формате спринта. Здесь на Замин-Кароре формула марафона. Мы не учитываем время восхождений. Мы даем команде возможность в течении12 дней находить столько маршрутов, сколько она сможет. По окончанию этого чемпионата, подведя его итоги, мы будем делать какие-то выводы. Выслушаем мнение и участников и организаторов и судей. И людей которые освещают это мероприятие. Учтя все многоплановые аспекты, потом мы скажем, что лучше нам кажется сделать на будущий год. Может быть это будет спринт. Почему нет? Хотя лично я сторонник марафона».




Дальше участники семинара и судейская бригада нынешнего чемпионата СНГ перешли к обсуждению предстоящих соревнований. Была окончательно согласована методика Школы и озвучена необходимость завешивания судей непосредственно на самой трассе на промежуточной станции, а так же принято решение, что российские судьи обязаны все по очереди отдежурить, а судьи представители стран СНГ могут завеситься по желанию.

Была так же озвучена серьезная проблема отсутствия адекватных описаний.
Все команды, которые сходили маршруты для тренировки в предыдущие дни, и пользовались описаниями, скачанными с интернет-ресурсов – все сказали, что описания не совсем соответствуют  действительности.
Судейская экспертная бригада так же пришла к выводу, что в новом гайдбуке общее фото с нитками маршрутов не соответствует нужному ракурсу. И не совсем верно прорисованы нитки самих маршрутов.
Поэтому судьи приняли решение в оставшиеся до Чемпионата дни, прорисовать заново нитки маршрутов на фото стены, оперативно отснятой с гребня вершины, расположенной напротив Замин-Карора. Судейская бригада обязалась распечатать на принтере фото с заново прорисованными нитками и раздать их всем командам.

 

Завершился семинар обсуждением методики судейства заочных чемпионатов и влияния параметра оценки стиля, который был введен с 2009 года.

«Предложил эту идею Погорелов. С 2009 года мы судим чемпионаты России по этой новой методике. Мы ввели понятие стиля, которое созвучно современному понятию. И сейчас мы предложили ее на обсуждение представителям СНГ. Они ее восприняли.
Мы проведем еще один семинар. Это будет в Ростове осенью, и я думаю, что совместными усилиями мы выработаем какие-то постулаты" – завершил Шабалин.

 

Судейская бригада Чемпионата СНГ.

 

Пятницин Александр Алексеевич – Главный судья.

Болдырева Наталья Александровна – Главный секретарь

Александров Владимир Николаевич (Россия)

Боголюбов Владимир Владимирович (Киргизия)

Борисов Сергей Юрьевич (Россия)

Жафаров Эльдар Маммедович (Азербайджан)

Копейка Геннадий Васильевич (Украина)

Кузнецова Елена Валентиновна (Россия)

Морозов Андрей Иванович (Россия)

Попов Валерий Николаевич (Россия)

Черезова Оксана Евгеньевна (Россия)

Шабалин Павел Эдуардович (Россия)

 

 

За три дня до этого:

 

В базовый лагерь в кишлаке Маргиб (местные жители кишлака называют его Маргеб) постепенно собираются участники и судьи. Большая часть участников уже прибыла. И не только прибыла, но успела акклиматизироваться и сходить маршруты.



 

Москвичи (Кочетков & Ко) сходили 5А и сейчас идут 5Б.
Харьковчане сходили так же 5А. Ростовские команды 4 человека сейчас идут 6А (Капитанова) Ростовская женская команда заканчивает 5 Б с перевала.

 

Подъехавшая два дня назад команда Азербайджана пошла акклиматизироваться на 2А. А приехавшие вчера Питерцы завтра собираются на 4Б.



 

В это время команда подготовки Школы занимается чисткой и пробивкой трасс.

Ростовская команда подготовщиков, в составе:
Василий Шепилов
Андрей Васильев
Иван Осипов
Иван Кобляков
Андрей Семенов
Валентин Вергилюш



Несколько дней назад был установлен базовый лагерь (АВС) на вертолетной площадке и расставлены электронные датчики, сейчас чистят скалу под Школу, а судьи-подготовщики Женя Колчанов и Женя Григорьев (Санкт-Петербург) сегодня начали пробивку. Быстро не получается, т.к. в этот раз используются клеевые Хилтовские болты, что, понятное дело, вносит свои тонкости и сложности.

 

Ирина Морозова

 

 

 

 

 

Информацию предоставила Марина Сивоконь

Фотографии Никиты Скороходова

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ рейтинги маршрутов

Просмотров: всего 181, сегодня 1 Все новости

Акции