Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

«Нафиг графиг» или как НАШИ челябинцы на Тянь-Шань ходили

13 сентября 2011

С 23 июля по 25 августа группой туристов из Челябинска был совершен горный поход 5 категории сложности по Центральному Тянь-Шаню. Районы Терскей Алатау и Ак-Шийрак славятся своими высокими и технически сложными перевалами, многокилометровыми ледниками и бурными реками. Мы с Серегой – самая молодая связка, но мы были готовы к трудностям.

 

«А покажите мне, пожалуйста, вот эту палатку!..» «Расскажите про » Спальники, рюкзаки, одежда В таком рабочем ритме в горы-то собраться не успеваешь! А время идет Сушатся овощи в духовке, собирается снаряжение. Маршрут и район уже известны – Киргизия, Центральный Тянь-Шань, Терскей Алатау и Ак-Шийрак, 5 категория сложности. Мы с Серегой – самая молодая связка. Знаем, что будет сложно. Готовы.

 

23 июля благополучно сели в поезд до Бишкека и уже через несколько дней были в солнечной Средней Азии.  О работе напоминала только синяя футболка «Манарага» в рюкзаке. В альплагере «Каракол» конечно очень весело – толпа альпинистов, огромный палаточный лагерь, баня и прочие радости жизни, но. Но пора на маршрут – рюкзачек столитровый со стартовым весом 38 кг крайне нужно затащить куда повыше! Зачем? Пока не понятно, но почему-то несем.

 

Акклиматизационное кольцо прошло активно – 2 и 3 день перевалы Такыртор (4030,1Б) и Экичат Сев. (4062, 2А) и спуск до альплагеря. После этого один участник у нас сошел с маршрута – с сердцем не шутят. Ну а мы, забрав заброску, двинули дальше – вперед и вверх на жемчужину нашего маршрута – пик Джигит.  Вершина полностью оправдывает свое имя – молодой, горячий, с крутыми скальными и ледовыми склонами. В прошлогодней «пятерке» я такого не видела. Рядом не менее завораживающие пики Каракольский, Фестивальный, Слоненок Но путь наш лежал сначала по гребню, потом на перевал Джигит (4800, 3А*), и конечно на высоту 5100 м. Тяжело дышать было и от восторга, и от ветра, и от высоты. Потом были: спуск в кулуаре и огромный камень- «чемодан», который сорвал нам станцию, и новые ледники, цирки, перевалы. Но Джигит – это история отдельной маленькой жизни.




После перевала Облачный (4400, 2Б*) «Зеленка»! Тепло! Свалили вниз, к реке Сарычат – какая прелесть! Правда, нам на другой берег – на отдельно стоящий массив Ак-Шийрак, но мы тогда об этом не думали. В итоге, 4 дня вверх по течению, с периодическими попытками брода, потому что после дождей реку было не перейти и не навесить. В верховьях мы ее все-таки победили и ушли в один из труднодоступных и высоких районов Центрального Тянь-Шаня через перевал Туристов В. (4580, 1Б). Здесь нас, кажется, не ждали – пурга, снег, ледники закрытые. Снегоступы все-таки тема! Через перевалы Чомой Юж. (4473, 2А) и Осыпной (4534, 1Б) подошли (не без приключений конечно) ко второму основному препятствию – перевалу Казахстан (4713, 3А) с пометкой п/о. Кулуар, который не просматривается, мы начали проходить еще затемно. На спуск - череда заснеженных участков с ледовыми отвесными стенками, следы свежих лавин. Соседняя «двойка бэ» казалась детской трассой на горнолыжке! Через 6 часов, с чувством выполненного долга, мы уже варили супчик на морене и думали  как будем переваливать хребет Терскей в обратную сторону. Выбрали вариант – перевал Колпаковского (4260, ?) Вопросительный знак – это тот сюрприз, который нас там застал. Раньше перевал был 2А, а теперь там ледопад, который не обходится, вот после 7 часов спуска по разломам и встает вопрос о категории.

 

«График, у меня есть график! А все что не по графику – нафиг, нафиг..» - эта известная песня - девиз нашего горного похода. Зато результат – налицо  точнее, на лице – загар по очкам, на теле – ожоги от веревки, ссадины. Худые и уставшие, но абсолютно счастливые – горники, выполнившие свой маршрут.





ОСТАЛЬНЫЕ ФОТКИ ЗДЕСЬ


Автор текста: Ольга Симонова, консультант компании "Манарага" в магазине г. Челябинска

Фото: Сергей Лоскутов, Евгения Соколикова

Просмотров: всего 111, сегодня 1 Все новости

Акции