Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Павел Андреев: «Все ставки – на чемпионаты Европы и мира»

6 января 2012

6 января 2012 года в Богдановиче (Свердловская обл.) прошел 2-й этап Кубка России по зимнему триатлону. Победителем среди мужчин стал чемпион мира по зимнему триатлону 2011 года Павел Андреев.

 

Павел, во-первых с победой! Во-вторых, несмотря на то, что Вы победили и в прошлом году, дистанцию сейчас Вы прошли на 8 минут быстрее.

 

Спасибо! В том году условия были другие, были сугробы, было тяжело бежать, и бежали с велосипедами. Сейчас было получше, но все равно велотрасса была техничная такая, тяжеловатая, но скорости были выше.

 

Ваш сильный вид – какой? Потому что бег Вы проиграли, пришли вторым.

 

На самом деле я в беге сильно не выкладываюсь. Я вообще всю жизнь занимаюсь лыжными гонками, чистыми лыжами. «Не самый вид» получается, велосипед, но я на нем потренировался, поучаствовал в профессиональных гонках по маунтинбайку, опыта набрался в езде по пересеченной местности, форму набрал. А лыжи – соответственно, сильный вид.

 

Принимаете участия в летних триатлонах, или только в зимних?

 

В летних в качестве тренировок участвую.

 

Зимний триатлон – вид не олимпийский. В связи с этим - ставки другие, конкуренция среди спортсменов меньше?

 

Я бы не сказал, что конкуренция меньше или легче. В России был и есть костяк, 10-12 человек. Есть очень сильные ребята, которые постоянно стучат по пяткам. Надо постоянно держать себя в форме, в тонусе. И они тем самым подталкивают на результаты, на их рост на международном уровне, чтобы мы там выступали и выше, и сильнее, и быстрее. На международных соревнованиях собирается элита, составляет также 12 человек мировая. Но на чемпионат мира едут за медалями, бьются только за медали, это лучшие от стран один-два-три человека. То есть массовости особой нет в профессиональном триатлоне.

 

Я не знаю, где сегодня были эти 10-12 человек, которые стучат Вам по пяткам, потому что Вы привезли трамвайную остановку и второму, и третьему, не говоря про 5-е или 10- место.

 

Пары сильных ребят не было. И получается, что уровень у меня сейчас поднялся и я задачи ставлю себе выступать и выигрывать не в России, а больше за границей, на этапы Кубка Европы, на чемпионате Европы и чемпионате мира. Все ставки – туда.

 

Триатлон – пока не настолько раскрученный вид, как, например, биатлон, лыжные гонки. Есть какое-то внимание спонсоров к федерации, лично к вам?

 

Первые года не было ничего, потому что результатов у нас не было. Результат показали – с прошлого сезона пошла небольшая поддержка в плане формы, спортинвентаря - велосипеды, лыжи.

 

Ваша родная база для подготовки - где?

 

Я сам из Кемерово, параллельно выступаю за Красноярск. У нас проблем с подготовкой нет, мы напрямую связаны с лыжными гонками, баз у нас достаточно. Я в основном готовлюсь в Горном Алтае, Семинский перевал, на высоте.

 

В этом сезоне много соревнований по зимнему триатлону в Свердловской области, чем обусловлено?

 

Можно сказать спасибо организаторам и спонсорам, администрации области, что берут на себя обязательства, принимают соревнования. Возможно, Свердловская область больше хочет, чем другие регионы, привлечь внимание к триатлону, и это получается. Есть финансирование, есть вложения – значит, хотят популяризировать этот вид спорта в своей области. Вообще в России очень сильно набирает обороты популярность этого вида, триатлона. Он очень интересный, экстремальный, скоростной и зрелищный.

 

Есть городские лыжные спринты, например в Дюссельдорфе. Если помечтать – зимний триатлон можно провести в каком-нибудь крупном городе России - у нас много где есть  широкие и длинные центральные улицы.

 

Я слышал, что года 2 назад в Екатеринбурге хотели провести в центре города соревнования по зимнему триатлону. Но их отменили. Я не знаю почему.

 

Именно по триатлону?

 

Да, именно по триатлону.

 

У нас тогда отменили Спринт-Тур.

 

Вот! И в этот же год отменили триатлон. Но я думаю, это направление будет развиваться. Нас летом приглашали на летний вариант зимнего триатлона – бег, велосипед и лыжероллеры. Мы не ездили, но формат соревнований интересный и они уже проводятся и очень популярны в Европе. В прошлом году Кубок Европы по зимнему триатлону проходил по центру небольшого городка в Италии в горах, и мы там по центру города гонялись.

 

С Вами здесь много фотографировались дети. Вы проводите мастер-классы? Вы же реально – звезда! И для ребенка получить такое внимание, ценный совет, может стать дополнительным стимулом в спорте и в жизни.

 

У меня мама – тренер. Я сам беру небольшую группу, вожу на соревнования, как по лыжным гонкам, так ребята пробуют и зимний триатлон. Сейчас со мной приехал парень один, Елисеев Павел, – он выиграл свою возрастную группу юниорскую. Пробуем его. Первый раз приехал, первый раз выступил. Не буду врать, кажется, он был седьмой  среди всех и первый в своем возрасте. В прошлом году, когда я приехал с чемпионата мира, были мастер-классы в городе Кемерово, также в Красноярске. Приглашали, собирали детей.

 

У меня интерес предметный - у нас в области достаточно часто организуют мастер-классы известных спортсменов, приезжали Алексей Немов, Александр Попов, делились опытом Евгений Дементьев, Сергей Чепиков. Вы приедете в феврале на чемпионат России и проведете у нас несколько дней. Вы не думали о проведении мастер-класса в рамках чемпионата России?

 

Для меня это будет честь, я проведу мастер-класс с удовольствием.

 

Это Федерация триатлона Свердловской области должна выйти с такой инициативой?

 

Я думаю - да. Собрать детей, согласовать время проведения. Я могу много рассказать, объяснить, по бегу, по транзитной зоне, по велосипеду, как себя вести на трассе

 

Это уже после чемпионата России?

 

Можно и до.

 

Спасибо! Будем ждать Вас в феврале для выступления на соревнованиях и передачи опыта нашим юным триатлетам.

 

Результаты соревнований в категории «Мужчины элита»

http://www.marathon-e.ru/Programms/results.php?compID=501&part=comp&group=8&uchName=&findUch=

 

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 77, сегодня 2 Все новости

Акции