Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Проект «Русский путь – стены мира» продолжается...

1 февраля 2012

Напомним, команда российских альпинистов, при поддержке компании "Манарага", отправляется в Южную Америку, с целью прохождения нового маршрута по одной из самых отвесных стен Патагонии – юго-восточной стене Aguja Poincenot в Аргентине...

 

31 января перед отлётом из аэропорта "Кольцово" Михаил Дэви и Сергей Дашкевич дали небольшое интервью:

 

Кто был генератором этой грандиозной идеи?
Отвечает Михаил Дэви: Мы ещё в прошлом году эту идею придумали, но у нас был не совсем подготовленный выезд. Мы хотели с кондачка так, быстро куда-то залезть, а оказалось, что Патагония – это не то место, где можно в таком стиле что-то там хорошее ходить.


Это про Фиц Рой история?
Ну, мы сначала поехали в другое место...


__________
Историю прошлогодних приключений ребят вы можете узнать здесь
__________


Продолжает Михаил Дэви: Так, не солоно хлебавши, вернулись и в этот раз решили подходить по-серьёзному. Во-первых, и срок больше - полтора месяца, и сразу на Фиц Рой едем напрямую, и команда усилена ещё - с нами Аркадий Серегин  и Евгений Дмитриенко  - всего 4 человека... две связки.


Вы прямо сразу решили, что вас будет четверо?
С одной стороны, чем меньше народа, тем, вроде, более спортивно. С другой стороны – там ни портеров, ни кого нету – весь груз под стену и на стену нести довольно сложно, самим тоже работать - провешивать верёвки...


Кстати, кто будет идти первым? Или будете меняться?
Рельеф если лазательный – Серёгу, вон, отправим, как лучшего скалолаза; если ИТО-шить – это либо я, либо Женя Дмитриенко; ну Аркадий, наверно, больше будет за переноску отвечать, он хорошо разбирается в подвешивании платформы.


Памятуя о том, что на биг волах есть несколько вариантов организации маршрута, интересуюсь: вы будете провешивать и возвращаться? Какая у вас тактика?
Ну вот, опять же, сейчас модно ходить hard and light, но реально в Патагонии в таком стиле можно пройти только маршруты, которые раньше тебя кто-то прошёл, всё рассказал, значит, все точки там известны, где-то там крючья забиты, где-то шлямбура, где-то петли. Только такие маршруты можно пройти за 1-2 дня с лёгким снаряжением.


То, что не пройдено осталось – это уже суровые маршруты, там не так много возможностей осталось, требует недели или две недели работы именно лазательной, а погода там на два дня бывает хорошая, не больше. Поэтому, если ты залез на стену - нужно там выживать. Поэтому, думаю, будет у нас на стене 2-3 лагеря.


Сколько думаете с собой по весу взять? Платформа же будет
Две платформы будет, снаряжение, верёвки... килограмм 150 на всех примерно.


Что думаете у вас самое сложное на маршруте будет?
Там непонятные камины, довольно широкие. При лазании может оказаться - они шире, чем можно опереться, грубо говоря.


А ты что молчишь, Серёжа?
Сергей: Я думаю, самое сложное там – погода (смеётся).


Ага, штормовые ветра...
Сергей: Ветры да... ветры с сырой погодой.
Михаил: Вот есть карта...
При этих словах он разворачивает передо мной карту и делится удивлением: «в карте нарисовано «ветер», то есть, направление ветра», - указывает он пальцем на две параллельные стрелки.


И сила, да? – уточняю я.
Михаил:Ну, сила, она меняется от ураганной до катастрофической (смеются оба), но направление всегда одно тут. То есть, он всегда там дует.


Сергей: Ни на одних картах ветер больше не обозначен.
Михаил: В Чалтене (этот ближайший к горе населённый пункт ещё называют Эль Чалтен (El Chaltn) - маленькая горная деревушка провинции Санта Крус – прим. авт.) здесь более-менее ветер дует, но ещё жить можно, потому что высота 400 метров над уровнем моря. Когда ты подходишь вот сюда – 750 метров над уровнем моря – здесь уже очень влажно, по крайней мере, летом. Поднимаешься ещё час – здесь человека уже на тропе сдувает, на несколько метров перекидывает. В итоге, на карачках уже это где-то 1000 метров. Начало маршрута на 2-х тысячах, вершина на 3-х, а Фиц Рой – 3400. Там эта скорость ветра достигает такой силы...
Тут Михаил показывает мне место на карте, откуда они её лицезрели: «мы вот тут когда на перевале сидели в сильный ветер, нам было видно, как облако отрывается и за секунду пролетает расстояние в несколько километров. Буквально: раз, два, три – и облако сдуло».


