Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Лыжные гонки в Куусамо: кто становится победителем?

28 ноября 2011

Уже ни для кого не секрет, что норвежцы Марит Бьорген и Петтер Нуртуг лидируют в общем зачете в рамках этапа Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо.

 

В субботу и воскресенье участники состязались в гонке с отставанием. В первый день был раздельный старт на 5 и 10 км свободным стилем и по итогам сформирован стартовый протокол воскресной классической гонки на 10 и 15 км.

 

Как у мужчин, так и у женщин победу праздновали представители Норвегии, занявшие весь пьедестал.




Трехкратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген преодолела дистанцию в 5 км за 11 минут 45,3 секунды. Второй стала шведка Шарлотт Калла, отставшая на 11,6 секунды. Третьей с отставанием в 12,9 секунды финишировала соотечественница Бьорген Вибеке Скофтеруд. Примечательно, что именно такой была тройка призеров и в двух предыдущих индивидуальных гонках в этом сезоне. Завидное постоянство!

 

Петтер Нуртуг быстрее всех прошел дистанцию в 10 км. Двукратный олимпийский чемпион Ванкувера преодолел дистанцию за 21 минуту 49,1 секунды. Вторым финишировал итальянец Роланд Клара, отставший от победителя на 23,8 секунды. Третьим с отставанием в 30,1 секунды стал француз Морис Манифика.

 

О том, как происходил выбор лыж Российской сборной перед стартом на ЭКМ в Куусамо:

В настоящее время у спортсменов высокого уровня в арсенале до 50 пар лыж и каждая предназначена на определенную погоду. Порой, та или иная пара может проявить себя в самый неожиданный момент поэтому перед важными соревнованиями «откатка» лыж.

 

Спортсмены или сервисмены отбирают по определенным параметрам лыжи, подготавливают их одним типом смазки и тестируют на скорость.

 

Вкратце, этот тест выглядит следующим образом: человек, пробующий лыжи, крепит на свою ногу специальный прибор, на сленге лыжников называемый «откатчик» и начинает движение с горки без отталкивания под действием силы тяжести. Он проезжает через световозвращающий элемент, прибор фиксирует первое время (запускается секундомер), через 15-30 метров установлен второй световозвращающий элемент, прибор фиксирует второе время (секундомер останавливается).

 

Итогом теста становится время, за которое лыжи проезжают этот отрезок. Время сравнивается и делается выбор в пользу той или иной пары. На следующий день лыжи показавшие первый, второй, возможно и третий результат будут подготовлены к гонке.

 

Данная процедура не только значительно экономит время выбора «боевой» пары лыж в день старта, но и позволяет не тратить дорогостоящий смазочный материал впустую.

Сервисмен Урмас Вяльбе за работой В откатке лыж активное участие принимают и сами спортсмены. Валентина Новикова (Тюменская область). Александр Печенов (Владимирская область) фиксирует результаты
Место начала движения отмечается любым образом, даже липучками от лыж. Петр Седов (Московская область) готов к тесту Результат фиксируется. Полина Медведева (ХМАО) и Владимир Ленский (Республика Коми)
Старший тренер мужского состава - Олег Перевозчиков (Удмуртская республика) зорко следит за процессом В это самое время другие спортсмены, уже определившиеся с лыжами для завтрашенй гонки, идут на тренировку. Алевтина Таныгина (Москва)

Михаил Лукерченко 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: flgr.ru; eurosport.ru

Фото: Пресс-служба ФЛГР; fischersports.com

Просмотров: всего 917, сегодня 1 Все новости

Акции