Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

​Максим Михайлов: «Быстрее! Выше! Сильнее!» - это 100% про лазание

28 марта 2016

Интервью Максима Михайлова, тренера молодежной сборной Свердловской области по ледолазанию.

Максим, Ваши подопечные третий год подряд занимают высокие места на российских и международных соревнованиях. Когда Вам присвоят звание заслуженного тренера России?

Не знаю (смеется). В прошлом году моя воспитанница выиграла чемпионат России, и благодаря этому я вошел в тренерский состав сборной России по альпинизму — вот единственное изменение статуса.

Это дает какие-то привилегии или новые возможности?

Нет, ничего не дает.

Вот еще такой вопрос. Есть Федерация альпинизма России и Федерация скалолазания России. Я правильно понимаю, что дисциплина «ледолазание» находится на стыке альпинизма и скалолазания?

Да, это смежная дисциплина.

Значит, ледолазам нужна своя федерация, чтобы развивать и продвигать свой вид спорта?

Да, нужна. Но есть сложности. Для организации отдельной федерации нужно, чтобы в 50-ти регионах России были созданы региональные федерации ледолазания. Сегодня с этим большая организационная проблема. Сейчас ледолазание относится к ведению ФАР.

Наверное, стоит начать? Если Вы организуете федерацию ледолазания Свердловской области, то останется уже организовать 49, это уже меньше 50-ти.

Пока, я считаю, рано об этом говорить, потому что для этого нужны заинтересованные люди.

Вы - заинтересованный человек? На мой взгляд — очень. Вы тренируете спортсменов, проводите соревнования, строите ледодром и хотите, чтобы ледолазам оказывали должное внимание и поддержку.

Да, я очень заинтересованное лицо.

И такие же люди точно есть, например, в Кирове, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, и во многих других регионах, с сильными традициями скалолазания.

Не я считал, но уже всё посчитано много раз — если все те, кто хочет, сделают в своих городах и областях федерации, всё равно не хватает. Возьмите протоколы соревнований по ледолазанию , чемпионата и первенства России — там представлены спортсмены 15 или 16 регионов.

15 регионов — это уже много, не один. Или есть договоренность ждать, пока в протоколах в один прекрасный год не появятся спортсмены из 50 регионов?

Нет, не будем ждать, мы работали, и будем продолжать работать, развивать и продвигать ледолазание. На следующий год принято решение изменить календарь соревнований. Раньше этапы Кубка России подгонялись под международный календарь. В новом сезоне внутрироссийские соревнования не будут привязываться к этапам Кубка мира, например. То есть идет этап — пусть идет, а в эти же сроки идет этак Кубка России. Сборная России будет выступать за рубежом, а на Кубок России будет ездить второй эшелон, это будет давать и массовость, и популяризацию ледолазанию.

Я планирую провести в первых числах января 2017 года этап Кубка России у нас, здесь, в Екатеринбурге, на ледодроме на улице Юмашева. В этом году мы проверили эту конструкцию, лед был до высоты 12 метров, провели областные соревнования. К следующей зиме хочу еще достроить, лед повыше сделать, организовать комфортабельную зону разминки. Желание есть еще и пологий лед сделать, чтобы траверс тоже можно было тренировать. В голове очень много, но я понимаю, что быстро воплотить всё не получится. Особенно без серьезной поддержки.

Когда смотришь фотографии с чемпионатов мира по ледолазанию, с этапов кубка мира — там такие футуристические конструкции воздвигают, что просто фантастика — и внутри зданий, и в чистом поле.

Самое интересное, что это всё строится и соревнования проводятся в каких-то деревнях, то есть это не то, что города-миллионники или тысячники, это настоящие поселки в горах. И местная администрация сама в первую очередь заинтересована в проведении соревнований под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), всячески поддерживает соревнования и выделяет ресурсы для их проведения. У нас… Сколько мы не пытаемся привлечь внимание властей — пока ничего не получается. На картинках всё красиво, а сколько за этим стоит вложенных сил… Спасибо компании «Манарага» за постоянную многолетнюю поддержку, иначе было бы еще сложнее.

А Вы пригласите городской и областное спортивное начальство на ледодром, дайте им ледорубы, пусть кряхтят и карабкаются по стене под прицелом камер журналистов. Тогда весь город про ледолазание узнает.

Возможно, и приглашу следующей осенью, когда новый лед сделаю. Все испытывают гордость, когда в честь наших спортсменов на чемпионатах мира звучит гимн России. Я хочу, чтобы мои воспитанники продолжали подниматься на пьедесталы, чтобы весь мир знал, что в Екатеринбурге сильная школа ледолазания. И для этого и для развития ледолазания нам необходима поддержка.

