Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Павел Андреев: «Пусть не будет предела фантазии в организации соревнований»

6 января 2013

5 января 2013 года в Екатеринбурге на лыжной базе СКА спринтерской гонкой стартовал «Уральский Рождественский тур» по зимнему триатлону. Победителями первого дня соревнований стали чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев и Татьяна Чарочкина.

 

Основные соревнования были проведены в два забега,  дистанция 2 км бег + 4 км велосипед + 3 км лыжи. На старт вышли более 100 спортсменов из 11 регионов России.

 

Впервые в зимнем триатлоне приняли участие паратриатлеты (спортсмены с нарушением ПОДа). Весь пьедестал заняли представители Свердловской области – победил Степан Морозов, второе место занял Денис Кунгурцев Денис, третье – Савва Журавлев.

 

Соревновательный день завершил благотворительный vip-забег. Vip-персоны могли на аукционе купить в свою эстафетную команду участие любого спортсмена на любой из трех этапов (бег, велосипед или лыжи). В забеге приняли участие олимпийский чемпион Сергей Чепиков, паралимпийская чемпионка Алена Кауфман, старший тренер сборных команд по триатлону Андрей Гудалов и многие другие. Победила команда в составе четырехкратной чемпионки мира по легкой атлетике Ольги Котляровой и двукратного чемпиона мира по зимнему триатлону Павла Андреева.

На аукционе было собрано 9400 рублей, которые будут потрачены на приобретение спортинвентаря для детского дома-школы (ГБОУ СПО СО СОМПЭК, г.Екатеринбург, ул.Куйбышева, 183).

Примечание от 8.01.2012 - репортаж о поздравлении детского дома Федерацией триталона Свердловской области и "Бурановскими бабушками" >>> 

 

Фоторепортаж, часть 1 (элита, андреры, юниоры) >>>

Фоторепортаж, часть 2 (младшие возраста, ветераны, паратриатлеты, vip-забег, награждения)  >>>


Технические результаты соревнований >>>

 

Павел Андреев: «Пусть не будет предела фантазии в организации соревнований»

 

Павел, накануне Вы в числе ведущих триатлетов России впервые в Екатеринбурге провели мастер-класс по зимнему триатлону, Ваши впечатления?

 

Непередаваемые ощущения, я получил море эмоций. Когда общаешься с такими детьми, можно сказать голодными до спорта, до побед, объясняешь им какие-то технические моменты...

 

Дети были ли из детских домов, возраст от 6 до 10 лет, человек 60. Я знаю, что у них есть группа, которая занимается триатлоном, летним триатлоном, лыжными гонками. И были дети, которые впервые видели триатлон. Очень здорово болели за нас на мастер-классе – там была показательная гонка в легком режиме – все ребятишки бегали, смотрели, кричали. Взрослые люди подходили, интересовались и очень были удивлены зрелищности нашего вида спорта.

 

На мастер-классе о чем дети спрашивали?

 

В основном вопросы были – сколько медалей, сколько побед, где мы были, какие соревнования выиграли. На мастер-классе я ставил себе задачу показать, как правильно переобуться – надеть велотуфли, надеть шлем, как запрыгивать на велосипед. И потом - как слазить с велосипеда, обуть лыжные ботинки, как все эти манипуляции провести правильно. Думаю, это у меня получилось.

 

Переобувание – самая сложная часть работы в транзитной зоне. Нет ли каких-нибудь  слухов, что гиганты-производители озадачились созданием универсальной обуви для зимних триатлетов или, к примеру, универсальной контактной системы креплений на велопедалях и беговых лыжах?

 

Я думаю, нет, такого в ближайшее время не будет. Почему – в мире зимний триатлон не такой массовый пока вид спорта, как летний. Не думаю, что производители возьмутся за это дело. Второй момент – в зимнем триатлоне очень важен сам факт переобувания, что нужно уйти с шиповок на велотуфли, с велотуфель – на лыжные ботинки. Что касается лыжных ботинок, для зимнего триатлона хорошо подходят ботинки для дуатлона. Дуатлонки - они обрезанные немножко, надеваются помягче и не замерзают так, как обычные ботинки.

