Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Стальной Ангел - продолжение истории «Женский альпинизм»

25 ноября 2010

Термин «женский альпинизм» исторически сложился в нашей стране в результате введения запретов на восхождения на гору женским составом. Как изменилась ситуация сейчас? Читайте продолжение истории Женских Чемпионатов - рассказ о том, как появился Стальной Ангел.

 

В прошлом материале автор остановилась на 2008 году, когда состоялся Женский кубок в Узунколе, после которого и был наконец сделан официальный женский зачет в Чемпионате.

 

Возвращаемся в 2008 год к женскому кубку в Узунколе.

 

Одной из задач стало тогда придумать какой-то красивый главный приз, чтобы девушкам было интересно за него побороться.

Ведь женщины – это женщины. И они даже больше, чем мужчины нуждаются в красивых стильных подарках. Им нужно внимание, нужны цветы, нужна атмосфера праздника. Если бы мужчины могли создать каждый день для женщин атмосферу праздника, окружить их такими вниманием, теплом и любовью, в которых можно купаться, как в лучах солнца, то думаю девушкам даже мысли в голову бы не пришло лезть на какие-то стены. Это конечно шутка, хотя в каждой шутке доля шутки :)


В общем нужен был какой-то красивый кубок. Из чего он должен был быть сделан? Золото – это банально и попсово. А какой самый дорогой для души альпиниста материал?

Титан или сталь.

 

И вот неожиданно Лиана показывает, сделанного неким гривелевским дизайнером для арт-выставки ангелочка с крылышками от Эволюшена. И приходит идея изготовить не стандартный кубок, а вот такого Ангела, который в последствии получил название Стальной Ангел. Ну в самом деле, не золотым же его называть :)

 

И он и стал главный призом узункольского женского кубка.



 

Но после Узункола пути женского чемпионата и Стального Ангела разошлись. После торжественного вечера ФАР в декабре, на котором в торжественной обстановке еще раз поздравили всех девушек, было решено, что поскольку девушек, которые ходят в горы женскими командами больше, чем тех, которые захотят участвовать в очных Чемпионатах, то сделать Стального Ангела ежегодной премией, чтобы все девушки, которые совершают какие-то восхождения вне зависимости от того, участвуют ли они в Чемпионате или нет, имели возможность его выиграть.
И во-вторых, таким образом мы смогли бы представить общественности не только ту спортивную альпинистскую элиту, которая участвует в Чемпионатах, но и все женские команды, которые просто совершают восхождения на красивые стены и вершины. 




Награждение девушек победительниц женского кубка в Узунколе (фотографа не знаю)

 

И вот в прошлом году Стальной Ангел был объявлен премией, наряду с Золотым ледорубом.
На него было номинировано пять команд – три из которых участницы первого уже не Кубка, а чемпионата среди женских команд в Ергаках. И две команды, совершившие восхождения на вершины в других районах.
И Ангел достался Марише Коптевой и Яне Ясинской за восхождение на Асан. 



 

И вот год нынешний.
Все уже позабыли, что только-только два года назад все это начало потихоньку двигаться и развиваться. Что только-только наши девушки начали действительно самостоятельно ходить на гору без мужской опеки. Не единицы из них, а уже многие.
Все забыли, что на женском кубке в Узунколе было схожено всего ТРИ маршрута 5Б женскими командами, остальные были тройки-четверки и несколько 5А. 

А нынче в Ерыдаге по протоколу женскими командами было схожено десять маршутов 5Б.

 

Но все почему-то ждут что сейчас прямо за два года у нас Хуберы в юбке появятся :)

 

Поэтому я и опубликовала эту историю, чтобы все увидели, как вообще все началось. И как всего ЗА ДВА года произошел серьезный прогресс в восхождениях женскими командами.

 

Произошел большой сдвиг не в массовости, а именно в УРОВНЕ восхождений.
Но ведь именно уровень в развитие нас и интересует.
Иначе зачем было бы придумывать стильные премии? :)

 

Продолжение читайте здесь

 

 

Источник: risk.ru (Автор: Irina Morozova

Фото: Д. Лифанов


Просмотров: всего 65, сегодня 1 Все новости

Акции