Еще у нас в области есть перспективная ледолазная территория — это Нижний Тагил. Там есть несколько клубов, в том числе «Азимут» и «Полюс», которые развивают туризм, альпинизм, скалолазание. Люди работают, можно сказать, практически на добровольных началах, занимаются с детьми, числятся на минимальных ставках педагогами дополнительного образования, но это уже далеко не любительский уровень. Им тоже интересно ледолазание, они несколько лет заливают стену, много сил в это вкладывают, проводят соревнования. И мне тоже интересно, чтобы в соседних городах развивалось ледолазание, чтобы у нас и внутри области росла конкуренция.

Сейчас в Нижнем Тагиле оформляется городская федерация альпинизма и скалолазания, чтобы не просто проводить соревнования, но и была возможность присваивать разряды. Председателем там будет Владислав Борисович Баранов. Так что движение есть, это главное.

Есть предпосылки, чтобы на горе Белой сделать ледовую конструкцию . Уже даже есть под нее котлован и основа, которую нужно доработать. То есть опять нужны силы, деньги и время, чтобы это всё запустить. И я пока не понимаю, как сделать, чтобы всё получилось.

Может, в Нижнем Тагиле построить конструкцию из списанной бронетехники, спортивно-туристический аттракцион, и на эту экзотику приглашать иностранных ледолазов? Они будут приезжать и лазить за валюту!

В Тагиле и без бронетехники железа хватает. Если всё сложится — получится интересно.

В целом, ледолазание не обделено вниманием. Если вспомнить Олимпиаду в Сочи в 2014 году, там проводились показательные выступления лучших ледолазов России. Как показывает наша реальность, если вид спорта является или становится олимпийским, то на его развитие выделяются достаточно большие деньги. Да и трансляции соревнований резко поднимают популярность вида.

Да. Поэтому мы ждем августа этого года, когда будет проходить ассамблея Международного олимпийского комитета. У скалолазания как никогда высоки шансы стать олимпийским видом спорта. Если решение будет принято в пользу скалолазания, и на Олимпиаде -2020 наш вид войдет в официальную программу летних Игр — это будет колоссальный прорыв. Я очень хочу, чтобы это случилось и буду до последнего верить и надеяться.

То есть из оставшихся четырех кандидатов должны выбрать скалолазание?

Да, хотелось бы, чтобы голосования завершилось именно так.

И если все мечты сбудутся, наши скалолазы готовы бороться за медали?

Если подходить объективно, надо брать в расчет, что в скалолазании будет (если будет) всего два комплекта медалей. Дисциплина — двоеборье, то есть скорость и трудность, начисление очков в комбинации. А если подумать — кто у нас в России одинаково хорошо лезет и скорость, и трудность? Наверное, только один человек — Арман Тер-Минасян.

То есть наши российские скалолазы — узкие специалисты?

Да. Такое разделение стало особенно резким после введения эталонной трассы на скорости. Бег по «эталонке», на мой взгляд, ничего общего со скалолазанием не имеет.

Если скалолазание победит, как исправить ситуацию? Пусть не к Олимпиаде 2020, а хотя бы к 2030? Строить в каждой общеобразовательной школе скалодром?

У нас вид спорта с повышенными требованиями к безопасности, с каждой школой могут возникнуть проблемы.

Есть хороший пример Тюмени — там построили современный легкоатлетический манеж, и в нем огромный скалодром, где одновременно могут лазить челок 100. Создали условия, есть тренеры, тренируются и дети, и взрослые. Есть возможность заниматься и спортом высоких достижений, и любительским, когда люди приходят на занятия по скалолазанию как на физкультуру или фитнес. Вот это — правильный государственный подход.

Еще вопрос о распространении информации. Вы упоминали, что в Екатеринбурге были соревнования по ледолазанию. Кто про это знал, кроме самих ледолазов? Я думаю, что много родителей привели бы детей посмотреть, как люди бегают по вертикальной стене в 12 метров, да ещё изо льда. Это же наглядная демонстрация, что невозможное — возможно. А у нас, такое ощущение, что ледолазы (да и скалолазы) — это закрытая каста.

Все, кто хочет — все знают.

