Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Реорганизация Федерации альпинизма Свердловской области

17 февраля 2012

В среду 15.02.2012 в манеже УПИ состоялось открытое собрание альпинистов Екатеринбурга. И хотя основной темой была новая сущность областной Федерации альпинизма, обсуждение коснулось и проблем с "Башней", и общей ситуации в спортивном альпинизме.

 

Неравнодушных к собранию людей оказалось не так уж много, на что и посетовал начавший его, Алексей Вениаминович Лебедихин.

 

Заведующий кафедрой прикладных видов спорта УГТУ-УПИ, почетный работник высшего образования России, до недавнего времени - председатель федерации альпинизма и скалолазания Свердловской области.

Шестикратный чемпион СССР по альпинизму, мсмк по альпинизму, судья республиканской категории по скалолазанию.


Тема, однако, была не тривиальной. До недавнего времени областная Федерация альпинизма была чисто общественной организацией. Теперь же, всвязи с новыми реалиями, ей необходим был юридический статус и официальная аккредитация. А началось всё, по словам Алексея Вениаминовича, с того, что три года назад Закон о физической культуре и спорте РФ стал ограничивать в плане финансирования возможности региональных общественных организаций, которые занимаются развитием физкультуры и спорта - в пользу тех, которые являются аккредитованными.

 

"Поэтому, в сентябре, 20-го числа мы на «Башне» собрались расширенным кругом, так называемого, старого состава Федерации и приняли решение о создании юридического лица – Региональная общественная организация «Федерация альпинизма Свердловской области». Записали семь учредителей. В составе учредителей – члены правления, плюс Евгений Михайлович Виноградский и Виктор Васильевич Останин", - уточнил Алексей Вениаминович, указывая на доску, где был перечислен новый состав правления.



 

Теперь, по его словам, Министерство продолжает финансирование Федерации, хотя это финансирование и небольшое. "В этом году оно составляет 420 тысяч рублей и предназначено для выступления сборных команд области в чемпионатах России в первую очередь. Ну, и частично, может быть, для подготовки людей для участия в более высоких соревнованиях".

 

"Дальше, - продолжил он, - любой спортсмен, занимающийся альпинизмом и желающий совершенствоваться в этом виде спорта, совершать восхождения в горах, получать спортивные разряды и далее выступать в различных официальных соревнованиях за Свердловскую область, либо за Россию, - естественно должен быть членом нашей федерации".




Говоря об итогах последних лет, Алексей Вениаминович отметил, что "они, конечно, слабее, чем были в конце 80-х. Но, тем не менее, ежегодно наши спортсмены привозят медали с чемпионата России. Значит, на что обращаю внимание: в последние годы в рамках альпинизма, я не могу сказать, что активно развивается в области, но, по крайней мере, наши спортсмены выступают в чемпионатах России по ледолазанию, попадают в призёры.

Этих спортсменов мы пересчитываем по пальцам, все они записаны в сборную области. Это - у мужчин: Тарасов, Михайлов, Новосельцев; и у женщин: две сестры Галлямовы. Аня в прошлом году выиграла Кубок мира в лазании на трудность – это достижение будь здоров! Сейчас она по рейтингу идёт третья в этом Кубке". - В этот момент Валерий Николаевич Першин, ведущий протокол собрания, уточнил, что Ане Галлямовой присвоено звание Мастера спорта России международного класса по альпинизму, по дисциплине ледолазание. - Международником по скалолазанию она была уже несколько лет назад. С чем и поздравляем всех вас, и нам есть, чем гордиться.

 

Все заулыбались, после чего Лебедихин упомянул и о минусах:

"К сожалению, последние 2 года сборная команда выступает очень малым числом участников. В основном, это Борич, Дашкевич. Да, призовые места: в скальном классе нынче второе место. Ну, более серьёзные восхождения они не залезли в Кызыл-Аскер, но выезжали. То есть, министерство финансировало – выезжали, пробовали. Сейчас Дашкевич, Дэви в Патагонии пытаются залезать новый маршрут. Уж как получится – не знаю.

 

То есть, если несколько лет назад мы имели несколько команд по 4-6 человек и высотном классе выступали, на Ак-Су залезали нынче количество выступающих уменьшилось. Тагил сник, хотя имеет людей, но не выступает...




