Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Первый российский документальный фильм про горные лыжи

13 декабря 2011

В феврале этого года, при поддержке компании Giro, состоялись съемки российского фильма о фрирайде, «Взгляд». Съемки были организованы телеканалом High Life. Для участия в проекте собралась команда отличных райдеров: Николай Пиотровский, Иван Малахов, Игорь Загвоздин, Анна Ханкевич, Евгений Егоров, Максим Ануфриков, Анна Орлова, Эмиль Абдулин.

 

Съемки проходили с использованием вертолета в районе поселка Архыз, а также в Красной поляне.

 

Фильм «Взгляд» раскрывает взгляд профессиональных райдеров, снимавшихся в фильме, на горные лыжи, на горы, на людей, которые любят эти горы, на экстремальный спорт, на проблемы безопасности в горах. Они расскажут о своих взглядах словами, и постараются передать их зрителям при помощи своего уникального катания и прыжков.

 

 

Спросим самих участников, что они думают об этом проекте.

Николай Орлов (телеканал High Life)

Доводилось ли Вам заниматься аналогичными проектами ранее?
Нет, это мой первый подобный проект. Мы шли к нему постепенно. Так получилось, что несколько лет я работаю на телевидении. Телекомпания «Первый ТВЧ» производит 12 телеканалов для сетей спутникового и кабельного ТВ. В то же время горные лыжи являются моим личным хобби. Постепенно в тематику одного из наших каналов — HighLife мы ввели экстремальный спорт. Затем мы сняли несколько фильмов об экстремальных видах спорта — автогонках, виндсерфенге и кайтсерфенге. Фильмы получились неплохие. Примерно в то же время для этого же канала мы закупили права на показ фильмов Action Brothers «Ажиотаж» и «Атмосфера». Во время встречи с Колей Пиотровским на последнем фестивале SVF появилась идея съемок фильма в рамках совместного проекта. Осталось только этот проект воплотить в жизнь. Надеюсь, что нам это удалось.



 

Расскажите, пожалуйста, несколько слов о том как проходили съемки, о работе с райдерами.

Съемки проходили в феврале этого года в течение двух недель в двух регионах Западного Кавказа. Идея была собрать достаточно большую команду райдеров и операторов, и в сжатые сроки отснять максимум видео. Считаю, что в целом идея оказалась правильной, так как на эти две недели нам удалось собрать отличную команду, и минимизировать общие расходы на съемки.
Первую неделю мы снимали в Карачаево-Черксии в районе поселка Архыз. Там строится новый горнолыжный курорт. Съемки проходили с использованием вертолета компании HeliAction, который базируется на базе МЧС в горной долине выше поселка Архыз.

 

Съемки с использованием вертолета — это некое искусство ожидания. Сначала ждешь летной погоды. Наконец погода «звенит», съемочная группа вылетает в горы. Всех райдеров, операторов и гидов вертолет забрасывает в горы за три ходки, на что уходит часа полтора. И вот наконец все операторы после долгих споров расставлены на точки съемки, райдеры выбирают каждый свою линию спуска и тоже встают на исходные позиции. И тут солнышко заходит за тучку, а вся съемочная группа начинает ждать «у моря погоды». Ждем 20 миут, 30, 40. Вроде солнышко начинает пробиваться через облака, и оператор Макс Рословцев нехотя сознается, что может быть даже при этом отвратительном свете что-нибудь и получится. Райдеры по очереди спускаются, и, когда все спуски уже отсняты, солнышко выходит из-за туч окончательно. Надо срочно искать новый склон для съемок и расставлять всех на новый заход, пока свет подходит для съемок.
Второй этап съемок проходил на стройке века — в Красной Поляне. Немного поснимали на Горной Карусели, но в основном на Альпике. На Розу-Хутор попасть не сумели, так как там проходил этап Кубка Европы по горным лыжам. Может это и к лучшему, так как Альпика закрылась как минимум года на два. Когда еще мы там покатаемся?
С райдерами работа сложилась отлично, так как все они были очень мотивированы на съемки и на общий успех нашего проекта. Больше всего меня удивило, как съемочная группа собрались вместе к началу съемок. До начала съемок я был знаком только с Колей Пиотровским, Игорем Загвоздиным и немного с Ваней Малаховым. С начала зимнего сезона все райдеры и операторы находились кто-то во Франции, кто-то в Абзаково, кто-то на Кавказе, кто-то в Японии. Я даже не очень четко себе представлял, кто где и в какой момент находится. Только иногда переписывался по электронной почте или созванивался по телефону, когда у них появлялась связь. За день до отъезда мне позвонил Игорь Загвоздин, и в процессе разговора выяснилось, что он умудрился купить билет не в Минводы, а в Сочи. Почему, он вразумительно объяснить не смог. Корче, я ни на секунду не сомневался, что у кого-то что-то обязательно случится и он на съемки не приедет. Каково же было мое удивление, когда в назначенный день и час все дисциплинированно собрались в аэропорту в Минводах, дружной командой загрузились в автобус и уехали в горы.



 

Чего мы можем ожидать в полной версии фильма?

Фильм мы назвали «Взгляд», поэтому от фильма можно ожидать некого раскрытия взглядов райдеров, снимавшихся в фильме, на горные лыжи, на горы, на людей, которые любят эти горы, на экстремальный спорт, на проблемы безопасности в горах. Они расскажут о своих взглядах словами, и постараются передать их зрителям при помощи своего уникального катания и прыжков. В каком-то смысле это будет и мой личный взгляд на горы, так как с горами связана почти вся моя сознательная жизнь.

 

Будет ли фильм показан только по телевидению или будет премьера в кинотеатре?

