Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

"Русский путь - стены мира". Латок III

18 мая 2011

Проект «Русский путь – стены мира» зародился 15 лет назад, в 1995 году. Его суть в том, чтобы силами российских альпинистов пройти 10 наиболее сложных стен в горных районах мира. Команда Александра Одинцова сейчас на пути в Пакистан, где в третий раз попытается пройти 9-ю из заявленных стен.

 

Команда - это Евгений Дмитриенко, Алексей Лончинский, Иван Дождев, соответственно, Александр Одинцов ими руководит. Лечить восходителей в случае чего в экспедиции будет доктор Бакин. Пожелаем ему сидеть в Пакистане без работы!

 

Цель команды хорошо известна и бередит душу многим командам.

 

Главный редактор Risk.ru Елена Дмитренко встретилась с Александром для короткого интервью.

 

Несколько слов о проекте.

Проект «Русский путь – стены мира» зародился 15 лет назад, в 1995 году. Его суть в том, чтобы силами российских альпинистов пройти 10 наиболее сложных стен в горных районах мира – такие ультра Си в альпинистском мире.
Мы собираемся поехать в Пакистан, чтобы пройти 9-ю из заявленных стен. На эту стену мы совершили уже две попытки восхождения. Обе были неудачными. Первая закончилась попаданием в лавину с многочисленными травмами. Вторая – гибелью одного из участников.

 

Это будет третья попытка, надеюсь, она будет успешная. Помимо нас эту стену пытались пройти еще порядка 15 раз. И все попытки стена отбивала. Надеюсь, что к нам пакистанские боги будут благосклонны.

 

В первый раз мы лезли вчетвером, второй раз вшестером. Никого из тех участников в этой экспедиции нет. Считаю, что 4 человека – это оптимально для той стены. Многочисленная группа растягивается на большое расстояние и становится уязвима для лавин и камней.

 

В чем особенности и сложности стены?

Это Каракорум. Вторая по высоте горная система мира после Гималаев. И гора наша находится в непосредственной близости от К2. Этот горный район известен быстрыми перепадами погоды. До туда не доходит муссон, характерный для Гималаев. И температура воздуха там может меняться от -30°С до +5°С в течение буквально двух-трех дней.
Это негативно сказывается и на снеговом покрове (сходят лавины) и на состоянии стены в плане камнеопасности. Камни, которые обычно приморожены к стене, не любят перепада температур и зачастую падают. Собственно, это и привело к гибели Игоря Барихина в предыдущей экспедиции. Это во-первых.

 

Во-вторых, эта стена – редкий экземпляр. Ее протяженность 1700 м практически полной вертикали, и заканчивается она на высоте почти 7000 м. Протяженность маршрута получается примерно 2 км. Таких стен в мире не много.

 

В-третьих, гора эта сложена гранитом. И если, скажем, известные стены Эвереста и К2 – это метаморфические породы, они разрушенные, более мягкие, то гранит как порода изверженная, интрузивная, это жесткий материал. Соответственно, стены, образованные гранитом, более крутые, вертикальные. И фактически нам предстоит в течение 2-х недель (я рассчитываю на 2 недели) провести в вертикальном мире, в котором если ты что-то уронил, ты можешь распрощаться с этим навсегда.

 

Какой график экспедиции запланировали?

В Пакистане есть такое выражение: "Иншалла". Если Аллаху будет угодно.
Я все свои планы всегда сверяю вот с этим пакистанским присловием.
Мы собираемся 18 мая оказаться в Пакистане. Из Исламабада перелететь в Скарду – последнее пристанище цивилизации. Оттуда за 6 дней добраться до базового лагеря при помощи портеров – высотных носильщиков, которые будут нас сопровождать и понесут наш груз. А дальше все в наших руках. Мы будем уповать на тамошних богов, благосклонность фортуны, на природу, на погоду. Мне очень многие задают вопрос: когда вы собираетесь вернуться?
Меня этот вопрос раздражает безумно. Из таких экспедиций не планируют вернуться в какой-то конкретно оговоренный период времени. Из таких экспедиций планируют вообще в принципе вернуться. А когда? Иншалла.

 

Прошло много времени с предыдущих попыток, что вас сподвигло на третью?

Некое сумасшествие, наверное. Мне многие говорят, что это не вполне нормально. Но ведь кто-нибудь когда-нибудь эту стену пройдет. Ну почему бы этим кем-то не быть нашей команде?
Было уже порядка 15 попыток, и все неудачные. Но кто-то ведь станет однажды счастливчиком.



