Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Номинанты Золотого Ледоруба

23 марта 2011

Золотой ледоруб – это ежегодный праздник альпинизма. Проводимый у подножия Mont-Blanc, он собирает вместе лучших альпинистов в мире, чтобы почтить самые выдающиеся восхождения года. Несмотря на то, что лауреаты Золотого ледоруба за выдающиеся заслуги в альпинизме уже объявлены, награждение состоится не ранее 13-16 апреля. Лауреаты в других номинациях будут выбраны из 53 главных восхождений 2010 года. Жюри состоит из 4 альпинистов и двух журналистов.

 

Председателем является давно живущий в США австралиец Грег Чайлд Greg Child (AUS, Alpinist). В составе членов альпинисты Enrico Rosso (Италия), Yannick Graziani (Франция), Simon Anthamatten (Швейцария, альпинисты-журналисты Hiroshi Hagiwara (Япония) и Michael Pause (Германия).


Один лауреат Золотого Ледоруба этого года уже назван - это англичанин Даг Скотт. Первый англичанин на Эвересте, он в горах пережил невероятное количество приключений. И При этом прошел длинный путь от хорошего мальчика до полностью отрешенного от мира хиппи от альпинизма и обратно к респектабельному джентельмену, полному социальной ответственности.

 

В номинанты традиционно уже отобраны, как правило, двойки альпинистов, совершивших сложные восхождения в рискованном стиле. Исключение - бельгийско-американская команда с серией скальных биг-волл восхождений в Гренландии.

 

Юго-Восточная стена Форакера Mount Foraker (5304m), на Аляске Colin Haley (США) и Bjorn-Eivind Artun (Норвегия): 71 час подъем по высоте на 3200 метров вообще без бивака.

 

Маунт Логан высочайшая вершина Канады также Юго-Восточная стена. Mount Logan (5959m), Yasushi Okada und Katsutaka Yokoyama (Japan)

 

Первое прохождение Западной стены (высотой 1.600m) вершины Васуки Парбат (6792m) в Индии, команда Мальком Бэсс и Пол Фигг (США) Malcom Bass and Paul Figg (UK): Второе восхождение на вершину, 10 дней на стене.

 

Юго-Восточная стена вершины Лунаг 1 Lunag 1 (6830m), в районе Rolwaling Himal, Непал. Французская команда Макс Белльвиль, Матьё Детри, Матьё Мэйнадье, Себастьян Ратель. Max Belleville, Mathieu Detrie, Mathieu Meynadier, Sebastien Ratel. Восхождение в альпийском стиле с тремя ночевками.

 

Первое прохождение Восточной стены (2.500m) вершины Mount Edgar (6618m), массив Minya Konka в китайской провинции Сычуань Bruce Normand (UK) Kyle Dempster (USA):

 

Девять новых маршрутов по скальным стенам Гренландии . Команда Sean Villanueva, Nicolas and Olivier Favressse (Belgium) and Ben Ditto (USA). С базовым лагерем на корабле.

 

 

Фестиваль Piolet d'Or пройдет 13 - 16 апреля в Шамони и Курмайоре.

Сайт проекта http://www.pioletsdor.com.

 

 

Справка:


Золотой ледоруб (фр. Piolet d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1991 г.

 

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

 

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле). Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

 

Обсудить

 

 

 

Источники: vvv.ru  risk.ru  pioletsdor.com  wikipedia.org

Просмотров: всего 128, сегодня 2 Все новости

Акции