Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Никита Ступак: «После чемпионата России обидно, слов нет»

30 марта 2012

Сильнейший лыжник-спринтер Свердловской области Никита Ступак после возвращения из Тюмени рассказал о своих результатах на чемпионате России и разочаровании своим инвентарем.

Никита, Вы настраивались на спринтерские гонки чемпионата России, но в итоге не все получилась, как хотелось бы. В индивидуальном спринте в квалификации Вы стали пятым, но до финала добраться не удалось.
В индивидуальном спринте у меня было хорошее состояние, но лыжи не работали как надо. Они хорошо держали, я хорошо толкался, мог прибавить на подъеме – а потом в забегах меня объезжали на спусках. Я стал пятым в своем полуфинале, девятым в итоге. Очень обидно. Потому что бывает, что ты реально борешься, выкладываешься и понимаешь, что все отдал и больше не можешь. Так было, когда я бежал с Панжинским и Крюковым. Чувствуешь, что ты уперся, выложился на 100%, а они убегают, потому что сильнее, быстрее, на голову тебя выше сегодня. И это не так обидно. А в Тюмени я понимал, чувствовал, что могу. Редко такое состояние бывает, когда бежишь и понимаешь – я могу, я могу! И тут на тебе – на подъеме идешь первым, потом садишься, а со спуска тебя все обгоняют, потому что лыжи не катят. И в голове мысли – ну как же так?! И от этого обидно, слов нет.
В командном спринте с Михаилом Девятьяровым вы дошли до финала и стали шестыми.
В командном спринте было наоборот – у меня поехала пара, которая не ехала полгода. А у Миши, по его словам, состояние было хорошее, а с лыжами – проблемы. Непонятно почему. Мы за день откатали 12 пар. Постарались выбрать самые-самые. Но от Девятьярова все на спусках отъезжали. Мне приходилось постоянно догонять, сокращать, затрачиваться дополнительно.
От нашего шестого места расстроился. Я так надеялся на эти спринты, половину сезона к ним готовился. Настраивался. Думал. Себя готовил. И не получилось ни там, ни там. Где-то не повезло, где-то не удалось. Состояние-то было хорошее функциональное. Не мешало даже то, что насморк чуть прихватил. И вот так – прошел чемпионат России, и ничего. Обидно.
«Лыжи не едут» - это решаемая проблема?
Лично я доволен работой смазчиков, они отлично поработали. Дело в самом инвентаре. Сам инвентарь у разных спортсменов сильно различается между собой. У сборников много инвентаря, он более качественный, есть выбор.
Нам, обычным смертным, очень сложно купить инвентарь элитного уровня. Система поставок достаточно сложная. Только если удается взять пару лыж из-под кого-то. Но эти ребята не будут же нам свои лучшие гоночные пары продавать, правильно?
Миша Девятьяров мне дал перед индивидуальным спринтом одну из своих пар, я попробовал, но эти лыжи жесткие слишком были, держали плохо и я побежал на своей паре.
Какие лыжи есть – на таких и выступаешь. На всех классических дистанциях мои лыжи меня подвели, скольжение я проигрывал вчистую. Есть все основания задуматься о покупке нового инвентаря.
Разве региональные федерации не обеспечивают инвентарем своих спортсменов?
Была возможность получить лыжи от федераций, предлагали и Свердловская область, Московская. Я пробовал их – но это совсем не то.
Почему федерация не может купить именно то, что Вам нужно?
Элитные лыжи нельзя просто так купить. Никто не продаст. Производители отдают лучшие лыжи только тем спортсменам, кто находится у них на индивидуальных контрактах. Даже если я поеду в Австрию, на завод, я не смогу купить такие пары. Они будут похожи только внешней раскраской. Для элиты делается другая база, другой шлифт.
Так не честно! Пусть тогда перед гонками всем, кто в заявке выдают одинаковые лыжи – и все гоняются честно, по силам. Вот есть 130 спортсменов – пусть прямо на регистрации вместе с номером, с чипами выдают 130 пар одинаковых лыж.
Рассуждать можно – честно или не честно. В этом вся фишка. Борются производители. Борются сервисмены, получают зарплату. Вариант есть – попадай в сборную, получай хорошие лыжи.
А без сборной? Только просить, чтобы кто-то из сборников продал ненужную пару?
Грубо говоря – да. Все только через знакомых. У ребят много людей лыжи купить готовы, но они направо-налево не раздают, только своим. Я вот сейчас у Девятьярова одну пару купил.
Ту, которая не ехала?
Другую пару, более мягкую. У Миши много пар, но у него более жесткие, потому что он более тяжелый. А я еще схуднул этой зимой, мне помягче надо. Не знаю, как будет с погодой, успею ли протестировать сейчас. Если нет – то уже до осени будут лежать.
Классическую пару я в прошлом году у Жени Белова взял. Год уже прошел, я на ней сезон отбегал. Тоже надо заниматься, может быть обновить. Пятыгин Александр Иванович подсказал, что проциклить скользяк можно попробовать. Порошок когда сыплют – от него сам пластик подгорает, и,  возможно поэтому скольжение плохое.
После окончания сезона Вам будет, чем заняться.
Для меня сезон уже закончился. Я уже уехал из Тюмени. Заниматься сейчас нужно будет не столько лыжами, сколько здоровьем. У меня назначена уже консультация у хирурга. Посмотрим, что врачи скажут – операцию нужно делать или еще что-то. Потому что колено не проходит. Надо в первую очередь эту проблему решать.
И все же. Девятое и шестое место в спринтах на чемпионате России – не так плохо, свой высокий уровень Вы подтвердили.
Конечно, это неплохо. Плюс, если посмотреть состав участников, уровень команд – приятно, что многих сильных спортсменов удалось обыграть. Но это все равно не то Нормально – это когда в тройке, это можно рассматривать как хороший результат.
Никита, я желаю Вам вылечить колено, быстро восстановиться и найти самые быстрые лыжи. А мы будем болеть за Вас в следующем сезоне и надеяться на медали.
Спасибо.


Фототчет с индивидуального мужского спринта 24.03.2012 смотрите здесь
Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 77, сегодня 2 Все новости

Акции