 

Вы готовились вместе к экспедиции?

Мы выезжали на скалы тренироваться втроем. Женя человек мира – родился в Калининграде, потом переехал в Красноярск, теперь живет в Краснодаре.
А вообще уровень каждого участника команды довольно высок, ребята хоть и молодые, но мастера спорта (только Ваня Дождем КМС) и в принципе я делаю ставку на их драйв. У них есть огонь в глазах и неуемное желание эту стену пройти. Сейчас это редкость. Парни, с которыми мы лезем, самозабвенные люди. Я надеюсь, что это их качество поможет нам в решении этой задачи.

 

В каком стиле полезете?

Альпийско-капсульном. Первые два дня будем лезть до вертикальной части стены, затем в капсульном стиле – обработка 3-5 веревок максимум и перенос платформы. Палатку на стене поставить негде.

 

Вы уже наметили нитку маршрута с учетом прошлых экспедиций?

Я да, наметил. Но у нас традиционно демократия, поэтому мы в любом случае выйдем под гору с биноклем, внимательно еще раз просмотрим маршрут, потому что горы все-таки меняются. Посидим под горой денек-другой, понаблюдаем за лавинами и камнепадами. Но в принципе я представляю, как нужно лезть. Я некоторые моменты из предыдущих двух восхождений помню до зацепки. И мне кажется, я знаю, как нужно построить свои взаимоотношения с горой.

 

Значит ли это, что вы снова полезете по тому же маршруту?

В принципе, да. Стратегически план таков. Мы полезем по диретиссиме – центральной и самой крутой части стены.

 

У вас там что-то осталось из снаряжения на стене?

Что-то, конечно, осталось, но мы на них не уповаем. У нас наверху баул остался, в котором 15 баллонов газовых. Но 10 лет прошло, что там с ними произошло за это время?

 

Вы подали заявку на чемпионат альпинизма?

Да. Вы знаете, я против заочных чемпионатов, но у нас есть участник, которому нужны мастерские баллы. Такие правила игры, я к ним отношусь равнодушно. Я сказал: Ваня, тебе надо, ты и подавай заявку.

 

Нам в свое время в Пакистане гид рассказывал ужасы разные про базовый лагерь под группой Латок, что туда медведи заходят. Врал или это возможно?

Это вполне реально. Места абсолютно дикие. Есть нахоженная тропа на К2. Она разбита на участки, в конечных пунктах стоят кемпинги, там можно даже в душе помыться. Мы по этой тропе из Асколе проходим 1 час и поворачиваем налево, и там тропы нет вообще. По этой "тропе" можно идти 5-7 дней. Там нет никаких строений, вообще ничего и никого.

 

Когда мы были в первой экспедиции под Латоком, в то время проходил чемпионат мира по футболу, связи не было, и я жутко хотел знать, кто стал чемпионом. И мы спускались из ущелья Латока в ущелья Биафо, и я увидел идущего человека, мы за ним несколько часов бежали, чтобы задать этот вопрос. Догоняем, а это японец. Оказалось, что кроме бейсбола его ничто не интересует.

 

Сейчас связь у вас будет?

Да, у нас будет спутниковый телефон.

 

Подход через Биафо?

Да. Там идешь постоянно по краю ледника, он все время обрушивается, турики исчезают, портеры ставят новые.
Я с изумлением всегда смотрю на этих портеров. Одеты незнамо во что, спят неизвестно на чем, всегда жизнерадостные, тащат по 30 кг груза. Проваливается такой в трещину с водой, мы его вытаскиваем, он улыбается, мокрый же спать по куском полиэтилена ложится, на него снег падает, а он ничего, спит. Я бы помер уже десять раз.

 

Биафо самый длинный ледник в мире. Туда заходят лишь самые сумасшедшие из трекингеров и по нему долго до Гунзы идут – там живут исмаилиты – самая лучшая на мой взгляд религия, у них можно гнать самогон, ставить вино, есть свинину и иметь 4 жен.

 

В этом районе кроме группы Латок есть гора Огре, но экспедиции там бывают очень редко.

 

Желаю команде удачи и благополучия.
Будем ждать новостей!

 

 

 

 

Источник: risk.ru

Просмотров: всего 101, сегодня 1 Все новости

Акции