Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Памятка по уходу за снаряжением

23 октября 2015

       Когда Вы приобрели хорошую и нужную вещь, стоит позаботиться, чтобы эта вещь служила долго. Напомним общие рекомендации по уходу за рюкзаками, спальниками и палатками.

       Ухаживать нужно только в соответствии с маркировкой, нанесенной на этикетку в виде общепринятых символов.

    Для каждого вида ткани существуют особые рекомендуемые условия и химические средства для стирки, чтобы изделия дольше сохраняли свои свойства. В мире существует множество компаний по производству специальных химических средств для стирки изделий из высокотехнологичных тканей.

     В магазинах «Манарага»,  например,  широко представлены средства NikWax для стирки и ухода за одеждой.

 

Как ухаживать за палаткой

  • Установка и использование. Для установки палатки выбирайте ровное место: без острых камней, веток, корней или других предметов, которые могут прорвать дно. Натягивайте дно ровно, без загибов, чтобы ткань не истиралась в этих местах. Никогда не разжигайте костер рядом с палаткой: летящие от костра искры могут легко прожечь тент. С большой осторожностью пользуйтесь  внутри палатки газовыми горелками и не курите. При ветреной погоде закрепите ветровые оттяжки палатки. Это увеличит ее ветроустойчивость.
  • Упаковка. Перед сборкой и упаковкой всегда тщательно вытряхивайте мусор из палатки. Если палатка вымокла, то при возвращении домой ее необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте попадания грязи и песка на соединительные элементы каркаса. Острые колышки и каркас упаковывайте в специальный мешочек, чтобы не повредить палатку при транспортировке и хранении.
  • Чистка и уход. Если тент или внутренняя палатка сильно загрязнились, рекомендуется использовать ручную стирку с моющим средством Nikwax,  в воде температурой не выше+ 40С. После стирки палатку нужно обязательно хорошо просушить. Для восстановления влагозащитных свойств палатки также рекомендуется использовать средства Nikwax.

Следуйте этим несложным рекомендациям, и ваша палатка прослужим вам долго.

 

Как ухаживать за рюкзаком

  • Подготовка к походу. Укладывая рюкзаки, следует тщательно упаковать все острые, колющие и режущие предметы, чтобы они не прорвали рюкзак.
  • В походе. В походе держите рюкзак подальше от костра, чтобы искры не прожгли  ткань. Поднимая нагруженный рюкзак, берите его за обе лямки и не закидывайте на плечи резко, чтобы лямки не оторвались в месте крепления к рюкзаку.
  • Чистка и хранение. После каждого похода вынимайте все вещи из рюкзака и вытряхивайте из рюкзака грязь. Если рюкзак промок – его можно просушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При необходимости  - очистите загрязненные участки рюкзака щеткой или губкой с мыльной водой.  Стирать рюкзак можно в воде температурой не выше+ 40С, использую средства по уходу Nikwax. После стирки хорошо просушите рюкзак, чтобы избежать появления плесени и неприятного запаха. Хранить рюкзак лучше всего в закрытом виде в сухом, хорошо проветриваемом месте.

 

Как ухаживать за спальником

  • В походе. В походе регулярно проветривайте и просушивайте спальник. Можно развесить или разложить его на солнце. Если в условиях похода спальник можно просушить только на костре – то делать это надо крайне осторожно. Ткань спальника легко прожигается искрами костра.
  • Стирка. Не стоит стирать спальник при малейших загрязнениях. Если необходимость стирки спальника все же возникла, изучите ярлык с рекомендациями производителя и следуйте им. Перед стиркой расстегните спальник и полностью вытряхните весь мусор. Стирать спальник нужно в теплой воде не выше+ 40С. Желательно использовать специальные моющие средства Nikwax (или их аналоги).
  • Сушка и хранение. После похода или стирки спальник необходимо просушить. Сушить спальник нужно, расстелив его в теплом и сухом месте. Спальник предпочтительнее хранить в развернутом виде и в висячем положении. Если места для хранения спальника в развернутом виде нет, тогда запакуйте его в мешок для хранения спальника, не спрессовывая его, и положите в сухое место. Если спальник хранится в своем компрессионном мешке – ослабьте ремни, так чтобы спальник был минимально сдавлен. Это позволит утеплителю спальника дольше сохранять свои свойства.

Такую памятку в напечатанном виде Вы можете взять в любом магазине «Манарага».

Пусть хорошие вещи служат долго!

 

Каталог туристического снаряжения >>>

Просмотров: всего 299, сегодня 1 Все новости

Акции