Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Первенство Челябинска по лыжероллерам-2012

10 сентября 2012

8-9 сентября 2012 года на новой лыжероллерной трассе в ЦПКиО им. Гагарина при поддержке компании "Манарага" прошли первые официальные соревнования - открытое первенство Челябинска по лыжероллерам.

Во второй день соревнований победителями гонки преследования стали Ирина Рукавцова (ЧТЗ) и Антон Зайков (СДЮШОР-5 ЮУрГУ). 

Фоторепортаж >>> 

Открытое первенство г. Челябинска по лыжероллерам, посвященное Дню города

9 сентября 2012 г., стиль: классический

Ср.девушки 1997-98 г.р

1. Ермакова Влада (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

2. Сиротина Яна (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

3. Дворянинова Ирина (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

Мл. юноши 1999-2000 г.р

1. Комаров Сергей (Усть-Катав)

2. Зубаков Дмитрий (Усть-Катав)

3. Копытин Олег (Миасс)

Мл. девушки 1999-2000 г.р

1. Макарова Елена (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

2. Карпушина Мария (Юность-Метар)

3. Чудик Яна (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

Ст.девушки 1995-1996 г.р

1. Севостьянова Анна (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

2. Федорова Мария (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

3. Голубицкая Александра (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

Ср.юноши 1997-1998 г.р

1. Суворов Никита (Миасс)

2. Киселев Владислав (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

3. Угрюмов Владислав (СДЮШОР-5 Коркино)

Ст.юноши 1995-96 г.р

1. Рудаков Александр (Трехгорный)

2. Мякишев Михаил (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

3. Сингопин Никита (Миасс)

Женщины, юниорки

1. Рукавцова Ирина (ЧТЗ)

2. Хабарова Анна (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

3. Приданникова Наталья (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

Мужчины, юниоры

1. Зайков Антон (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

2. Бармасов Юрий (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

3. Маслов Александр (СДЮШОР-5 ЮУрГУ)

 

ИНТЕРВЬЮ с победителями

 

Ирина Рукавцова, пятикратная чемпионка России 2011 года среди ветеранов.

Ирина, накануне в индивидуальной гонке с раздельным стартом Вы на подиум не попали, а сегодня в преследовании отпраздновали победу!

Да, вчера я была четвертая-пятая, вместе  одно время показали.  Вчера был свободный стиль, я им бегу средне. Говорить люблю-не люблю неправильно, но у нас заложено другое, мы раньше  бегали только классикой. Поэтому  сегодня я уверена была в результате в принципе. Но девчонки-же тренируются, они на сборах все время.  А я – рабочий человек, работаю, а катаюсь в свое удовольствие, когда время есть. Но все нормально, поборолась. Первые два круга пришлось, конечно, догонять лидера. Очень много сил потратила – 16 секунд все-таки надо было сократить. Дотерпела.

И на финише уже удержали – борьба шла до последнего метра.

Да, конечно, удержала. Удержала. И рада очень.

Новая трасса - и сразу победная для Вас.

Я была на открытии трассы. Для меня что-то новое – всё хорошо.  Я рада, что у нас теперь такое есть. Многие говорят, что вот то-то и то-то не так, недоделки есть. Но эта трасса открытая, пусть все приходят. Катаются, всем места должно хватить. То, что здесь центральный парк, много гуляющих, и с колясками  – можно же  крикнуть:  отойдите, пожалуйста. Вежливость никогда не отменялась. А для детишек из спортшколы это  вообще здорово.  И ветеранам!  У нас ведь ветераны вон как катаются, как бегают. Так что всё очень здорово и всем хорошо.

 

Антон Зайков (СДЮШОР-5 ЮУрГУ), двукратный победитель открытого первенства Челябинска по лыжероллерам-2012

Антон, тройка призеров у мужчин в преследовании не изменилась по сравнению с первым днем соревнований. Ожидаемая победа?

Да, ожидаемый результат. Я на прошлой неделе стал чемпионом области в гонке на 30 км в Златоусте и здесь я был явным фаворитом, все ставки были на меня.

Преимущество в 30 секунд позволило Вам спокойно вести гонку? Потому что за второе-третье место борьба шла от и до.

Я знал, что первые два круга они начнут за мной гнаться. Догнать у них не получилось, а там уже  я свободно поехал, контролировал ситуацию – ехал, за всеми смотрел. И победа за мной!

Тогда вопрос  такой – если Вы в прекрасной форме, на ходу,  почему гоняетесь здесь. А не в Дёмина на всероссийских стартах?

У меня нет спонсоров. Я бегаю на своей инициативе. Тренера – тренируют, но деньги никто не выделяет. Хотя можно было бы съездить в Рыбинск, попытать свои силы. Там бегают такие же лыжники, как и я, просто у них есть финансы для поездок, а у меня их нет. Я выступаю за город Челябинск, но у нас спонсоров нет, никто нас не вывозит, не командирует – я говорю о команде мужчин. Детский спорт еще поддерживают чуть-чуть, а мужской – нет.

Лето прошло, форма набрана – что дальше?

Сейчас будем готовиться.  В октябре месяце в планах поехать на чемпионат страны. Планирую поехать в Хакасию на полтора месяца. Буду искать спонсоров.

И каковы перспективы? В марте в Тюмени на чемпионате России, насколько я помню, Челябинская область представлена не была.

Да, все так. Я должен был ехать, но не нашел финансов. Всё упирается в деньги. Все, что я зарабатываю, я трачу на лыжные гонки из своего кармана – проживание, питание, инвентарь., подготовка. На поездки у меня денег нет. И ничего не предоставляет наша Федерация лыжных гонок – область очень плохо работает в плане мужчин. Детей куда-то еще толкают, а ни мужскую, ни женскую команду не могут  куда-то вывезти. Лыжные гонки – больной вопрос в Челябинской области.

А какая у Вас тогда мотивация тренировать и выступать? Только для себя? Потолок – чемпионат области?

Нет, почему. Зимний чемпионат области по лыжным гонкам я уже 5 лет выигрываю. Самые главные старты у меня студенческие – студенческие игры. И я работаю в МВД, у нас самый сильный ведомственный чемпионат, это  очень серьезные соревнования.  Зимой там выступал, занял 28 и 30 место – а наши челябинские лыжники на этих стратах выше 50 места никогда не поднимались.  Хочется бороться, есть силы, есть настрой, но нет финансов.

Давайте о хорошем. В Челябинске открыли лыжероллерную трассу -  значит, на лыжные гонки обратили внимание.  Возможно, появятся подвижки и в отношении к взрослым спортсменам.

Для детей это прекрасная трасса, скоростная.  Мужчинам нужно что-то более серьезное, чтобы развивать силу, выносливость, нам нужно гоняться на таких трассах как в Тюмени, где рубятся профессионалы. Может, мы уже по силам и выросли – но нам нужно смотреть на своих соперников, на технические особенности обращать внимание. Мы этого не видим, не знаем. Поэтому когда приезжаем соревнования – проигрываем из-за отсутствия опыта. Потому что варимся в своем соку.

Подвижки уже есть – первенство Челябинска вот провели. Раньше и соревнований таких не было.  Нужно чаще проводить соревнования – и развитие пойдет. Спортсмены будут заинтересовываться, будут приезжать, бегать.  На это первенство приехали команды издалека, из Златоуста, Миасса, Усть-Катава – им самим интересно, потому что выступать негде. Это очень хорошо и хочется, чтобы у нас в Челябинске сделали трассу еще больше, сложнее и проводили соревнования почаще.

 

Текст и фото Валерии Зык 

Просмотров: всего 755, сегодня 1 Все новости

Акции