Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

«Соколинка»-2016 (итоги)

8 апреля 2016

2-3 апреля 2016 года при поддержке компании«Манарага»в Челябинской области состоялись ежегодные соревнованиях «Соколинка»- 2016 в дисциплине дистанция – горная – группа 2,3 класс.

И снег, и скалы, и вода…

- Страховка!!!

- Выдавай!!!

- Безопаска!!!

Это кричат на скалах. А со стороны реки доносятся другие команды:

- Право греби, лево табань!!!

- Ворота пройдены!!!

- Работаем все!!!

Эти возгласы нарушали мерный шум весеннего Миасса в минувшие выходные. Здесь, на скалистых берегах реки Миасс ниже деревни Прохорово (Сосновский район Челябинской области), прошли открытые Областные и городские соревнования по спортивному туризму в дисциплинах дистанции-горные и дистанции-водные. Если соревнования туристов-водников в этом месте проводятся традиционно, то туристы-горники «испытали на профпригодность» этот район впервые.

Отличительной чертой соревнований на горных дистанциях является их полная натуральность, никаких условностей и имитаций. Все этапы дистанций поставлены на естественном рельефе: если переправа, то через реальную реку меж скалистых берегов, да еще и на высоте 8 метров; если подъем или спуск, то не на скалолазном стенде, а на настоящих скалах и если это снежный склон, то он на настоящем снеге! Даже «пострадавший» и тот был «одет» в человеческую одежду!

Спортсменам предстояло преодолеть этапы, в большинстве своем используя только свое снаряжение. А этапы были весьма и весьма сложные: спуск по склону с организацией станции для спуска из ледорубов; подъем по скальному склону по перилам с организацией верхней командной страховки; спуск по вертикальной скале с последующим преодолением бергшрунда (трещина между скальным и снежно-ледовым склонами); траверс скального склона с наведением своих перил траверса; навесная переправа также с организацией своих перил; транспортировка «пострадавшего» с организацией страховки «пострадавшего». Немаловажное обстоятельство заключается в том, что все этапы предстояло преодолеть с контрольным грузом: для 3-го класса его вес составлял 20 кг., а для второго - 15 кг.!

В среднем, на преодоление дистанций у спортсменов уходило около полутора часов, хотя были и рекорды: команда «А-2» прошла дистанцию 3-го класса всего за 38 минут, а на прохождение дистанции 2-го класса у команды «Урман» ушло 43 минуты!

Померяться своими силами на скалистые берега Миасса приехало 84 спортсмена (в прошлом году их было около пятидесяти). Высок был и их квалификационный состав: Кандидатов в Мастера спорта было 6 спортсменов (в прошлом году их было только двое)! Дистанции обслуживала судейская бригада состоящая из более сорока человек. Высокий уровень квалификации судей и организации соревнований в целом позволил провести соревнования в один день, и уже в субботу вечером (правда в темноте) была проведена церемония подведения итогов, награждения победителей и закрытия соревнований.

И еще одна изюминка прошедших соревнований - они действительно стали открытыми: в гости к челябинским спортсменам приехало аж 8 команд из Республики Башкортостан!

В ходе соревнований было разыграно 3 комплекта медалей: Областные соревнования на дистанциях 2-го и 3-го классов; Городские - на дистанции 2-го класса. Призовые места распределились следующим образом:

Областные соревнования:

3-й класс: 1 место - «А-2»-1, г. Челябинск; 2 место - СТК«Саламандр»-1 ЧелГУ, г. Челябинск; 3 место - «А2»-2 г., Челябинск.

2-й класс: 1 место - «Саламандр»-3 ЧелГУ - 3, г. Челябинск; 2 место - «ААА+» Школа горного туризма т/к «Спутник», г. Уфа ; 3 место - Школа горного туризма т/к «Спутник», г. Уфа

Городские соревнования:

2-й класс: 1 место - «Урман» (МБОУ СОШ №17), г. Челябинск; 2 место - «АЙДА», т/к «Спутник», г. Уфа; 3 место - «Джонни Кэш», Школа горного туризма т/к «Спутник», г. Уфа.

Но самое главное заключается в том, что соревнования стали настоящей и серьезной проверкой перед предстоящим походным сезоном, где наградой станут не грамоты и медали, а новые маршруты, яркие эмоции и впечатления, и, конечно же, безопасность путешественников.

Д.Ю. Попов, заместитель главного судьи по информации


Результаты 3 класс

Результаты 2 класс

Просмотров: всего 197, сегодня 3 Все новости

Акции