«Кто хочет», это кто? Спортсмены, тренеры и еще человек 50-70, кто связан со скалолазанием? Откуда житель Екатеринбурга может узнать, что проходят соревнования ледолазов и прийти их посмотреть? Есть общедоступный для зрителей «Ледовый штурм», который проводит в ледовом городке на Площади им.1905 года ежегодно журнал «Уральский следопыт», и, практически, всё. Может, пора выйти из подполья? Ледолазы — не спелеологи, их должно быть всем видно.

С точки зрения связей с общественностью Вы всё правильно говорите. Но нет времени, нет ресурсов, чтобы заниматься пиаром. Если возможность подворачивается рассказать о ледолазании — я её использую, а специально…

На сегодня я сам обслуживаю нашу ледолазную конструкцию, на которой проходят тренировки и соревнования. Это и уборка снега, и накрутка зацепов, и замена фанеры, и заливка льда, и подготовка трасс, и проведение тренировок. И время, и энергия уходит вот на это всё.

Или вот пример. Алена Кочебаева в прошлом году стала чемпионкой России. Ей исполнялось 18 лет, она заканчивала спортшколу. По закону мы дальше не можем продолжать ее держать в школе, даже если и тренер, и спортсменка хотят, хотим, чтобы она продолжала заниматься спортом. Какой у меня есть ресурс для ее дальнейшего привлечения? Фактически никакого. Подключили все возможные знакомства и связи, помогли, спасибо, она поступила в институт физкультура УрФУ. Получилось оставить человека в спорте, дать возможность продолжать тренироваться и развиваться дальше. Этой зимой она взяла «золото» первенства мира по ледолазанию в дисциплине трудность. А если бы не получилось с институтом? Всё, спортсмен был бы потерян. И на решение таких вот неотлаженных вопросов уходит много сил и времени.

Если кто-то, прочитав интервью, захочет попробовать себя в ледолазании — куда ему обращаться?

Сейчас уже попробовать не получится, весна, я на днях обрушил лёд, потому что он стал таять, и заниматься на такой стене стало небезопасно. Осенью, как наступят холода, я залью новый лед — и тогда добро пожаловать. В 2015 году стену залили 26 или 29 ноября. Примерно на эти числа и надо ориентироваться.

Моя страница есть Вконтакте http://vk.com/id13928451, также есть группа «Ледолазание и скалолазание в Екатеринбурге» http://vk.com/iceclimb_ekb - пишите, звоните, договаривайтесь. Возможно организовать и разовые тренировки, и постоянные. Ледодром находится на территории Свердловского областного педагогического колледжа, по адресу: Екатеринбург, ул.Юмашева, 20. Прокат снаряжения для разовых занятий организуем. Чтобы попробовать свои силы будет полноценных три зимних месяца — декабрь, январь, февраль.

А стоимость тренировок?

Она доступная, не дороже индивидуального занятия в фитнес-центре. Ближе к зиме определимся с прайсом и выложим его.

А до зимы?

Приобрести какие-то начальные навыки в скалолазании можно на скалодромах Екатеринбурга. Есть хороший зал в СДЮШОР «Виктория» на ЖБИ, в четверг и в субботу с 18.00 до 22.00 двери для всех желающих полазать там открыты, тренировка стоит 250 рублей. В УрГЭУ есть платные тренировки для всех желающих. Скоро откроется еще один большой скалодром в ТЦ «Сила воли». Опять же, если хотите попасть на тренировку именно ко мне — пишите, звоните, договоримся.

Сколько тренеров работает на ледодроме?

Я и Андрей Мухин. Мы же не по плоскому льду катаемся, в ледолазании важна безопасность, кого попало не поставишь. С другой стороны, кто попало на ледодром, да и на скалодром и не попадает. При необходимости будем на коммерческие тренировки привлекать скалолазов, у нас в городе есть люди с необходимым уровнем подготовки.

Почему так мало тренеров?

Во-первых, нужны профессионалы. Во-вторых, им нужно платить. Моя зарплата тренера 18 тысяч рублей. Причем, когда я подготовил чемпионку России, надеялся, что зарплата увеличится. Но нет, наоборот, упала на 10 тысяч.

Сейчас многие спортсмены организуют разнообразные тренировочные курсы и выезды. С одной стороны — это привлечение финансов, с другой — развитие и популяризация своего вида спорта. В Екатеринбурге есть школы бега, лыжных гонок, триатлона и много чего еще. Максим Михайлов, тренер чемпионок, не планирует продолжать программу «Скалы для каждого»? Ведь Вы были в той команде, которая начиналаэту программу еще в 2004 году вместе с компанией «Манарага» именно для продвижения и развития скалолазания на Урале.

