Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Полоса разгона

18 мая 2012

Имея в виду 10 комплектов олимпийских медалей, что разыгрываются на велотреке, журнал «PROспорт» объясняет термины гонок без тормозов.

 Командный спринт

Суть

В команде три спортсмена (у женщин – двое). Стартуют они одновременно. Каждый из гонщиков проезжает один круг. Первый и второй – разгоняющие, от них зависит скорость, с которой на третий круг выйдет главный лидер, самый мощный спринтер. Финишное время последнего участника и является итоговым. Обычно команды стартуют по две в одном заезде, располагаясь по разные стороны трека.

 Командная гонка преследования

Суть

В составе – четыре выносливых гонщика, дистанция – 4 км, то есть 16 кругов (у женщин – 3 и 12). Стартуют вместе, финишировать должны тоже вместе (можно и втроем, если вдруг один отстал). В каждом заезде – две команды, стартуют с разных сторон трека в одном направлении. В квалификации главное – время, в заездах за медали – кто первый. Если одна команда догнала другую, она и выиграла.

 Спринт

Суть

Два гонщика стартуют одновременно, но с разных позиций на треке: один – с нижней части полотна, другой – с верхней. Соответственно, гонщик, стартующий снизу, выходит на первую позицию, «верхний» – следом за ним. Едут три круга, два из которых – это игра в тактические кошки-мышки, неожиданные замедления, маневры и даже остановки. Гонщики стараются вытолкнуть друг друга на первую позицию – сзади легче контролировать действия соперника. Последние 200 м – максимальное ускорение, кто первый – тот и выиграл. Для итоговой победы нужно выиграть два заезда.

 Кейрин

Суть

Спринтерская дисциплина, в которой участвуют шесть велогонщиков, а также человек на мотоцикле (мотовелосипеде), который называется «дерни». Гонщики стартуют одновременно, после чего выстраиваются в ряд вслед за дерни, начальная скорость которого 25 км/ч. Постепенно, в течение нескольких кругов дерни поднимает скорость до 50 км/ч, после чего уходит в сторону, а гонщики начинают свой спринт (за 2,5 круга до финиша). Кто первый – тот и выиграл.

Омниум

Суть

Трековое многоборье – из шести дисциплин и два дня – дебютирует на Играх в Лондоне. Побеждает тот, кто за все виды соберет наименьшую сумму мест.

1. «Летучий круг» – 250 м (один круг) с ходу.

2. Гонка по очкам – групповая гонка, на каждом 10-м круге – промежуточный спринт, дающий первым четырем гонщикам 5, 3, 2 и 1 очко. Кто за гонку наберет больше всех очков, тот и выиграл. Если гонщик сумел оторваться от пелотона на круг и влиться в группу сзади, он получает дополнительно 20 очков. Мужчины едут 30 км, женщины – 20.

3. Гонка на выбывание – групповая гонка, где на каждом круге выбывает последний из финиширующих.

4. Индивидуальная гонка преследования – один гонщик проезжает 4 км (женщины – 3) на время.

5. Скрэтч – групповая гонка с финишем в конце дистанции (мужчины – 15 км, женщины – 10 км).

6. Гит с места – гонщик проезжает 1 км (женщины – 500 м) на время.

 Быстро едешь

Пять причин смотреть гонки на велотреке

Во-первых, это удобно. Смотреть на трибуне. За три-четыре часа реально увидеть розыгрыш пяти-шести медалей. На шоссе в это время не всегда укладывается этап многодневки.

Во-вторых, это быстро. Если на шоссе скорость в 60–70 км/ч гонщики развивают только на финише спринтерского этапа или на спусках, то на треке это случается в каждом спринтерском или кейринском заезде, а также в гонке по очкам и скрэтче. Да и средняя скорость на треке намного выше, чем на шоссе, — здесь нет гор, неровностей и погодных мерзостей.

В-третьих, это зрелищно. Все меняется каждую секунду, только успевай следить.

В-четвертых, это без тормозов. На трековых велосипедах их просто нет. Как и обратного свободного хода, а также переключения передач. Чтобы остановиться, гонщик вынужден проезжать дополнительно несколько кругов, постепенно уменьшая количество оборотов педалей.

В-пятых, это другие люди. И в целом по комплекции — трековые спринтеры, к примеру, гораздо мощнее и массивнее шоссейных, — и конкретно по именам. Хотя иногда случаются счастливые переходы с шоссе на трек и обратно. К примеру, Брэдли Уиггинс, победитель «Париж – Ницца»-2012, удачно выступал на треке, в темповых видах. Как и лучший ныне шоссейный спринтер Марк Кавендиш.

 

 Наталия Калинина, журнал «PROспорт»

Источник http://www.fvsr.ru/

Фото olymp2004.rambler.ru

Просмотров: всего 138, сегодня 2 Все новости

Акции