Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Новости чемпионата мира по летнему биатлону

26 сентября 2011

Вчера в чешском Нове Место завершился чемпионат мира по летнему биатлону. Россиянин Дмитрий Ярошенко стал трехкратным чемпионом мира.

 

После побед в смешанной эстафете и в спринте он первенствовал в пасьюте, несмотря на четыре промаха. Серебро в гонке преследования завоевал украинец Александр Биланенко, бронзу – болгарин Красимир Анев.

 

В 10-километровой гонке преследования у женщин победила польская биатлонистка Кристина Палка. На подиум также поднялись украинка Валентина Семеренко и полька Вероника Новаковска-Земняк. Лучшей из россиянок стала Ольга Абрамова, показавшая девятый результат.

 

Летний биатлон. Чемпионат и первенство мира. Нове Место (Чехия), 25 сентября


Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа.

1 (1-й в спринте). Дмитрий Ярошенко (Россия) – 33.04,5 (4 штрафные минуты).

2 (2). Александр Биланенко (Украина) – отставание 30,6 (2).

3 (8). Красимир Анев (Болгария) – + 54,9 (0)

 

5 (6). Сергей Корастылев – + 1.22,0 (2)

7 (7). Антон Шипулин – + 1.57,4 (4)

12 (17). Андрей Прокунин – + 2.49,1 (5)

23 (21). Евгений Устюгов – + 3.57,1 (7)

25 (26). Кирилл Кудряшов (все – Россия) – + 4.33,5 (7).

 

Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа.

1 (2-я в спринте). Кристина Палка (Польша) – 28.41,7 (4 штрафных круга).

2 (1). Валентина Семеренко (Украина) – отставание 44,4 (6).

3 (7). Вероника Новаковская-Земняк (Польша) – + 1.15,5 (4)

 

9 (2). Ольга Абрамова – + 2.34,8 (4)

12 (5). Людмила Шишкина – + 3.55,5 (6)

14 (12). Анна Кунаева – + 4.04,4 (6)

19 (25). Галина Нечкасова – + 4.56,9 (5)

23 (23). Татьяна Семенова – + 7.34,2 (10). Ольга Шестерикова (все – Россия) – один круг.

 

 

Своими эмоциями от гонки и чемпионата мира в целом Дмитрий Ярошенко поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

 

- Выходя сегодня на старт, я знал, что функционально хорошо готов, поэтому главным для меня было справиться со стрельбой,- сказал Дмитрий Ярошенко. – К тому же мой основной соперник Александр Биланенко из команды Украины – очень хороший стрелок. И он это в очередной раз доказал вчера, пройдя три огневых рубежа по «нулям». Я же чисто прошел только первый рубеж. На втором – допустил один промах, а на третьем – два. Вот тогда-то уже мне пришлось Биланенко догонять. Но на последней стрельбе он допустил два промаха, а я – один. Это дало мне возможность оторваться на финишном круге и комфортно финишировать с запасом времени в полминуты.

 

- Это был красивый финиш, с российским флагом в руке. Какие эмоции вы в этот момент испытывали?


- Знаете, а ведь я всю свою спортивную карьеру мечтал вот так финишировать – с российским флагом в руках. Лишь однажды, на чемпионате Европы в Новосибирске я финишировал с флагом. А больше – не доводилось. Повода не было. Так финишировать принято в эстафете, масс-старте и гонке преследования. В эстафете я редко когда бегал последний этап. А пасьют с масс-стартом не выигрывал на чемпионатах мира.
Рад был, конечно же! Хотя эмоций было бы гораздо больше, если бы я видел болельщиков. Потому что это не только моя победа, а всех, кто за меня болел. Я знал, что за меня болеют, что ведется телетрансляция, что у болельщиков масса эмоций, но все это по ту сторону экрана. А когда приезжаешь на полупустой стадион, и не видишь радости на лицах людей, там стоящих, то и собственная радость от победы притупляется.

 

- А с Биланенко вы общались после гонки?


- Да, мы вместе были на пресс-конференции. И до этого несколько раз общались. Самое интересное, что перед началом чемпионата у меня с Александром состоялся разговор, в котором я поделился с ним своими сомнениями относительно своего участия в эстафете.
Я не знал, поставят меня тренеры или нет. На что Саша мне ответил: «Лучше бы ты бежал». И сказал, что сам до последнего момента не знал: поедет ли на чемпионат.
Тогда мы еще не знали, что весь чемпионат будем соперничать. Конечно, наверняка ему обидно. Да и как может быть не обидно, когда все три гонки второй. Особенно вчера, когда можно мне победу можно сказать, что подарил, когда допустил два промаха на последнем огневом рубеже. Отстреляй он чисто, моя победа была бы под большим вопросом. С одним штрафом я, возможно, и догнал бы его, а если с двумя – то шансов на победу у меня бы не было. Финишный круг был не такой длинный, и отыграть по дистанции я бы не успел. Но что гадать – случилось так, как случилось. Значит, это была моя победа. Соперничество с Биланенко еще раз подтверждает мои слова о том, что побеждать всегда сложно. Поскольку всегда находится тот, кто стремится тебя обыграть.

 

- Вы уже осознали, что стали абсолютным чемпионом?


- Абсолютный или нет – я как-то не задумывался над этим. Просто было желание победить. Когда мы эстафету выиграли, то я уже понимал, что если справлюсь со стрельбой в спринте, то смогу победить. Таким образом, мои мысли были нацелены уже на две золотые медали. А во время спринтерской гонки была мысль: неужели буду не первый? И я сделал все для того, чтобы получился золотой дубль. Ведь если стремиться, то к максимальному результату. А когда получилось, то подумал: почему бы и на третье золото не замахнуться. Ведь у меня для этого все есть: сила, сноровка, опыт

 

- Согласно обнародованным новым критериям отбора в национальную сборную на предстоящий сезон участие в чемпионате мира по летнему биатлону не идет в зачет. Однако главный тренер сборной Валерий Польховский подчеркнул, что в случае успешного выступления спортсменов, на тренерском совете могут быть внесены изменения. Три победы на чемпионате мира – это более чем весомый аргумент.


- Мне пока никто ничего не сказал. Я, конечно же, очень надеюсь Завтра улетаю в Уфу, где приму участие в оставшихся двух гонках чемпионата России – эстафете и масс-старте. Так что будет еще возможность поучаствовать в национальном чемпионате и себя показать.

 

 

Источник: allsportinfo.ru

Фото: skisport.ru

Просмотров: всего 66, сегодня 1 Все новости

Акции