Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Почему в наших городах трудно встретить велосипедиста

27 апреля 2011

Актуальную и сегодня тему можно прочесть в журнале "Русский репортёр", как раз перед началом велосезона.

Репортаж, конечно, про Питер, но тема общая:

 

Люди без педалей

Почему в наших городах трудно встретить велосипедиста


Проехаться по своему городу на велосипеде — несбыточная мечта жителей всех крупных городов России. В Москве Юрий Лужков каждую весну призывает граждан бросать автомобили и жать на педали, потому что это — удобно и полезно для здоровья. Но в городе, где на одного человека приходится 0,25 миллиметра велодорожек, его слова ничего не меняют. В целом по стране ситуация не лучше. И дело не только в том, что отсутствует инфраструктура. Проблема прежде всего в психологии: велосипедист на наших дорогах — инородное тело, люди не пересаживаются на безмоторный транспорт, потому что психологически еще не доросли до того, чтобы ездить скромно и без понтов. Исключение — Санкт-Петербург, в котором наблюдается настоящий велобум. «РР» отправился в город на Неве за ответом на вопрос: почему только на здешних улицах водятся велосипеды?

 

Иногда велосипеды сходят с ума

Когда Игорь Баронас летит по улице Бронницкой на своем «Желтом ангеле», автомобили глохнут от удивления. Дело в том, что Игорь крутит педали на высоте двух метров — так, что даже водители джипов видят только его ноги. «Как же ты на него забираешься?!» — вопрошает очередной любопытный, глядя на необычного велосипедиста снизу вверх из окна своего «гелендвагена». Этот вопрос Игорь слышит сегодня уже двадцатый раз. Очень просто он забирается. Разбегается, встает на специальную подножку, потом еще на одну — и вот он уже в седле. Чего тут сложного?!

 

В глазах чувака из «гелендвагена» неподдельная зависть. Возможно, в этот самый момент тонизирующий яд велосипедизма проникает в его истерзанный гиподинамией организм.

...

 

Ещё в полной версии репортажа:


- о чём говорит председатель клуба «Вело-Питер» Илья Гуревич.

- почему все велодорожки упираются в Россию

- кто такие «пин-миксеры» и что означает «инлайн»

а также, про команду слепых велосипедистов -

 

читайте всё здесь

 

 

 

 

 

 

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич

Источник: rusrep.ru

Фотографии: Алексей Царев для «РР»

 

 

 

Просмотров: всего 106, сегодня 1 Все новости

Акции