Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Ольга Забелинская: «Впервые в жизни болела за себя»

3 августа 2012

Российская велогонщица Ольга Забелинская не рассматривалась в числе главных фаворитов ни в групповой гонке, ни в излюбленной «разделке», однако домой вернется из Лондона с двумя бронзовыми наградами. Кроме нее в ХХI веке две олимпийские медали на шоссе не удавалось завоевать ни одной спортсменке.

 

Ольга Забелинская, выигравшая бронзу в групповой велогонке на Олимпиаде, рассказала, как проходило соперничество за золото, чего не хватило на финише, и уверила, что главный ее старт еще впереди.

 

– Ольга, во время решающего рывка соперниц на финише вы не смогли их в этом поддержать. Вам не хватило сил или опоздали с рывком?
– Нет-нет, все решилось еще за два километра до финиша. Мне не оставалось ничего, кроме как лидировать. Мои соперницы последние два километра были сзади и, естественно, у них была более выигрышная позиция для рывка. У меня было на финише не так много сил, и, честно говоря, финиш – не мой конек. Когда мы трое ехали в отрыве, я уже знала, что проиграю соперницам в любом случае. Ну, за исключением случаев, когда кто-то упал или «прокололся».
– Как же вас так заставили лидировать?
– Если говорить простым языком, то лидеры у нас постоянно меняются. Ты идешь впереди, потом отдаешь инициативу, отдыхаешь, а затем опять твоя очередь лидировать. Но наступает момент, когда два соперника ушли назад, а третьему это сделать не дают. Единственный выход в такой ситуации – просто остановиться, но так как сзади подгоняет пелотон, это невозможно. Подпустишь к себе других – и вообще медали не будет. Повторюсь, я была готова к такому результату.
– А может быть, был смысл, наоборот, постараться оторваться от преследовательниц?
– Вообще, перед Олимпиадой я делала ставку на индивидуальную гонку, так что выигранная бронза в групповом соревновании стала неожиданностью. И уехать от конкуренток было практически невозможно, ведь мы ехали вместе практически 50 километров на высокой скорости, работали на износ. Причем как раз у них хорошо получается «взорваться», у меня же с этим хуже. Поэтому любую мою атаку они бы быстро погасили, а я бы просто сама у себя отняла последние силы. Впереди индивидуальная гонка – они мне еще пригодятся.
– Как так получилось, что вы, Элизабет Армистед и Марианн Вос втроем ото всех сумели убежать?
– Лично я сразу взяла инициативу в свои руки, сначала ехала одна, а потом уже меня нагнали еще три человека. Одна из девочек то ли «прокололась», то ли еще что-то, и мы поехали дальше втроем.
– Погода не мешала ехать?
– Нет. Приятно, не жарко, лужи теплыми были. Правда, дорога из-за дождя была скользкой, особенно опасна была в этом плане разметка. Ну и очень много болельщиков было, которые загораживали обзор. Не было видно, что будет за поворотом. Не расслабишься, прямо скажем.
– Кому вы хотите сказать «спасибо» после завоевания олимпийской медали?
– Семье, конечно, но это даже и не обсуждается. Я думаю, им даже и говорить не надо – они сами все знают. Очень хочу поблагодарить президента нашей федерации Игоря Макарова. В последний год очень чувствовалась материальная поддержка федерации. Вся подготовка к Олимпиаде складывалась очень хорошо, не было никаких проблем. И, конечно, спасибо моему любимому городу – Санкт-Петербургу.
– Вы сказали, что с деньгами стало все хорошо. Давно такое было?
– Лет двадцать назад. Этот год был самый лучший в данном вопросе.
– Этот сезон уже можно назвать удачным?
– Да, но при этом я довольно-таки стабильно выступаю, и не могу сказать, что в этом году все было лучше, чем в другие.
– Как вы находили силы вернуться в большой спорт после рождения детей?
– Они сами находились как-то.
– А где вы сейчас живете?
– На Кипре. Последние пять лет зимний сбор мы проводили именно там. Со временем решили там остаться.


После раздельной гонки Ольга рассказала о томительном ожидании финиша соперниц, слишком медленном старте, поддержке болельщиков и начале велосипедной карьеры.