Если вспоминать, сколько перфораторов было сломано за все годы, когда пробивали маршруты… (смеется).

Да, у нас, на Урале, есть все возможности, чтобы заниматься скалолазанием на естественном рельефе практически с апреля до октября. Свердловская область выгодно отличается от других регионов России наличием множества разнообразных скальных массивов. А теперь, спустя столько лет, благодаря в том числе реализации программы «Скалы для каждого», есть и очень разные по сложности прохождения подготовленные трассы.

Планирую, что будем в этом летнем сезоне организовывать для желающих выезды на скалы. У нас такая природа, что можно на каждые выходные ездить в разные места. Это отличный отдых, красивые виды, и, особенно для новичков, новый спортивный адреналиновый опыт. Информацию будем публиковать заранее, смотрите в группе http://vk.com/iceclimb_ekb

Это всё касается, в основном, взрослых. А как дела обстоят с детьми?

Для занятий скалолазанием дети приходят к нам в Школу горных видов спорта. Моя жена тоже работает тренером в школе, по скалолазанию, она занимается селекцией. А потом уже, более старшие дети, лет с 12, приходят ко мне, тренеру по альпинизму, и мы начинаем заниматься ледолазанием. При внешней похожести скалолазание и ледолазание — это две разные дисциплины, и даже у очень хороших скалолазов далеко не всегда что-то получается в ледолазании.

Дети сами приходят? Или их, как раньше, на уроках физкультуры в школах высматриваете?

Некоторые приходят сами. Кого-то приводят родители, потому что сами скалолазы или альпинисты. Я раньше ходил по школам, рассказывал, приглашал заниматься. Но отдача от этой деятельности небольшая — ребята приходят группой, оптом, на 2-3 занятия, потом также все и уходят. Официально на обучение в школу мы можем принимать детей с 10 лет. Как замотивировать ребенка заниматься?

Почувствовать себя человеком-пауком — вот лучшая мотивация!

Вот таких замотивированных детей мы ждем к началу учебного года. Занятия в группах начальной подготовки нашей СДЮШОР и других спортшкол начинаются в сентябре.

И заключительный вопрос — есть какой-то идеальный портрет ледолаза, необходимые физические требования, рост, вес?

Каких-то специальных требований или ограничений нет. Конечно, силу тяжести и притяжения никто не отменял — чем выше лезешь, тем сильнее чувствуется собственный вес. Но если есть сила, то это не помеха. Рост может как мешать, так и помогать — где-то проще пролезть трассу маленьким, а где-то высоким. Было бы желание тренироваться, а научиться может каждый. Олимпийский девиз: «Быстрее! Выше! Сильнее!» - это 100% про лазание.

Текст Валерии Зык


Справочная информация, источник Википедия

Ледолазание — преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большими сосульками; или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.

Ледолазание в настоящее время выделилось в самостоятельное направление в альпинизме наряду со скалолазанием. Регулярно проводятся национальные и международные соревнования по этому виду спорта среди мужчин и среди женщин.

Под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) проводятся многотуровые соревнования по ледолазанию на Кубок мира и Чемпионаты мира по ледолазанию. Соревнования по ледолазанию проводятся по трём видам: трудность, скорость, боулдеринг

Наряду с очными соревнованиями по ледолазанию, которые наблюдают зрители, существует ледолазание на естественных ледовых образованиях: замёрзших водопадах, сосульках, ледопадах.

Для восхождения по ледовой стене спортсмен пользуется двумя ледорубами, ледовыми молотками, или двумя специальными металлическими якорями, крюками (по одному в каждой руке), которые получили название айс-фифи. Ледолаз поочередно вбивает в лед айс-фифи, подходя при этом ногами, на которые надеты специальные металлические приспособления с зубьями, получившие название кошки или кошкоботы. В настоящее время широкое применение получили специализированные ледовые инструменты (от англ. ice tool), в том числе, со сменной рабочей частью.

С целью обеспечения безопасности участник пристегивается к верёвке, которая не даёт ему упасть вниз в случае срыва. Для участника обязательна каска.

Существует два варианта страховки:

- нижняя, когда спортсмен, поднимаясь по ледовой стене, периодически сам обеспечивает для себя страховку, вкручивая ледовый крюк, в который он с помощью карабина простёгивает страхующую его верёвку.

- верхняя, когда он пристёгивается к верёвке, спущенной сверху и закреплённой наверху. Верхняя страховка применяется в соревнованиях.

Просмотров: всего 664, сегодня 1 Все новости

Акции