Я надеюсь, что с приходом нового председателя и нашим желанием реорганизоваться и начать действовать более активно, надеюсь, что всё-таки молодые люди, которые у нас есть в списке сборных, хоть их не так много, но мне бы хотелось видеть этих людей уже с КМС-ами, выступающими в чемпионатах России".

 

Оценивая прошлое и настоящее в сравнительном плане, с сожалением отметил, что "и сейчас проводятся массовые мероприятия каждый год, но в спортивном плане народ не очень тщеславится. Почему-то... Хотя альпинизмом можно заниматься до зрелого возраста – Евгений Михайлович (Виноградский - прим. авт.) только что с Алексеем Болотовым вернулись с К2, где пытались зимнее восхождение совершить. Ну, неудачно, но попытались – до 7000 группа ходила. И пока что, по крайней мере, у Евгения Михайловича остаётся впечатление, что это реально возможно... ну, об этом отдельный разговор".

 

О ПЛАНАХ

"К сожалению, в последние годы много мероприятий мы не проводим, но нынче совершенно однозначно решено, что на Чёртовом городище числа 22-23 апреля будет Чемпионат области по лазанию связок. В мае будет Чемпионат России в скальном классе, куда бы хотелось послать кроме опытной связки ещё хотя бы одну-две связки более молодых спортсменов, имеющих 1 разряды. Запланированы лыжные гонки (4 марта), но это посмотрим как получится...  Вообще-то альпинисты всегда бегали, потому что им это надо – выносливость – это основной фактор для восхождения удачного", - заключил Лебедихин.




О "БАШНЕ" (Напомним: в Екатеринбурге спортивную школу по скалолазанию выселяют из «Башни»).


- Я буду встречаться с Дударенко, разговаривать с Кожемякой - по выделению средств на то, чтобы перенести водопровод из-под Башни и построить вход пожарный. На этот год средства финансирования выделены на содержание "Башни", на будущий год будем думать. "Башню", думаю, нам отдавать никак нельзя, - подитожил новый председатель Федерации альпинизма Михаил Григорьевич Морозов.

 

- То есть, Федерация планирует взять её на баланс? - раздаётся из зала.

 

- Пока мы не планируем, - со взохом ответил новый председатель, - потому что сложная ситуация: город и область – разделение полномочий. Эта "Башня" принадлежит городу, это памятник, понимаешь?

 

О ТРЁХ ВАЖНЫХ СЛОВАХ

Когда вопросы из зала иссякли, Леонид Петрович Лапшин поднялся, чтобы сказать "слово от ветеранов": "Все, наверное, видели плакат возле УПИ, на котором три важных слова: РТФ, УПИ, Попов. Так вот, я хочу сказать, что есть другие три очень важных слова: желание, мысль и воля. Если есть желание что-то создать, с кем-то пойти, быть организованным, двигаться, то это очень здорово. Дальше идёт - мысль: надо думать, оценить, взвесить А дальше - воля: воля, которая заставит эти желания претворить в реальность. Я надеюсь, что наша молодёжь прислушается к своему желанию, осмыслит всё и добьётся результата. Без воли ничего не сделаешь, а без мысли тем более. Вперёд, ребята!

 

 ______________________________

В конце спрашиваю Алексея Вениаминовича Лебедихина о том, почему на его взгляд так мало людей ходит в "большие горы"?

 

"Люди в горы ходят, но в спортивном плане – выполнение разрядов, выступление на чемпионатах – это немного другое, - уточняет он. Ну и, конечно, в этом плане всегда не обходится без сравнения с Советским Союзом:

 

"Была другая система... Если раньше студенту стипендии хватало - съездить на Кавказ и обратно, а на вторую стипендию пробыть 20 дней в горах, сейчас, извините меня, на стипендию даже не доедешь до Москвы, не говоря уже о Кавказе".

 

Ещё одна причина, на его взгляд кроется в том, что "сейчас люди занимаются больше чисто лазанием, обращают больше внимания на то, что доставляет им больше удовольствия, с меньшими проблемами. Романтиков стало меньше... Вроде как: я научился лазать, меня это удовлетворяет, зачем ехать киселя хлебать за большие деньги?"

 

"Да и сейчас во многих видах спорта наблюдается спад", - подитожил он, но при этом с уверенностью сказал, что ситуация эта обязательно изменится. К лучшему, конечно.

 

 

 

Автор фото и текста Евгения Лобода


Устав_Федерации_альпинизма

Просмотров: всего 680, сегодня 2 Все новости

Акции