Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Правила дорожного движения для велосипедистов

8 июня 2012

Городские улицы Екатеринбурга заполонили велосипедисты: дети и взрослые колесят по Екатеринбургу с утра до вечера. Причем, нарушая правила дорожного движения и попадая в аварии. На велосипедистов жалуются автомобилисты, когда "двухколесные" едут по дорогам, и пешеходы, когда те катаются по тротуарам. Велодорожки в Екатеринбурге имеются лишь в отдаленном Академическом, а как передвигаться велосипедистам, например, в центре города - непонятно.
"Общаясь с автомобилистами и велосипедистами на форумах, пришел к выводу, что оба сообщества не знают о правах и обязанностях велосипедистов, действия которых регламентированы ПДД. Даже если быть точнее, то формулировки в ПДД настолько завуалированы, что читаются с точностью до наоборот, в зависимости от желания, - пишет читатель E1.RU Вячеслав Курочкин. - Поэтому с целью пропаганды безопасности движения и ликбеза предлагаю обратиться в ГИБДД для получения развернутых ответов на самые насущные вопросы".
Портал E1.RU переадресовал просьбу велосипедиста в городскую ГИБДД, где подготовили разъяснения по правилам дорожного движения для велосипедистов.
Что такое велосипед?
Требования к движению велосипедистов содержатся в разделе 24 правил дорожного движения. Велосипед определяется как "транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем" (ПДД 1.2). Велосипедист, согласно Правилам, квалифицируется как водитель велосипеда.
Велосипед является транспортным средством, но не является "механическим транспортным средством". Поэтому, если в ПДД написано "транспортное средство", то это относится и к велосипедам, а если написано "механическое транспортное средство", то к велосипедам это не относится.
Если человек не едет на велосипеде, а ведет его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом (ПДД 1.2). При этом в Правилах оговаривается только одно отличие спешившегося велосипедиста от пешехода: согласно п. 4.1 ПДД "Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств", но "Лица ведущие велосипед должны следовать по ходу движения транспортных средств".
Можно ли ездить по тротуарам?
Согласно правилам, велосипедисты должны двигаться только в один  ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов (п. 24.2 ПДД РФ).
Так как велосипед является транспортным средством, а велосипедист, согласно правилам, квалифицируется как водитель велосипеда, то движение через перекрестки осуществляется по общим правилам проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также с соблюдением запретов раздела 24 ПДД.
Что касается тротуаров, то это - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном. Велосипедисты же, как было сказано выше, должны двигаться по дороге в один ряд возможно правее. Правило перестает действовать, если рядом есть велосипедная дорожка – тогда велосипедист обязан ехать исключительно по ней (п. 24.3 ПДД).
Аналогичная ситуация с пешеходными переходами – он предназначен только для пешеходов. Ехать на велосипеде по нему нельзя. Идти по переходу и вести велосипед можно.
Таким образом, велосипедисты, катающиеся по тротуарам, массово нарушают правила дорожного движения. Подобное нарушение подпадает под п.2 ст.12.29 КоАП РФ и  квалифицируется как нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения. Нарушитель рискует получить предупреждение или штраф в размере 200 рублей. Как сообщают в ГИБДД Екатеринбурга, за 5 месяцев 2012 года было зарегистрировано 238 подобных нарушений (в статистике учтены нарушения, допущенные и велосипедистами, и водителями скутеров и мопедов, отдельной статистики по велосипедистам в городской инспекции не ведется).
Должен ли велосипедист надевать шлем?
В настоящее время законодательство не обязывает одевать шлем. Носить его или нет - исключительно личный выбор.
Какие световые и звуковые сигналы должны быть установлены на велосипеде?
Велосипед  должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал. Он должен быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета. (п.6. Основные положения по  допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД РФ).
С какого возраста можно кататься по городу на велосипеде?
Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (п.24.1. ПДД РФ.)
Как кататься во дворе?
В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств (п.17.1. ПДД).
При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения (п.17.3. ПДД). Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории (п.17.4. ПДД).

Источник Е1.ru

Фото Валерии Зык

Просмотров: всего 293, сегодня 2 Все новости

Акции