– Вы стартовали намного раньше основных соперниц и долгое время занимали кресло лидера в финишной зоне. Что чувствовали, когда финишировали оппонентки? Верили, что сможете сохранить место в тройке лучших?
– Вера всегда умирает последней, поэтому я до конца верила в успех. Следила за результатами соперниц, как обычно делаю, когда смотрю гонку в роли зрителя. В такой момент всегда за кого-то болеешь, а тут я болела за себя. Первый раз в жизни мне удалось так долго смотреть на свой результат и сопоставлять его со временем соперниц.
– После групповой гонки вы сказали, что главное в вашей жизни – это двое детей, а сейчас у вас появились две олимпийские медали. Они, как дети, одинаково дороги или чем-то для вас отличаются?
– Первая медаль словно откуда-то на меня свалилась. Я на нее совершенно не рассчитывала. Еще до конца гонки я знала, что больше, чем на третье место, я рассчитывать не могу. Сегодня я понимала, что могу ехать быстрее по ходу гонки, но меня мучили сомнения, стоит ли ехать быстрее, может, я за десятое место борюсь. Иногда такие мысли проскальзывают. Уже сидя на лидерском троне, я понимала, что первую десятку могла проехать гораздо сильнее. Было бы очень печально, если бы я не получила никакой медали. Когда понимаешь, что не выложилась на сто процентов и не получила ничего, это гораздо обиднее. А тут бронзовая медаль скрасила эту досаду.
– Предыдущие международные медали у вас были еще в конце 90-х в юниорском возрасте. Почему вам пришлось ждать так долго успехов на взрослом уровне?
– У меня был большой перерыв в карьере. Практически четыре года я не садилась на велосипед, но потом решила, что я, наверное, не просто так столько лет занималась спортом, а даже ни разу не участвовала в Олимпийских играх. С этой мыслью я вернулась в седло и три года себя готовила, идя шаг за шагом к этой цели.
– Что для вас значит помимо сборной страны представлять на международной арене российскую команду «Русвело»?
– Всегда приятно представлять свою Родину, особенно побеждать. Выступать за российскую команду намного приятнее, чем за иностранную. Особенно приятно мне было все эти дни получать поздравления от российских любителей спорта. На Олимпиаде я чувствовала поддержку почти всей страны, которая действительно переживала за нас. В свою очередь, мы старались достойно нести флаг Российской Федерации и защитить его от всех врагов (смеется).
– Вам не обидно, что женский велоспорт находится в тени мужского, и есть ли у вас надежда, что после ваших успехов хотя бы в России ситуация чуть-чуть улучшится?
– Сомневаюсь, что произойдет коренной переворот, но надеюсь, что и наш труд будет замечен.
– Правда, что вы в 10 лет пришли в секцию велоспорта и попросились, чтобы вас взяли потому, что вы дочка олимпийского чемпиона?
– Да. В то время я занималась горными лыжами, ехала на тренировку и увидела на остановке объявление: «Объявляется набор мальчиков в секцию велосипедного спорта». Прихожу и говорю: «Возьмите меня». Мне ответили, что у них занимаются только мальчики. В ответ я им и сказала, что я дочка Сухорученкова. Тогда они мне посоветовали идти в другую школу для девочек.
– В европейских клубах вам в свое время задерживали зарплату. Сейчас такого нет?
– В нашей команде все выплачивают четко и по графику. Да и федерация во главе с Игорем Макаровым делает все для нашей подготовки.
– Сколько вы знаете языков?
– Я жила в разных странах, поэтому знаю пять-шесть иностранных языков. Среди них даже такие, как китайский и фламандский.
– Зульфия Забирова рассказывала, что вам в этом году заказали специальный велосипед для «разделок». Какова его роль в вашем успехе и что в нем особенного?
– Он был собран конкретно под меня, с учетом моих параметров. Что касается технических характеристик, то они немного отличаются от обычного стандартного велосипеда, который можно купить в любом магазине. У него узкая каретка, пониже опущен руль, более узкие колеса. На него не каждую педаль поставишь и не каждое колесо подойдет.
– В Хэмптон-корте вы ощущали, как мощно английские болельщики поддерживали прежде всего своих спортсменов? Вам это не мешало?
– Нет. У нас было достаточно и российских болельщиков, которые кричали не тише, чем английские, а свою родную речь я слышу из любой толпы, поэтому меня это даже подстегивало. Англичан я не слушала, а слушала наших.
– Какие моменты в вашей карьере вы считаете самыми яркими?
– Наверное, это первая юниорская медаль на первенстве мира.
– А что дальше?
– Об этом я расскажу вам на следующей Олимпиаде.

Источник www.gazeta.ru
Фото www.cyclingnews.com

Справка
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Родилась 10 мая 1980 года в Санкт-Петербурге.
Рост – 175 см, вес – 61 кг.
Выступает за профессиональную команду RusVelo.
Чемпионка мира среди юниорок на треке (1997).
Двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниорок на шоссе (1998).
Чемпионка Европы на шоссе (2002).
Бронзовый призер этапа Джиро-д’Италия (2010).
Отец Забелинской – олимпийский чемпион 1980 года по велоспорту Сергей Сухорученков. Однако Ольга родилась вне брака, и познакомилась с отцом уже во взрослом возрасте.
Еще в роддоме Забелинской поставили диагноз «порок сердца». Однако вопреки опасениям врачей заболевание не помешало ей заниматься профессиональным спортом.  

Просмотров: всего 71, сегодня 1 Все новости

Акции