 

Транзитные зоны бывают разные,  от 100 до 200 метров. Смотреть, кто как заехал в зону, как переобулся, как вышел из транзита – кайф триатлона. Здесь много технических моментов, которые нужно отрабатывать на тренировках. Работать нужно над всеми компонентами – над лыжным бегом, над велосипедной техникой, но пребывание в транзитной зоне не должно оставаться без внимания.

 

Есть специальные тренировки. В первые года  выступлений 2007-2008, мы очень быстро проходили транзиты, у иностранцев выигрывали иногда на каждом переобувании до 30 секунд. Когда мы вышли на этот уровень, я перестал отрабатывать на тренировках, потому что все уже было доведено до автоматизма. Тем, кто только начинает заниматься зимним триатлоном или кто много теряет в транзите, необходимо переобувание тренировать. И учитывать все моменты.

 

К примеру, от холода страдают руки. Сегодня многие ребята в забеге младших возрастов не могли надеть ботинки, потому что пальцы замерзли и не слушались. На бег и, особенно на велосипед, нужно одевать варежки – скорость высокая и очень поддувает руки.

 

Еще вопрос о холоде. Зимний триатлон в Европе и зимний триатлон в России – можно сказать, два разных вида спорта, потому что на наших морозах ботинки дубеют гораздо сильнее. По правилам соревнований можно использовать, к примеру, какие-то мешки или платформы с подогревом?

 

Правила не запрещают. Многие наши российские триатлеты пользуются нагревом ботинок с помощью пластиковых бутылок. Наливается кипяток, выносится на улицу в транзит и ставятся ботинки с бутылочками. И бутылочки греют на самом деле, пока спортсмен добегает до своего места, вода не успевает остыть. Добегаем, убираем бутылочки, надеваем ботинки – и бежим дальше.

 

Несомненно, многие возьмут это на вооружение! Следующий этап Тура – Ирбит, где пройдет отбор на чемпиона Европы и чемпионат мира по зимнему триатлону 2013 года. Ожидается еще больше участников?

 

Думаю, да. Приедут те, кто будет именно отбираться. И те, кто выступал в Екатеринбурге, тоже переезжают в Ирбит.

 

В России впервые проводятся соревнования по зимнему триатлону в виде многодневного тура. Как Вы оцениваете такой формат?

 

Я очень был рад, узнав, что будут такие соревнования. Близко, но по разным городам – думаю, обрадовались все триатлеты. Приехать в один регион на четыре старта – это менее затратно, чем ехать на соревнования в четыре разных региона.

 

В туре мы получаем сразу четыре старта – это приобретение большого опыта. Это плюс не только спортсменам, но и всему российскому триатлону – уровень организации соревнований повышается, уровень судейства повышается, уровень подготовки трасс также повышается.

 

Тур – это большой опыт на будущее. Мы его используем для подготовки к чемпионатам Европы и мира. В этом году чемпионат Европы у нас рано – в конце января, поэтому нам эти старты удобны и очень нужны.

 

Команда Кемеровской области специально привезла на Тур большую группу детей, чтобы они попробовали свои силы сразу на четырех разных стартах и приобрели соревновательный опыт.

 

Так что организаторы Уральского Рождественского тура большие молодцы, очень здорово придумали. К тому же Тур даст определенный толчок к развитию, станет рекламой зимнего триатлона. Пусть так и продолжается, и не будет предела фантазии в организации различных соревнований.

 

Кстати, по поводу фантазии. Благотворительный vip-забег – тоже новшество соревнований.

 

Радостных эмоций было много и у участников, и у зрителей. Нам тоже хорошо – немножко разгрузились от соревновательного процесса. Попробовали – всем понравилось. Было весело и хотелось бы побольше таких стартов. Я с удовольствием буду в них участвовать!

 

Текст и фото Валерии Зык

 

Соревнования «Уральского Рождественского тура» проводятся при поддержке компании «Манарага».

Просмотров: всего 114, сегодня 1 Все новости

Акции