Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Первое прохождение свободным лазаньем маршрута Балезина на Свободную Корею

19 ноября 2010

Весной этого года из Ала-Арчи вернулся Сергей Дашкевич («MANARAGA-TEAM», Екатеринбург) и рассказал тогда на нашем сайте о новых первопроходах в одном из самых любимых им районов, и о том, в каком направлении должен двигаться современный технический зимний альпинизм. Теперь появились долгожданные описания маршрутов, которые они тогда сходили.

 

Автор: Сергей Дашкевич, «Manaraga-Team», Екатеринбург
Фото: Третьяков Борис

Давно собирался выложить описания маршрутов, которые мы сходили зимой 2010 года в Ала-Арче. Не хватало времени. Вот, наконец-то, решился. Саму поездку я уже описывал ранее. Сейчас же подготовил более подробные описания каждого восхождения.

 

Маршрут 2000 года Валерия Балезина на Свободную Корею проходит по левой части северной стены. Нитка маршрута наиболее логично для зимы идет по серии ледовых кулуаров, которые разделены тремя скальными поясами. Сложность отдельных скальных участков доходит до М6+. Все участки мы принципиально проходили свободным лазанием в стиле drytooling. Летом эти участки при лазании в туфлях не вызовут серьезных затруднений, но в это время года маршрут реально камнеопасен. Страховка на скалах местами проблематична, много больших пролетов без возможности нормально что-нибудь заложить.



Команда первопроходцев провела на стене 6 дней, активно применяя ИТО А2-А3+ для прохождения участков. Возможно, причиной такого долгого прохождения стала довольно низкая температура. Отличительной особенностью нашего восхождения стало применение современного легкого стиля без использования искусственных точек опоры, шлямбуров и провешенных перил. Также мы ориентировались на нон-стоп восхождение, что позволяло нам не брать бивуак, а значит реально снизить общий вес. Такое облегчение позволило нам быстро продвигаться вверх и пройти маршрут всего за один день. На случай ЧП всегда существовал вариант спуска по пути подъема.





Маршрут Балезина является, по сути, усложнением маршрута Студенина, который классифицирован как 6А. Он явно сложнее популярного зимнего маршрута Барбера (5Б) на ту же стену, где особых трудностей не наблюдается. В связи с этим, нам не понятна принятая классификация маршрута как 5Бз. Если учитывать зимние условия прохождения, это однозначно маршрут 6Аз категории трудности.





Как и первопроходцы, я бы рекомендовал совершать восхождения по маршруту только в зимний период ввиду повышенной камнепадоопасности подобных кулуарных маршрутов.

 

Маршрут реально интересен. Всем рекомендую.

 

Нормальную фотосъемку мы не проводили, так что верьте на слово. Фото наверху, видимо, забыли сделать по причине сильной усталости (восхождение реально отняло все силы). Наше продвижение отслеживала команда из Волгограда.




Подробнее о маршруте

 

 

Источник: mountain.ru

Просмотров: всего 134, сегодня 1 Все новости

Акции