Большинство фильмов о горных лыжах снимаются в течение всего зимнего сезона. Тогда получается полноформатный фильм минут на 50 или почти на час. Такой фильм вполне можно показывать в кинотеоратре и выпускать на дисках. Мы снимали всего две недели. Поэтому в настоящий момент на завершающей стадии монтажа фильм составляет по продолжительности всего около 26 минут. Не думаю, что он вдруг почему-то внезапно значительно удлинится, и перейдет в настоящий полноформатный киношный вариант. Поэтому мы будем показывать «Взгляд» в первую очередь на наших телевизионных каналах и в рамках наших интернет-проектов. Но, думаю, что какие-то показы в Москве и в Питере мы устроим. Смотрите фильм «Взгляд» вначале октября на канале HighLife. Также фильм будет выложен в Интернет в ноябре.



 

Аня Ханкевич (Julbo)

Съемки фильма «Взгляд» для телеканала Highlife были одними из самых серьезных за мою карьеру профессионального лыжника. Серьезный бюджет, большие планы, звезды российского фрирайда под пристальным наблюдением камер трех операторов и менеджера проекта Новым в этом проекте было многое – абсолютно новый район катания Архыз – очень красивое и интересное место. Также новым было то, что снимались мы под руководством Николая Орлова – спасибо ему за терпение-) Никогда до этого в съемках Российского лыжного кино не участвовало столько операторов одновременно – три камеры фиксировали наше катание. Отдельное спасибо им за проявленное мужество и отвагу – сидеть в вертолете с камерой в руках при открытой двери, когда вертушка закладывает немалый крен – это гораздо серьезней, чем катиться вниз по пухлячку-)
Трейлер понравился видео-рядом, но немного удивил текст за кадром. Я склонна видеть в этом некоторую долю юмора, поскольку чрезмерная серьезность вызывает улыбку. Надеюсь, что финальный фильм оправдает наши ожидания и понравится строгим критикам – нашим зрителям.



 

Ваня Mad Малахов (Head, Actioncams.ru, Giro)

Фильм снимали две недели в феврале 2011, сначала на хелиски в Архызе, затем неделю в Красной поляне, попали в снег, все прошло удачно. Хочу особо обратить внимание на ТВ канал High Life, который все это и затеял (совместно с Action Brothers), благодаря High Life у нас есть новый лыжный фильм! Мне кажется важным, что ни одно СМИ и тем более ТВ канал не обращает внимание на лыжи и фрирайд, в частности. Тизер очень короткий, но емко раскрывает содержание фильма. Зная, какие кадры сняты, можно ожидать очень сильный фильм с точки зрения катания. Еще раз огромная благодарность каналу High Life!



 

Аня Орлова (Action Brothers, DAKINE, Giro, Apo)

Прошло так много времени после полетов в Архызе, трейлер освежил воспоминания и теперь ждем фильма. Ролик получился в привычной для телевизионщиков манере, с томным голосом озвучки и восхваляющих словах о фрирайде. Жаль, мне не удалось увидеть себя в трейлере, но безумно рада что сноубордиста позвали в такой проект. Надеюсь в фильме мой профайл мне понравится.
Несколько дней полетов запомнились на всю жизнь. Подъем в 6 утра и летаем до трех дня, пролетаем пик София, вот кавказский хребет, ледники сверкали на солнце, на GPS высота 3200м. Даже пролетели над границей. Вертолет немного подколбашивало. Высадили на 2800 снег невероятно мягкий и пушистый. Открывались сверху линии проезда, каждый найдет индивидуальный спуск. Операторы снимали с противоположных склонов, с вертолета, снизу и сверху, кадры должны получиться невероятные по красоте
Полеты закончились, а эмоции останутся навсегда, горы вновь поразили меня. Спасибо телеканалу Первый ТВЧ «High Life» за организацию съемок.



 

Эмиль Абдуллин (Virus)

Сьемки фильма были не из простых. Потому что в них участвовало 3 оператора, иногда подключался еще один, и еще ко всем этим ребятам с большими камерами добавлялся фотограф. И так пока все они встанут на свои места, подготовят свое оборудование, уходило очень много времени, а стоять на вершине горы, когда тебя со всех сторон обдувает ветер, не очень приятно. Еще были дни, когда оператор сидел в вертолете и это, наверное, самое сложное, потому что нужно ехать не останавливаясь, красиво, и внимательно следить что перед тобой, чтобы не свалится с какой-нибудь скалы. Хоть и с некоторыми людьми я виделся впервые, но все мы очень хорошо сработались и старались выкладываться на полную. Надеюсь в будущем мы продолжим сьемки в такой интересной компании.

 

Николай Пиотровский

Впечатлило прежде всего хелиски – небольшой юркий вертолет, БОЛЬШИЕ горы, полеты на рассвете Количество и разнообразие склонов просто ошеломляет, как сказал гид – «если катать хелиски каждый день на новом склоне, за два года может и раскатаете». Команда для хелиски съемок получилась большая – забрасывались в три захода, с тремя операторами, поэтому всех скоординировать было трудно. Но с задачей в итоге справились. Фильм получится уникальный – это первый документальный фильм о фрирайде, не то, что мы привыкли видеть – катание, катание, виды, и еще раз катание, в этом фильме все участники делятся своим взглядом на фрирайд, горы, жизнь и многое другое. Этот фильм принесет много интересного и нового в горнолыжную сферу.

 

 

 

 

 

 

 

Источники: twintip.ru ; Аня Пиотровская

Фотографии: Николай Орлов

Просмотров: всего 240, сегодня 1 Все новости

Акции