Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Первый в России геоглиф, найденный на Южном Урале

25 октября 2011

Национальный парк «Зюраткуль» (Челябинская область) откроет музей под открытым небом. Его главным экспонатом станет первый в России геоглиф, найденный на Южном Урале, - это нанесенный на землю гигантский рисунок, очертаниями очень напоминающий лося. Изображение будет видно с хребта Зюраткуль, на который можно забраться без специальной подготовки и снаряжения.

 

Сделаны первые раскопки геоглифа в районе копыта и морды животного, что позволило установить технологию строительства. Чтобы сформировать очертания гигантского лося, в линию укладывались камни, которые, вероятно, наши предки брали неподалеку, с хребта Зюраткуль. По краям «каменной» полосы, ширина которой составляет 4-7 метров, уложены крупные валуны от 1 до 2 метров в диаметре. Первоначально ученые сделали предположение, что крупные камни предназначались для укрепления границ постройки, однако впоследствии выяснилось, что они представляют собой украшение, обрамляющее общий рисунок. Поскольку очертания отчетливо просматриваются только с высоты, по всей вероятности наши предки следили за правильностью выкладываемых линий с хребта Зюраткуль.

 

По мнению археолога, старшего научного сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислава Григорьева, южноуральский геоглиф имеет религиозное, сакральное предназначение, это обращение к богам, о чем свидетельствует тот факт, что очертания лося во всех подробностях можно рассмотреть только с высоты птичьего полета. Также исследователь уверен, что это не единственная загадка зюраткульской земли и здесь вскоре будут обнаружены стоянки древних людей, которые строили памятник.

 

В будущем ученые планируют открыть музей под открытым небом, где будут проводиться экскурсии. «Мы будем сочетать разные виды демонстрации, чтобы туристы смогли получить более сильное впечатление, чем в Наско, потому что в Южной Америке разглядеть геоглифы удается только с вертолета или самолета, а это не массовые виды экскурсии, - отметил Станислав Григорьев. - Здесь мы можем сделать комплекс именно для массового зрителя. Полностью раскапывать памятник не планируется, будут раскопаны лишь отдельные фрагменты в разных местах, которые покажут кладку. На землю будет нанесен контур «лося», вдоль которого пройдут туристические тропы. Тем самым отчетливо будет виден силуэт объекта. Для обзора геоглифа будут установлены несколько смотровых площадок – одна на вершине Зюраткуля и другие непосредственно на поляне. Посетители смогут передвигаться по тропе от одной раскопки к другой. Также по линии туристического маршрута будут установлены информационные стенды».

 

Справка:

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).

 

 

 

 

 

Источник: rgo.ru

Просмотров: всего 104, сегодня 1 Все новости

Акции