Мы ещё поболтали о разных экспедициях на эту гору и людях, которые тоже, вероятно, ощущали на себе это «раз, два, три» ветра. А потом ребята засобирались, и я наспех спрашиваю, как вышло, что Одинцов передал им название своего проекта.
Михаил: На самом деле, само название «Русский путь – стены мира» в точности, идеально подходит. Русский путь – стена в мире Кроме того, именно в Южной Америке ни одной стены вообще ещё не пройдено русскими. Ну и, Дмитриенко участвовал щас в проекте, я участвовал в трёх проектах с Одинцовым. Можно считать - та же команда, только Одинцов сам лично не поехал.
Но название предложил...
Да нет, инициатива была от нас, а он поддержал. Ну, всё, мы побежали...


Тут все и вправду стали спешить. Желаю ребятам удачи и погоды. Главное – погоды!

 

С альпинистами беседовала Евгения Лобода

А вот примерная схема первой части маршрута:



 

 

Для тех, кто хочет знать больше:

Big Wall Climbing – или технические восхождения

Преодоление очень крутых скальных стен большой протяженности не зависимо от абсолютной высоты вершины. Это могут быть и большие стены у моря (километровые отвесы в норвежских, гренландских или исландских фьордах), и высокие вершины в Гималаях (Чангабанг, 6.800 м, 1.400-метровая стена), теплые, а иногда жаркие стены (Эль Капитан в Калифорнии) или холодные вершины Патагонии, Гренландии или Баффиновой Земли. От скалолазания это направление отличает необходимость применения на маршруте для его прохождения не только свободного, но и искусственного лазания (лазания на искусственных точках опоры – ИТО).
«Big Wall». Обычно на таких маршрутах нет полок (ночевки в гамаках или на подвесных платформах), нет воды (приходится тащить с собою иногда до 100 литров), а прохождение таких стен занимает до 30 дней (иногда - и до 40) при сложнейшем свободном и искусственном лазании. Для таких восхождений существует и постоянно совершенствуется технический арсенал, позволяющий быстро и максимально возможно надежно в неудобном положении организовать точку страховки или опоры, висячий иногда многодневный бивак, приготовление еды навесу и др.
От восходителей «Big Wall» требует, прежде всего, умения жить на стене, в вертикальном измерении. И поверьте – это не просто изо дня в день лезть, страховать, спать, готовить еду, нужду справлять и пр., помня ежесекундно, что под тобою пропасть.
Это направление также имеет различные формы, позволяющие альпинисту наилучшим образом раскрыть свои способности. В первую очередь – тактика восхождения. Одни группы предварительно обрабатывают маршрут, провешивая пройденную его часть веревками, на ночевки спускаясь под стену. Другие идут без обработки, организуя висячие биваки. Есть комбинированные варианты, например – маршрут условно делится на три части: вначале производится обработка первой части с ночевками под маршрутом, затем перенос бивака к высшей точке обработанного участка и обработка второй части маршрута с возвращением на висячий бивак. После прохождения двух третей маршрута – выход на штурм с ежедневной организацией биваков по мере подъема. Наиболее надежна, и по этому наиболее распространена так называемая, «капсулированная» тактика, когда группа, имея подвесную платформу с палаткой, месячный запас воды, еды и горючего, веревок метров триста - пятьсот для обработки, осадой берет стену даже при длительной непогоде.
Большую роль играет стиль прохождения маршрута. Чаще всего первый (лидер), выйдя на длину веревки, закрепляет ее, после чего остальные поднимаются по перилам. Но также часто движение по перилам считается явлением отрицательным, все участники восхождения идут лазанием. Лидер обычно стремится пройти маршрут свободным лазанием, без ИТО (искусственных точек опоры), но зачастую это не возможно – слишком сложно первому организовывать себе страховку на крутых сложных скалах. Появился стиль «двойного» прохождения маршрута: маршрут проходится с ИТО, на маршруте организуются и оставляются надежные точки страховки, группа спускается под маршрут и после отдыха повторно проходит его, но уже свободным лазанием. Таким образом, группа на одном маршруте «собирает два урожая».

 

За справку спасибо Андрею Селиванову

Просмотров: всего 78, сегодня 1 Все новости

Акции